1. Картофель, что бы он не растрескался, надо варить на слабом огне при едва заметном кипении. Крахмал при такой варке разбухает медленно и картофель остается целым. Так же поможет и добавление нескольких капель уксуса.

2. Картофельное пюре или картофельные котлеты будут пышнее, если в пюре добавить немного соды.

3. Кожу с угреобразных рыб (налима, угря, вьюна и т.д) снимают как чулок, предварительно надрезав у головы. При этом стараются не повредить внутренности рыбы. Иначе из-за разлива желчи она будет горчить.

4. Мороженного кальмара оттаивают в холодной воде. После чего снимают кожицу и тщательно моют 2-3 раза.

5. Лук при пассеровке будет выглядеть более привлекательно и не подгорит, если предварительно его обвалять в муке.

6. Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.

7. При приготовлении винегретов, украшении сельди или для холодных закусок лучше использовать маринованный лук. В крайнем случае, его можно ошпарить кипятком и охладить. Это уберет излишнюю горечь из него.

8. Немытый зеленый лук сохранится значительно дольше мытого. Этому способствует специальный налет, который находится на перьях лука.

9. При варке картофеля полезно добавить в воду несколько листьев лаврового листа, пучок укропа. Если планируется приготовление пюре, то в воду можно добавить немного молока.

10. Добавление небольшого количества маска при варке картофеля или макарон, немного ускорит процесс приготовления.

11. Что бы рыба не разваливалась при жарке, ее разделывают и присаливают примерно за 30 минут до жарки.

12. Запекают рыбу в заранее сильно нагретой духовке. Иначе она развалится.

13. Если рыбу перед приготовлением сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом, запах будет значительно меньше.

14. Рыбные консервы сразу после открытия банки рекомендуется переложить в стеклянную или фарфоровую посуду. В открытой банке рыбу нельзя хранить даже в холодильнике.

15. Крабов, раков и креветок рекомендуется бросать в сильно кипящую воду, в которую добавлены перец-горошек, лавровый лист и др. специи. В воду также можно добавить немного белого вина или пива. Время варки — не более 3-5 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

16. Добавление 1/4 ложки соды на 1 литр молока отсрочит ее свертывание в жаркий день.

17. Кастрюлю с остатками пригоревшей пищи будет легче отмыть, если предварительно прокипятить в ней немного воды с парой ложек пищевой соды.

18. Если вы хотите придать блюду легкий запах чеснока, но не хотите добавлять его в само кушанье, протрите разрезанной долькой блюдо, на котором находится кушанье.

19. При жарке камбалы устранить специфический запах можно, если удалить кожицу с темной стороны рыбы.

20. Сушеные грибы следует размачивать заливая горячим молоком — будут как свежие.