В процессе эксплуатации дома или дачи иногда возникает нужда произвести врезку в уже имеющийся трубопровод. Например, требуется организовать дополнительный слив в канализацию от стиральной машины или сделать отбор от водопровода.

Можно решать эту задачу что называется, «в лоб». Разрезать трубу, вставить или вварить тройник и подключиться к нему. Если с металлическими водопроводными трубами или трубами отопления такой фокус и проходит, то с пластиковыми — все сложнее. Да и что значит — проходит. Представьте объем работ.

Надо перепилить трубу и очень точно вырезать из нее кусок под тройник. Сам тройник представляет собой некую муфту большего диаметра, который необходимо на эту трубу надеть. А потом очень качественно заварить по периметру торцов. А это может сделать только очень квалифицированный сварщик, и то не всегда. Потому что труба может близко примыкать к стене. Или быть вообще наполовину замурованной. Или она из материала, который плохо варится в среде воздуха…

С пластиковыми трубами проблем не меньше. Они ведь стыкуются по принципу «папа — мама». На конце каждой из труб есть специальное расширение — раструб. В нем находится резиновый уплотнитель. Вот в этот раструб и вставляется другая труба.

Если требуется врезка, то обычно приходится менять какую то целую трубу на две поменьше, а между ними вставлять отрезок трубы с патрубком для подключения. Представляете себе «кайф» такой работы на трубе канализации, находящейся в эксплуатации лет 10…?

Между тем врезаться практически в любую трубу можно и не разрезая ее. В стальную металлическую, пластиковую, полиэтиленовую, полипропиленовую или металлопластиковую. Даже керамическую или бетонную.

Врезка в пластиковую трубу доступна абсолютно любому домашнему мастеру. Для этого надо приобрести отрезок трубы с патрубком такого же диаметра, как если бы вы собирались трубу резать. Из этого отрезка вырезают сам патрубок и оставляют на его торце «пол-трубы» . Ети «пол-трубы» должны надежно прикрывать место предстоящего врезания, образуя как бы вторую стенку трубы. В нужном месте трубы сверлят отверстие диметром равным диаметру патрубка. Всю внутреннюю поверхность фланца равномерно смазывают каким либо невысыхающим герметиком (Например «Body 940», он продается в магазинах автокосметики и автозапчастей). Им же смазывают и место вокруг отверстия, но не доходя до самого отверстия 1 см.

Накладывают этот криволинейный фланец на трубу и по краям притягивают хомутами. Хомуты аккуратно затягивают так, что бы из под фланца начал выдавливаться герметик. Выдавившийся герметик удаляют.

Если производится врезка в трубу канализации или водопровода с небольшим давлением, то можно обойтись и без хомутов, а просто «прибинтовать» фланец к трубе широкой изолентой.

С металлическими трубами требуется более творческий подход. Тут скорее всего придется изготовить фланец самостоятельно. Причем использовать отрезок трубы у которой внутренний диаметр равен внешнему диаметру трубы, в которую производится врезка. Тогда зазор между трубами будет минимальный.

В некоторых случаях, возможно удастся использовать готовый тройник несколько большего диаметра , спилив у него ту часть трубы, где нет патрубка. Но в общем случае придется разрезать трубу вдоль, сверлить в оставшейся части отверстие и приваривать к ней патрубок.

Крепление фланца к трубе так же имеет свои особенности. Идеально конечно применять сварку, проваривая по периметру весь фланец. Но если это невозможно или вы не владеете сваркой, то можно так же воспользоваться герметиком и хомутами. Можно так же использовать и эпоксидную смолу, особенно при использовании технической воды. Что бы исключить ее контакт с протекающей водой, можно вырезать тонкую прокладку из бинт-резины и тогда вода не будет касаться эпоксидной смолы. И в любом случае, если не используется сварка, хомуты нужно оставить, даже после окончательного застывания эпоксидной смолы.

Используя этот прием, вы без труба сможете врезаться практически в любую трубу вашего дома, от канализации, до водопровода и отопления. Разумеется. Прежде чем сверлить трубу, необходимо убедиться, что в ней нет давления и содержимого, тля транспортировки которого она предназначена.

Точно таким же образом можно заделать и свищ на трубе. Только в этом случае нужно просто использовать отрезок трубы, разрезанный вдоль, без патрубка.

Константин Тимошенко