Можно ли защититься от взлома и вторжения в дом, дачу, автомобиль. Что делать?

04.05.2014

Опытный вор способен управиться со стандартным дверным или оконным замком за 90 секунд, а чтобы открыть автомобильный замок, ему вообще нужны считанные мгновения. Хотя, по мнению специалистов, не существует методов, дающих стопроцентной гарантии от проникновения в квартиру непрошеных визитёров, можно предпринять шаги, которые отвадят грабителей хотя бы потому, что потребуют от них слишком долгого времени на совершение преступления, чрезмерных усилий и специальных инструментов. Из милицейских сводок известно, что из обворованных домов только 3% составляет жильё, которое было оснащено дополнительными средствами защиты, в первую очередь — электронными.

Эксперты по безопасности подчеркивают, что выбор самых оптимальных средств защиты и их установку должен осуществлять специалист. Каждое жильё — по-своему неповторимое архитектурное решение, которое требует применения тех или иных специфических технических средств. Например, устанавливать крепкие и надёжные парадные двери нет смысла, если с обратной стороны дома находится терраса с остеклёнными дверями. Таким же бесполезным будет второй замок, если его врезать в лёгкую дверь. По сравнению с многоэтажными зданиями индивидуальные дома намного привлекательнее для преступников, ведь у них гораздо меньше шансов встретить соседей. Поэтому в таких случаях нужны механические и электронные защитные устройства. Снаружи такое жильё защитит массивный забор высотой, как минимум, 2 метра — его желательно оснастить элементами, которые затрудняют проникновение внутрь.

Хорошо бы ещё установить и сигнализирующую систему, работающую на инфракрасных лучах, или сигнализацию, нарушение которой включает сигнал тревоги. Успешна и сигнализация, информирующая специальную службу охраны о попытке проникнуть в дом. Очередным барьером на пути преступника может быть и освещение — постоянное или автоматически включаемое в момент, когда кто-то оказался на охраняемой территории. Для этих целей выпускаются специальные инфракрасные датчики, реагирующие на движение. Наиболее слабым местом любого жилья являются входные отверстия: двери, окна, люки на крышах. Почти в половине случаев преступник проникает в квартиру через входные двери.

Сейчас в продаже широко представлены разные бронированные двери, которые дополнительно изнутри укреплены арматурой, повышающей их прочность. Как правило, такие двери оснащают замками высокого класса и дополнительными запорами, которые успешно противостоят большим нагрузкам. Можно и самому укрепить входную дверь, установив дополнительные запоры, щеколды, обить поверхность металлическими листами, установить электронную систему сигнализации, которая будет реагировать на любые попытки проникнуть в дом.

Современные замки — настоящие произведения слесарного искусства. При их выборе лучшей характеристикой надёжности является сложность и виртуозность исполнения рабочей поверхности ключа — чем больше зубчиков и углублений по обеим сторонам ключа, тем сложнее механизм замка и тем больше преград на пути потенциального преступника.

Самые прочные и надёжные замки, успешно противостоящие попыткам открыть их без «родного» ключа, относятся к классу С; в чтобы изготовить к ним дубликат, обязательно понадобится кодовая карточка, которая прилагается к замку при покупке. Среди надёжных приспособлений, которые пользуются всё большей популярностью, можно назвать электрические и электронные замки — открыть их можно только с помощью сменного авторизованного кода.

Для охраны окон применяют решётки, бронестекло или специальную противоударную плёнку, которая наклеивается на стекло изнутри и защищает его не только от случайных ударов, но и от попыток проникнуть в дом через окно. Альтернативным решением может быть установка специальных металлических ролет, которые в закрытом виде практически полностью исключают доступ к окну. В любом случае будет не лишним установить прочные оконные рамы, которые крепятся к оконному проёму и оснащены щеколдами и замками, которые блокируются либо вручную, либо автоматически, а разблокировать их можно лишь с помощью ключа.

Современные автомобили выпускают с уже встроенной системой защиты — имобилайзерами. Старые системы сигнализации — с постоянным программируемым кодом — уже не представляют для преступника большой сложности: инфракрасные и радиоволны можно перехватить с помощью сканера; затем код воспроизводится — и преступник проникает в автомобиль. Поэтому сменный одноразовый плавающий код на сегодня — самый надёжный способ защитить автомобиль. К другим современным методам охраны автомобиля относятся: уведомление об угоне с помощью системы GSM, установка на автомобиль GPS-трекеров, которые сообщают о текущих координатах автомобиля, если он изменит свое местоположение.

Специальный модуль, контролирующий работу, например, двигателя или стартёра, связывается с охранным центром с помощью мобильного телефона и информирует об их включении в отсутствии хозяина; электронный чип помещается в пластиковый кожух ключа, и когда ключ вставляется в замок зажигания, на устройство, регулирующее работу двигателя, посылается сигнал, который снимает его блокировку — автоматически включается электросистема, и только тогда автомобиль может тронуться с места; устройство, работающее на микро- или ультразвуковых волнах, отслеживает все перемещения в салоне, и в случае проникновения внутрь постороннего автоматически включает сигнал тревоги; электронно-механический блокиратор, помещённый в коробке передач, включается-выключается специальным кодом, сигнал которого передаётся специальным электронным модулем.

Проникнуть в автомобиль с выключенной сигнализацией несложно. Почти бесполезны разные механические блокираторы, которые устанавливают на руль или рычаг управления коробкой передач — опытный вор легко их снимет с помощью обычных слесарных инструментов. Единственный более-менее надёжный метод заблокировать коробку передач — установить так называемый «медвежонок», с помощью которого водитель стальным тросом блокирует коробку передач и закрывает замок на ключ.

Казминова Юлия

Украина, Днепропетровск

Добавить комментарий