Земляной бур – очень полезный и часто используемый в хозяйстве инструмент, особенно если дачник ведет на своем участке активную жизнь и постоянно что то строит-улучшает. В одном из описаний самодельных буров мне понравилась идея применения в буре храпового механизма – трещотки для вращения штанги бура. В самом деле, 99% ручных буров делаются с ручками жестко закрепленными на штанге. Для вращения бура приходится перекручивать руки, постоянно перехватывать рукояти. Это и неудобно и значительного усилия не приложишь. В результате бурение превращается в мучение. Поэтому ручки с храповиком резко облегчают процесс бурения. Достаточно поворачивать рукояти бура не незначительный угол и вновь возвращать их назад без усилия. Причем всегда можно выбрать положение рук, дающее максимальное усилие. Выгода от применения храмового механизма очевидна.

Набег на магазины инструментов несколько разочаровал, так как готовые трещотки с нужным диаметром отверстия поразили своими негуманными ценами. Кроме того они не имели переключателя смены направления вращения, а это иногда надо, если бур закопался так глубоко, что и не выдернешь. Трещотки большие и с переключателем имели просто заоблачную цену, и, как бы ни были хороши, выводили стоимость улучшения на неприемлемый уровень.

Немного подумав, я решил сделать механизм, в принципе отвечающий всем требованиям, из подручных материалов. В основе его – две самодельные торцевые шестерни. Одна из них жестко крепится к суппорту, который в свою очередь фиксируется на штанге бура, вторая – подвижная, с ручками. Она имеет возможность немного перемещаться по суппорту и выходить из зацепления с неподвижной шестерней. Такое вот своеобразное сцепление.

Для изготовления потребовались два отрезка трубы (сантиметров по 30) смежные по диаметру, т.е. одна может свободно входить в другую, но свободно. Причем меньшая по диаметру труба должна быть смежной и с трубой штанги бура.

Сложнее всего было аккуратно изготовить шестерни. Они делаются из трубы самого большого диаметра. Для этого труба разрезается на 2 части (неравные, примерно 1/3 и 2/3). Что бы не ошибиться с числом и размером зубьев, я намотал на трубу миллиметровую бумагу и точно посчитав окружность трубы, разбил ее на необходимое количество зубьев, просто нарисовав их на бумаге. 6-8 зубов на окружность можно считать достаточным. Делать меньше — придется снова перекручивать руки. А больше – трудно точно изготовить кустарным способом. Да и нагрузки на бур при вращении не слабые, мелкие зубы быстро сотрутся. Вторая шестерня размечается точно также.

Выбирал лишний металл при помощи небольшой болгарки и отрезным кругом. Это не сложно, так как деталь – абсолютно симметричная, и режется сразу два зуба, с противоположных сторон. Требуется только аккуратность. При изготовлении важно обеспечить небольшой зазор в паре «зуб-паз», т.е. пазы должны быть немного шире, что бы зуб входил совершенно свободно. Ибо в процессе бурения некогда «ловить микроны». По этой же причине обязательно надо соблюсти абсолютную симметричность. Любой зуб должен свободно входить в любой паз другой шестерни и наоборот. При необходимости работаем напильником, добиваясь этого эффекта.

После того, как шестерни готовы, ту, что поменьше привариваем к трубе-суппорту. А к большой шестерне привариваем рукоятки бура. Что бы иметь возможность поднимать бур за ручки и вращать верхнюю шестерню свободно, прокручивая на суппорте при холостом ходе, в трубе-суппорте сверлим отверстие под стопорный болт. При вставленном болте шестерня с ручками должна либо быть в зацеплении с малой шестерней, либо выходить из зацепления, свободно прокручиваться на суппорте, но упираться в болт.

Надев трубу-суппорт на штангу бура, сверлим в штанге отверстия для стопорного болта каждые 40-50 см. Стопорным болтом мы фиксируем суппорт на штанге, выставляя наиболее удобную высоту ручек. И одновременно создаем упор для них, что бы можно было вытаскивать бур.

Процесс бурения достаточно прост, осваивается за пару минут. Установив бур в месте бурения (всегда полезно выкопать ямку на штык лопаты), создаем давление на ручки вниз. При этом шестерни в зацеплении и мы вращаем бур на определенный угол. Затем немного приподнимаем ручки (шестерни расцепляются), поворачиваем рукояти в другую сторону (это холостой ход) и снова опускаем (шестерни сцепляются). Если нам надо вынуть грунт – мы просто поднимаем бур за ручки. Большая шестерня упирается в стопорный болт. Заглубившись на определенную глубину, мы свинчиваем гайку с болта и переставляем суппорт на новое место, немного выше по штанге.

Работать таким буром значительно проще и легче, особенно в стесненных условиях, близи стен, заборов и пр. сооружений, которые мешали бы ручкам совершать полный оборот. Руки быстро привыкают совершать недлинные монотонные движения, и процесс бурения идет быстро.

Возможно, эта доработка бура чуть менее удобна, чем настоящий храповик-трещотка, однако она и стоит мало, и сделать ее легко.

Константин Тимошенко © 02.12.2013

Задать вопросы по земляным бурам и обсудить конструкции можно на форуме и