Самодельный плот – дебаркадер для водоема из пластиковых канистр.

22.09.2012

Те, у кого на участке или поблизости есть водоем, наверняка проводят на нем достаточно много времени, особенно в теплое время года. Значительно разнообразить развлечения и сделать пользование водоемом более удобным поможет плот – дебаркадер. Дебаркадер – это плавучая пристань. Основное назначение – обеспечить достаточную глубину у своей причальной стенки. В «домашнем» водоеме прудового типа как правило берега достаточно пологие (так проще делать пруды). Поэтому для пользования лодками или купания устраивают мостки или дебаркадеры и оснащают их лестницами в воду.

Поскольку у меня есть такой водоем, достаточно большой, я тоже решил сделать себе плот-дебаркадер. Стенки и дно водоема выстелены ПВХ пленкой (гидроизоляцией), она чрезвычайно скользкая и войти и выйти из водоема практически невозможно. Плот же позволит значительно упростить и процесс купания, кормление рыбы, аэрацию, проведение различных работ на воде и т.д.

В качестве непотопляемых элементов я решил использовать бэ-ушные пластиковые 20-ти литровые канистры, который у меня набралось некоторое количество. У них толстый пластик и единственное чего они боятся — это ультрафиолета. Поэтому необходимо обеспечить их защиту от солнечных лучей. Измерив канистры и определившись с количеством, я сделал из доски 40х150 раму, используя стальные уголки. Канистры в раму должны «набиваться» слегка внатяг, что бы не болтаться. Вода в канистры попадать не должна, поэтому крышки надо оставить. Но канистры при изменении температуры так же будут изменять свои размеры (надуваться и сжиматься), если их сделать герметичными, поэтому не следует завинчивать их крышки слишком туго. Воздух должен свободно входить и выходить из канистры. Дополнительно зафиксировал канистры металлической упаковочной лентой.

Из доски 25х150 нарезал нужное количество досок, острогал их и с помощью саморезов прикрепил к раме. Между досками оставляется небольшой зазор для стекания воды. На досках следует снять фаски со всех ребер, что бы исключить расщепление древесины. Для защиты канистр от УФ излучения использовал полоски ПВХ-пленки (рекламные баннеры). Что бы уменьшить прогиб досок при хождении по ним, крепится пара брусков сверху досок. Они же предотвращают боковое скольжение по мокрой древесине. В дальнейшем доски можно покрыть пластиковым шершавым ковриком типа «искусственная трава».

Стоит ли дерево в данном случае покрывать какой то защитой — вопрос открытый. Дерево – материал достаточно гигроскопичный, и при поглощении влаги сильно набухает. А значит, никакая жесткая защита в виде краски не способная это «отрабатывать», она долго не продержится и начнет осыпаться непосредственно в пруд. В то же время, древесина, которая постоянно проветривается, служит достаточно долго – десятилетия.

Грузоподъемность (водоизмещение) подобного дебаркадера из 40 канистр — около 800 кг (0,8 тонн). Проще – нагрузку в виде 2 взрослых людей он практически не чувствует. Я сделал два таких плота, соединив их между собой. Что бы ветер не гонял плоты по пруду, я их закрепил к берегу расчалками. А для прохода на них сделал сходни. Для входа в воду и выхода, я сделал небольшую лестницу из нескольких ступенек. Лестница частично уходит под воду, что бы было удобно вставать на ступеньки, подплыв к ней.

На основе такого плота (или аналогичного) можно сделать и декоративный «остров», на котором можно расположить аппаратуру фильтрации или аэрации, автоматические кормушки для рыбы. Или просто декоративные элементы, например пальму.

Константин Тимошенко © 3.03.2014 г.

Вопросы, обсуждения, ваши варианты — на форуме

Добавить комментарий