В нашей стране каркасное строительство исторически имеет не очень высокий статус, и по вполне объективным причинам. Во времена, когда нельзя было и доски купить нормальной, народ лепил свои «скворечники» на 6 сотках из того что было. В ход шло все, включая тарную дощечку из аккуратно разбираемых ящичков. Поэтому сочетание «каркасно-щелевой» стало практически нарицательным. К сожалению, традиционное мышление достаточно инерционно, и очень многие строители дачники, приступая к строительству дачного дома или серьезной хозяйственной постройки, даже в принципе не рассматривают варианты каркасного строительства. Ну навес для дров или собачья будка – куда ни шло. Но не дом, не баня, ни сарай. Все должно быть капитальным, бревно, брус, кирпич… С одной стороны они по своему правы, с другой – все это влечет значительно более высокие траты, а практически никакого выигрыша ни по каким параметрам не дает. Капитальность и «вечность» была нужна в средние века, что бы выдерживать осады. Сейчас в ней нет никакой нужды. Технологии меняются настолько быстро, что 50-тилетний кирпичный дом смотрится уже очень старым, ветхим и несовременным. Хотя классика, конечно вне времени. Расчет на то, что «детям останется» — это просто иллюзии, так как дети вряд ли будут жить в старом доме. Если жизнь у них удастся – они себе построят свой, какой хотят. А не удастся – продадут тот, что есть.

Между тем, современные технологии каркасного строительства ушли далеко вперед. Изобилие разнообразных строительных материалов высокого качества позволяют реализовать самые фантастические замыслы. Каркасы делаются из высококачественной древесины, обработанной антисептиками, обшиваются «вечными» листовыми материалами, без щелей, прочными и устойчивыми к внешнему воздействию. Пространство внутри каркаса заполняется высокоэффективными утеплителями в любом сочетании, гарантирующие как теплосбережение, так и звукоизоляцию. Каркасные конструкции не имеют себе равных по скорости возведения, могут изготавливаться как конструкторы в заводских условиях и собираться на месте силами самого застройщика или малочисленной строительной бригадой. Прокладывать коммуникации в каркасных строениях чрезвычайно легко, поскольку до наполнения утеплителем каркас пустой. Сроки службы всех элементов каркасного сооружения исчисляются многими десятками лет.

Предлагаемая серия статей имеет своей целью познакомить читателя с основными приемами современного каркасного строительства и доказать, что оно – одно из самых перспективных и дешевых вариантов самодеятельного строительства.

Каркас любого строения (каркасного) представляет собой довольно сложную на первый взгляд конструкцию из стоек и балок. В большинстве случаев — это обычные бруски прямоугольной формы – параллелепипеды. Они соединяются между собой различными способами, образую прочную «этажерку», жесткую во всех направлениях. Однако, на мой взгляд, подобная технология, хоть и отработана веками, не совсем совершенна и весьма трудоемка. Дело в том, что достаточно проблематично прочно соединить грань одного бруска с торцом другого. Приходится применять нагели, шканты, металлические конструкционные уголки и другие ухищрения. Для устранения перекашивания используются раскосы. В результате разработка проекта каркаса и его изготовление становится непростой задачей.

Типовые способы крепления деталей каркаса. Наиболее технологичным является крепление стоек с помощью металлических конструкционных уголков. Однако они достаточно дороги. Крепление «шип+паз» ослабляет балку и достаточно трудоемко в изготовлении при большом количестве таких соединений. Крепление на нагель очень надежно, но очень трудоемко.

В простых каркасах вполне допустимо использовать просто большие гвозди или саморезы, вбиваемые наискось в стойку. Но в больших и ответственных местах так делать не рекомендуется.

Кроме того, строитель сталкивается с такой проблемой как «мостики холода» и звука. Поскольку каркас обшивается с обеих сторон каким либо листовым материалом (ДВП, ДСП, ГКЛ и фанера) или доской, то между сторонами находятся во множестве бруски каркаса – массив дерева. Они проводят тепло гораздо лучше утеплителя, который заложен в каркас, а так же хорошо проводят звук.

Еще одним недостатком такой конструкции каркаса является тот факт, что достаточно сложно сделать большую толщину стены, что важно для утепления жилых домов. За толщину каркаса принято считать толщину вертикальных стоек. И ее проблематично сделать более 20 см толщиной. Поэтому простые каркасы используются только в легких (летних или демисезонных) или хозяйственных постройках. Для жилых домов в холодном климате приходится строить по сути двойной каркас – внешний и внутренний. Он решает все вопросы с утеплением и звукоизоляцией, но за счет значительного удорожания и усложнения.

Однако практически все проблемы решаются автоматически, если отказаться от стереотипов, и перейти на технологию каркасного строительства не из простых брусков, а с использованием однотавровых (или просто тавровых) балок. Собственно, стойки остаются стойками – обычными прямоугольными брусками. А вот в качестве горизонтальных элементов – балок – лучше использовать сборную конструкцию в виде Т-образной в сечении балки. Усложняет каркас она незначительно. Зато полностью развязывает руки и значительно упрощает сборку.

Тавровая балка представляет собой две доски, соединенные между собой в виде буквы «Т». Причем соединение надо произвести по всей длине балки, с помощью клея и гвоздей, лучше винтовых или ершёных, забиваемых достаточно часто. Это нужно для того, что бы исключить смещение досок друг относительно друга при изгибе. Такая балка обладает замечательными свойствами.

Посудите сами: Обрезной пиломатериал продается по «чистому» размеру. Т.е. например, брус 150 х 150 мм и длиной 6 м. стоит столько же, как и три доски «пятидесятки» 50 х 150 мм длиной 6 м. И, пожалуй, подороже, потому что чем более крупный массив древесины, тем дороже за него просят. В то же время (и это вам подтвердит любой мало-мальски сведущий в сопротивлении материалов человек), двутавровая балка, качественно сбитая из этих трех досок, значительно превосходит массивный брус по прочности! В 1,5 раза минимум. Таким образом, за «те же деньги» мы имеем значительно более прочную балку. При этом она не будет растрескиваться и терять свою прочность.

Тавровая балка немного уступает двутавровой (как перекрытие), однако в каркасном строительстве она гораздо удобнее. Среди основных преимуществ можно отметить следующие:

1. В отличии от «классики» крепить вертикальные стойки к ней значительно удобнее, не нужны никакие дополнительные детали и телодвижения. Мы просто используем саморезы или гвозди, так как «угол» образуется автоматически.

2. Для того, что бы укрепить брусок – раскос, устраняющий возможность складывания каркаса, так же не нужны никакие сложные запилы торцов под углом. Брусок крепится в накладку к вертикальным стойкам, один ко многим. При этом он оказывается в плоскости ребра балки и не мешает при обшивке каркаса.

3. Крепить вертикальную стойку каркаса к балке можно по разному – широкой или узкой пластью. На широкой пласти удобно стыковать листовой материал обшивки. А при креплении узкой пластью мы можем легко получить каркас шириной до 450 мм! Что с лихвой покрывает все разумные потребности по утеплению дома. И толщину можно легко нарастить!

4. Если важны тепло- и звукоизоляция, вертикальные стойки устанавливаются с обеих сторон и вразбежку (т.е. не напротив друг – друга). Так и крепить проще, и устраняются звуковые и тепловые мостики.

5. Используемая в верхней обвязке каркаса точно такая же балка, позволяет превратить стену каркаса фактически в двутавровую балку чудовищной прочности! А образующиеся плоскости на всех гранях конструкции, позволяют легко стыковать ее с другими каркасами, укладывать полы, лаги и балки перекрытий, автоматически создавая при этом необходимые пространства для утеплителя и черепные бруски для укладки лаг и черновых элементов.

Продолжение статьи «Современное каркасное строительство».

Константин Тимошенко © 12.03.2014

Обсудить вопросы по каркасному строительству можно на форуме