см. начало статьи «Современное каркасное строительство».

Крепление горизонтальных деталей. При устройстве проемов для окон и дверей, необходимо установить горизонтальные перемычки. Если это оконный проем, то нижний брус проема крепят к двум боковым стойкам, и под него обязательно заводят дополнительные опорные бруски, по краям и по центру. Используемые ныне пластиковые окна достаточно тяжелые. Проемы для дверей делают между двух мощных стоек, так как дверь будет навешиваться на них. Или к ним будет крепиться коробка двери. Дверь своим весом создает большую боковую нагрузку, поэтому эти стойки обязательно усиливают раскосами. Причем не только от самого верха, а от середины стойки.

Если для обивки используется вагонка или панели, набиваемые вертикально, то на стойки крепят дополнительные горизонтальные бруски.

Верхняя обвязка собирается так же как и нижняя, только «вверх ногами». Порядок работы примерно такой: собирается нижняя обвязка каркаса; затем по углам и в ключевых местах устанавливаются стойки, нарезанные по размеру; на них собирается верхняя обвязка; затем собирается остальной каркас (стойки), в нужных местах и с креплением к верхней и нижней балке. Если все детали заготовлены заранее, работа по сборке идет чрезвычайно быстро и каркас небольшого строения собирается буквально за часы силами 1-2 человек.

Перекрытия. Так как верхние балки образуют плоскость, то укладывать перекрытия очень просто. Делаются они из одно- или двутавровых балок. Двутавровые применяются при больших пролетах или больших нагрузках (жилое помещение), так как они примерно вчетверо прочнее на прогиб. Части нижней доски сразу образуют «черепа» — выступающие части, на которые удобно укладывать потолок или утеплитель. Если строитель оставляет балки видимыми, то он лучше сразу обработать начисто перед укладкой. Если же предполагается чем-то подшивать потолок, то это делают по балкам, которые образуют плоскость.

Каркас второго этажа собирают точно так же как и каркас первого, сшивая между собой плоскости балок. При этом балки перекрытия укладывают на выступающую часть верхней тавровой балки. Если второго этажа нет, и запланирован чердак, то к балкам перекрытия крепят стропила. Балки в этом случае служат и затяжками для крыши. Как известно, стропила оказывают распирающее действие на стены строения. Что бы компенсировать это, стропила соединяют дополнительно деталью – затяжкой.

В небольших по площади строениях хозяйственно – бытового назначения, или просто по желанию строителя иногда отказываются от чердачного пространства и делают сразу крышу (для жилых помещение – утепленную). Обычно с малым углом наклона. В этом случае можно использовать балки в качестве стропил. Но в высшей точке они должны обязательно опираться на коньковый брус, что бы не распирать стены. Либо придется делать затяжки между смежными стропилами.

Балки вместо обычных досок-стропил применяют, если предполагается утепление крыши непосредственно под кровлей. Либо когда уклон крыши незначительный, снег зимой остается на кровле, а не скатывается, чем создает значительную нагрузку на крышу (до 200-300 кг на квадратный метр). Балки многократно прочнее просто досок, установленных на ребро, как это обычно делается. При значительной длине стропил лучше использовать двутавровые балки. Частота укладки балок определяется требуемой нагрузочной способностью и длиной пролетов. Но одновременно следует учитывать и типоразмеры используемых для обустройства потолка материалов, округляя расчеты в меньшую сторону (т.е. чаще).

Устройство полов. Использование в нижнем контуре тавровой балки делает очень удобным устройство полов по лагам. В качестве лаг применяются точно такие же доски, как и в самой балке, они укладываются на выступающие части балок. Частота укладки лаг зависит от применяемого материала для пола. Например, если это толстые шпунтованные доски, то расстояние может быть около метра. Так же укладываются и доски «черного» пола. Лаги оказываются вывешенными и прекрасно проветриваются. Для сильно нагруженного пола лаги тоже лучше выполнить в виде тавровых балок. Полы получаются достаточно толстыми и при применении утеплителя – очень теплыми. В качестве утеплителя можно применять дешевые сыпучие, но эффективные материалы – опилки, эковату, стружку, пенополистирольные шарики и т.д. В таком утеплителе не селятся грызуны. Между утеплителем и чистым полом необходимо оставить небольшой зазор для вентиляции и проветривания, а в чистом полу пол углам сделать небольшие вентиляционные отверстия.

Установка строительных элементов. Каркас, в отличии от бруса и бревен не усаживается со временем или усаживается незначительно. Поэтому при установке оконных рам и дверей зазоров на усадку практически не оставляют, и после строительства можно вести сразу чистовую отделку.

В любое строение ведет как минимум одна дверь и помещение возможно имеет окна. Установку дверной коробки необходимо производить с учетом конструкции будущего пола и его толщины. Для этого под дверную коробку устанавливают фальш-брус нужного размера. После устройства чистого пола образуется порог нужной высоты или пол заводится непосредственно под дверь.

Установка оконных рам так же не вызывает сложности. Согласно проекту, стойки в месте окна ставятся на ширину оконной рамы, между ними на нужной высоте крепится П-образная конструкция, на которую будет опираться рама. Ее удобно крепить к вертикальным стойкам. Можно просто прикрепить горизонтальный брус к стойкам, если окно достаточно легкое. Следует учитывать толщину подоконника внутри и устройство отливов снаружи, и устанавливать раму так же на фальш-брус, как и дверь.

Продолжение статьи «Современное каркасное строительство».

Константин Тимошенко © 14.03.2014

Обсудить вопросы по каркасному строительству можно на форуме