см. начало статьи «Современное каркасное строительство».

Заполнение каркаса утеплителем и звукоизоляцией. Каркас, даже если это внутренняя перегородка, нежелательно оставлять пустым внутри. Во-первых, это станет достаточно комфортным местом для грызунов. Во-вторых, образовавшаяся пустота может стать хорошим акустическим резонатором, и звуки из помещения в помещение будут передаваться очень хорошо. Поэтому его следует заполнить утеплителем или звукопоглощающим материалом. Если это наружная стена, то следует выполнить все работы по обеспечению сохранности утеплителя и недопущению попадания и накопления в нем влаги. Влага в утеплитель может попасть как непосредственно в жидком виде (например, через неплотности внешней обивки во время сильного косого дождя), так и в виде пара, сконденсировавшись в результате охлаждении. Что бы предотвратить это, под наружную отделку помещают паропроницаемую гидроизоляцию. Обычно это перфорированная полиэтиленовая пленка, спеченная с нетканым материалом (для прочности). Если внешняя обшивка достаточно надежно защищает утеплитель от влаги, то можно применить обычный нетканый материал (агрил, спандбонд, и пр.), в качестве паропроницаемой ветрозащиты. Утеплитель при этом будет слабо проветриваться без больших тепловых потерь и оставаться сухим.

Для защиты от влаги в виде пара внутри под внутреннюю отделку помещают пароизоляцию. Пар не сможет проникнуть сквозь стены и не сконденсируется внутри в т.н. «точке росы». Но вместе с тем, следует хорошо продумать и систему вентиляции пароизолированного помещения. В жилом доме источников парообразной влаги очень много. И прежде всего это сам человек, который только с дыханием выделяет в воздух до двух литров воды в виде пара за сутки. Еще есть санузлы, сушка белья, ванная и т.д. Многие застройщики упускают из вида этот момент и строят по старинке, но используют современные паронепроницаемые материалы, практически герметичные пластиковые окна, в доме у них нет печей и т.д. В старину дома были деревянными или кирпичными, со множеством щелей в окнах и дверях, в доме стояла печь, которая служила прекрасным проветривающим механизмом. Сейчас ничего этого нет, дом давно уже не «каркасно-щелевой», а количество «парогенераторов» осталось прежним. В результате в доме возникает повышенная влажность и становится весьма некомфортно. В плохо прогреваемых местах возникает плесень и сырость, воздух сперт и душен. На окнах образуется конденсат. Хозяева начинают винить современные материалы – «одна химия», а винить следует собственную голову, и невежественных строителей, не понимающих сути происходящих процессов. Поэтому к вопросам вентиляции надо относиться так же внимательно, как и к отоплению и прочим коммуникациям.

В качестве утеплителя, помещаемого в каркас, можно применять любые материалы, не дающие усадку в процессе своей службы. Они могут быть как сыпучими, так и формованными. К формованным материалам, сохраняющим форму относятся плитная и рулонная минеральная вата, пенополистирол, базальтовый картон, пузырчатая полиэтиленовая пленка, керамзитобетонные блоки, арболит и т.д. А к сыпучим — пенополистирольная крошка, эковата, керамзит, мелкая стружка (не путать с опилками), и пр. Формованными материалами удобно заполнять каркас уже обитый с одной стороны. Сыпучими утеплителями каркас заполняют по мере обивки каркаса с двух сторон, тщательно обрабатывая мелкие пустоты и уплотняя материал. Если все же есть сомнения в том, что утеплитель может дать усадку, предусматривают смотровые люки или съемные элементы обивки для досыпки утеплителя.

Обивка и отделка каркаса. Каркас является «скелетом» строения, его несущим элементом. Но у него неблагодарная роль — как и скелет живого существа, он должен быть практически невидимым, если обратное не предусмотрено архитектурным решением. И в любом случае, все проемы должны быть закрыты. Для этого каркас обшивают различными материалами. Наиболее удобным представляется использование сплошных листовых материалов — фанеры, гипсокартонного листа, стекломагнезитового листа, металлический профилированный и плоский лист, ацеидная плита, пластиковые пленки. Они в принципе не имеют щелей, стыкуются на балках и стойках, впоследствии могут быть покрыты чистовой отделкой – штукатуркой, обоями, краской и т.д.

Но могут быть применены и штучные материалы – погонаж: обрезная доска, вагонка, пластиковые панели, имитация бруса, блок-хаус и пр. Их можно крепить как горизонтально, так и вертикально. Вертикальное расположение зрительно увеличивает высоту, поэтому его предпочтительно применять внутри невысокого строения. Горизонтальное расположение более декоративно. Для горизонтального крепления обычно не требуется никаких дополнительных действий — обшивка крепится непосредственно к стойкам каркаса. Если же выбран способ вертикального расположения доски, то придется на каркас набить дополнительные горизонтальные бруски с шагом 50-100 см. Это дополнительно увеличит толщину стены и создаст зазор между утеплителем и доской. Иногда такой вентиляционный зазор бывает полезным. При обивке каркаса не следует забывать про паропроницаемую ветроизоляцию на наружной стороне каркаса и о пароизоляции на внутренней.

Как видите, в каркасном строительстве нет ничего страшного и невыполнимого. Оно может быть легко выполнено не очень квалифицированным строителем и даже в одиночку, что сильно сэкономит средства на найме сторонней рабочей силы. При этом застройщик получит весьма качественный результат, при соблюдении несложных технологических приемов и качественных материалов. Каркасное строительство не требует никаких специфических дорогих строительных инструментов и по силам практически любому. Проведя какое либо «тренировочное» строительство малоответственного хозяйственного объекта, самодеятельный строитель быстро освоит основные навыки и приемы каркасного строительства, и легко сможет построить даже большой жилой дом самостоятельно, силами своей семьи или 1-2 помощников.

Константин Тимошенко © 15.03.2014

Обсудить вопросы по каркасному строительству можно на форуме