Многих читателей интересует возможные усовершенствования самодельного ручного садового бура из дисковой пилы в плане применения его не только для сверления лунок под заборные столбики, но и для строительства столбчатого фундамента.

Столбчатые фундаменты стараются делать с применением т.н. «технологии ТИСЭ», т.е. внизу бетонного столбика делают расширение. Оно и увеличивает площадь опоры столбика на грунт (что немаловажно для слабых грунтов) и одновременно усиливает анкерные, удерживающие свойства столбика на пучинистых грунтах. Наличие значительного утолщения внизу столбика и ниже глубины промерзания служит своеобразным якорем, препятствующем выталкиванию столбика из грунта.

В самом деле, Площадь круга растет прямо пропорционально квадрату его радиуса. И если мы «вырежем» внизу лунки некую нишу с радиусом всего в 2-3 раза больше, чем диаметр бура, мы тем самым увеличим площадь опоры в 4-9 раз!

Заставить садовый бур делать такие расширения внизу лунки не сложно, путем его усовершенствования.

Нам потребуется металлический пруток , несколько коротких отрезков трубы, отрезок металлической полосы и три шарнира. Вместо шарниров можно использовать небольшие петли для форточки.

На трубу – ручку садового бура привариваем несколько отрезков трубы — они будут служить направляющими для прутка – штанги. На рисунке они обозначены серыми точками.

В самом низу бура, у его лопастей привариваем к ручке бура первую петлю. А к ней – отрезок металлической полосы такой длины, какой мы хотим иметь диаметр будущей опоры. Кромки полосы на свободном краю следует заточить как кинжал — она будет резать грунт по краям лунки. Кстати, его неплохо слегка «закрутить» вдоль своей оси, что бы он как бы подгребал землю к центру лунки.

Отступив 10-15 сантиметров от петли привариваем на полосу вторую петлю, а к ней – еще один отрезок петли, длиной равный расстоянию между двумя петлями. Этот отрезок полосы (или прутка) будет служить рычагом. На другой его конец так же привариваем петлю (третью). Петли на рисунке обозначены красными точками.

К третьей петле привариваем пруток – штангу (обозначена синим цветом), пропущенную сквозь направляющие кольца на ручке бура.

Принцип действия такого бура понятен из рисунка.

Вначале вы высверливаете обычную лунку необходимой глубины, при этом штанга поднята максимально вверх и не мешает работе. Когда необходимая глубина достигнута, вы начинаете опускать штангу вниз (с усилием или под действием собственной тяжести). При этом «кинжал» внизу бура отходит в сторону, касается стенок лунки и начинает выскребать в ее стенках грунт. Грунт осыпается вниз, как раз на лопасти бура и легко удаляется. Так продолжается до тех пор , пока «кинжал» не займет практически горизонтальное положение. Это будет означать, что наше расширение внизу лунки готово. Лунку можно армировать и заливать бетоном.

Константин Тимошенко