Продолжение. Начало статьи в разделе =Идеи и проекты=

Хоть улитки являются гермафродитами, для спаривания необходимы две особи. После взаимного оплодотворения обе улитки отложат яйца. Если есть возможность, желательно после спаривания будущего родителя посадить в отдельный маленький контейнер с земельным субстратом. Когда яйца будут отложены, родителя возвращают в вольер на свободное доращивание, а содержимое микро-контейнера вместе с яйцами переносят в инкубационный стерильный контейнер для выведения потомства. Между оплодотворением и вылуплением улиток проходит 3-4 недели. После вылупления улитята сначала остаются в земле и поедают остатки скорлупы. Через пару дней они выходят на поверхность. Отдельное содержание молодняка необходимо для того, чтобы уберечь его от различных насекомых, червей и прочих животных, для которых молодняк и яйца улиток являются большим лакомством. Кормить молодняк надо каждый день, оставляя инкубационный контейнер на свету для сна только на 8 часов. Пища у молодняка та же, что и у взрослых, только более измельченная. Молодняк готов к пересадке во взрослый вольер через шесть недель.

Одна улитка в кладке приносит не менее 20 яиц, при разведении в промышленных масштабах этот показатель доводят до 50-60. Средним показателем считается около 40 яиц. От момента вылупления до готовности улитки к продаже проходит обычно 1,5 сезона, т.е. с апреля предыдущего года до августа последующего. В одном килограмме улиток, готовых к продаже, насчитывают от 40 до 50 штук. Соответственно, каждая такая улитка имеет вес около 20-25 гр. и имеет в диаметре до 5 см. С учетом естественных потерь – от болезней, паразитов, слабого потомства, — от одной пары улиток через полтора года получаем 1,5 кг улиток размером со сливу, или 60-70 штук. Для получения 1 кг живого веса на улиток необходимо затратить 2 кг корма.

На выращивание 40-50 штук улиток необходим один квадратный метр вольера. Для начального этапа развития улиточной фермы можно начать с вольера в 20 квадратных метров. Таким образом, на них от 20 пар улиток через полтора года получаем 30 кг улиток. Если Ваше хозяйство дорастет до разведения улиток на участке в 1 га – за «сезон» (раз в 1,5 года) с него можно получить 1,5 тонны улиток, или порядка 60000 штук.

Стоимость Вашей продукции будет зависеть от многих факторов. В мире стоимость улиток устанавливается «улиточными» биржами Франции, Италии и Испании. Конечно, чтобы на них стали торговать теми улитками, которые выросли на вашей ферме, нужно пройти длинный путь. Если обрисовать ситуацию в двух словах, на бирже одна улитка будет продана за 5 евро, а на Вашей ферме закупщики дадут за нее порядка 1,5-2 евро. Чем большие партии улиток вами предлагаются, тем более привлекательным для закупщиков будет фермер. Разумеется, пробиться на западный рынок чрезвычайно трудно, но шансы есть. Да и многие отечественные рестораны все чаще включают в свои меню запеченных улиток. Поэтому сбыт продукции практически гарантирован. Ведь улиток используют не только для употребления в пищу, но и для приготовления мощных афродизиаков (стимуляторов полового влечения).

В последние годы разведение улиток набирает все большую популярность во многих странах. Причина – в том, что спрос на улитки здесь намного превышает предложение. Ведь особо сложного в технике разведения нет. Главная проблема – свободная, незагрязненная земля и вода. Именно этот ресурс в старой Европе является наибольшим дефицитом. Из-за этого, а также по причине развития антиникотиновой кампании, многие табачные плантации переоборудуют под улиточные фермы. В дикой природе старой Европы улиток найти уже крайне затруднительно. Поэтому важно не упустить момент.

К разведению улиток в промышленном масштабе обращаются предприниматели многих стран. К числу таких стран несколько лет назад присоединились Греция, Словакия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина. Есть такие предприниматели и в Краснодарском крае. О поставках улиток заключают предварительные договоры примерно за год до самого момента поставки.

Разведение улиток может быть организовано, причем на очень высоком уровне, даже в помещении, на небольшой площади. Если на площади 30 кв.м. разводить улиток в контейнерах кассетным способом, сезонный сбор может дать до 1,2 тонн продукции.

Чтобы производство улиток сделать более эффективным, необходимо идти еще дальше – разводить такие виды, которые наряду с очень высокими вкусовыми качествами имеют также более короткие сроки созревания по сравнению с обычным видом. Такой вид – Helix Aspera Maxima, завезенный из Туниса, созревает не за 12, как обычно, а за шесть месяцев, и при обеспечении теплых условий содержания в спячку не впадает. Есть и более скороспелые виды. Они созревают в течение трех месяцев.

Разведение улиток получает все большую популярность благодаря уникальным свойствам их мяса. Используемый мясной орган – это нога улитки. Ее мясо содержит очень высокий процент белка, большое количество микроэлементов, в том числе и калий, а также магний. Мясо улитки способствует выведению из организма холестерина, улучшает кальциевый обмен. Оно показано для питания беременным женщинам, имеет стимулирующий эффект, считается афродизиаком. Готовить улитки достаточно просто, если не считать, что сначала необходимо провести предварительную их подготовку – держать без еды 2 недели, а затем покормить в течение 3 дней тестом. Самый вкусный и простой рецепт – отварные ноги улиток уложить обратно в раковины, залить зеленым чесночно-петрушечным соусом и запечь. На порцию идет от 2 до 6 улиток. Но больше, чем 12 штук за день, взрослому человеку съесть нельзя – слишком большое количество протеина.

Улиток можно замораживать впрок. Причем, живых, неразделанных. По имеющимся сведениям, впадая в спячку, улитки переносят даже глубокую заморозку, остаются живыми после размораживания.

Индустрия по использованию продуктов из улиток широко развита во всем мире. Улиток используют для производства лекарственных и косметических средств, особенно в Японии. Гурманам предлагают консервы из печени улиток, икру улиток, улитки в бульоне. Улиток можно есть в пост, так как это делали еще в средние века немецкие монахи.

В Италии, откуда, как считается, улитки и распространились, существуют специальные организации, где проводится обучение и стажировка по улиточным фермам. Производители, поставляющие готовую к употреблению продукцию, проходят обязательную строгую сертификацию.

Гуцан Жанна.