Кухонная посуда: полезные советы по уходу и применению

На каждой кухне имеется довольно большой арсенал различных кастрюль, сковородок, сотейников, ковшиков, супниц, чашек, соусников и пр. Вся она изготовлена из того или иного материала, поэтому и подхода к себе требует особого. Ниже приведены полезные советы по уходу за посудой.

Стеклянная посуда

Для того чтобы придать блеск стеклянной посуде, ее нужно протереть солью, далее вымыть водой с мылом и ополоснуть холодной водой. Чисто вымытую посуду поставить вверх дном на полотенце, для того чтобы стекла вода, и не дожидаясь полного высыхания протереть сухим полотенцем, что бы на посуде не было разводов. Нельзя использовать абразивные чистящие вещества. От них посуда быстро мутнеет. Прежде чем наливать в стеклянную посуду горячую жидкость, необходимо под нее подложить влажную салфетку.

Посуда из огнеупорного стекла

Всем известно, что в такой посуде приятно и удобно готовить, так как пища в ней не пригорает. Такая посуда незаменима для СВЧ-печей или духовок. Данная посуда очень практична и сможет вам долго прослужить, если с ней правильно обращаться. Прежде чем ставить такую посуду на плиту нужно проверить, хорошо ли вытерта ее наружная поверхность. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы дно огнеупорной посуды всегда было покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в данной посуде следует на слабом огне при постоянном помешивании. Если плита газовая, то рекомендуется использовать т.н. «пламярассекатель» — двойную металлическую пластину с несовпадающими отверстиями в корпусе. Ни в коем случае нельзя тереть огнеупорную посуду проволочной губкой или абразивными чистящими средствами.

Алюминиевая посуда

Данная посуда довольно широко применяются в современной кухне. Ей присуща легкость, она хорошо чистится и не трескается. В свою очередь алюминий не разрушает продукты, не оказывает вредного влияния во время приготовления пищи. Алюминиевую посуду нужно предохранять от ударов, которые могут привести к ее деформации. Мыть такую посуду рекомендуется водой с мылом. В алюминиевой посуде нельзя держать соленые растворы, уксус, кислое молоко, рыбу, брынзу, так как алюминий разрушается под действием щелочей и кислот. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в посуде воду с луком. Далее посуду моют водой с мылом. Блеск алюминиевой посуде придаст металлическая вата.

Эмалированная посуда

Эта посуда отличается красивым внешним видом . Также она легко чистится и моется. Загрязнения жиром убираются при помощи питьевой соды и песка с мылом. Пригоревшую еду можно легко отмыть, если в кастрюле подержать воду, добавив в нее 1 чайную ложку питьевой соды. Следует заметить, что как и другая посуда, эмалированная требует бережного обращения. При ударе, резком изменении температуры эмаль трескается. В посуде с отколовшейся эмалью готовить пищу не рекомендуется.

Фаянсовая и фарфоровая посуда

Фаянсовую посуду нельзя мыть очень горячей водой. От тепла и горячей воды покрывающая посуду глазурь трескается. Эта посуда хорошо моется теплой водой с мылом. Что касается фарфоровой посуды, то после длительного использования она темнеет. Чтобы вернуть в данном случае белизну, посуду протирают питьевой содой, уксусом или солью, либо куском ткани предварительно смоченной скипидаром. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить, протерев ее теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Посуда из нержавеющей стали

Такая посуда очень практична и нарядна и при должном уходе служит многие годы не теряя своего внешнего вида. Посуда при изготовлении имеет практически зеркальную поверхность. Поэтому нежелательно применять грубые абразивные средства для ее чистки. Пригоревшую или засохшую пищу отмачивают водой с содой. Если же со временем поверхность посуды все же помутнела, ее можно отполировать с помощью мягкой тряпочки и мелкого зубного порошка или зубной пасты. Но лучше применить специальные полировочные пасты типа «ГОИ» (Государственного Оптического Института). Пасто натирают тряпочку, а не посуду, и этой тряпочкой, слегка смоченной в керосине полируют посуду.

Недорогая посуда из нержавеющей стали имеет как правило пластмассовые (карболитовые) ручки. Поэтому при использовании такой посуды на газовых плитах они страдают в первую очередь от чрезмерного жара. Следует всегда выбирать оптимальную по размерам посуду при приготовлении пищи на газовой плите.

Посуда с антипригарным покрытием

Все больше завоевывает место на кухне посуда с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Внешняя сторона посуды как правило окрашена порошковой термостойкой краской и уход за ней примерно такой же как за эмалированной. Внутренняя сторона посуды имеет тефлоновое или фторопластовое покрытие, к которому практически ничего не пристает и не пригорает. Поэтому такая посуда легко моется теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Пользуются при этом мягкой губкой или тряпкой. Основной враг антипригарного покрытия — грубые кухонные приборы, лопатки, мешалки. С такой посуды нельзя есть пищу с помощью ножа или вилки, так как очень легко поцарапать покрытие. При приготовлении пищи следует пользоваться деревянными или специальными пластиковыми инструментами и тогда покрытие будет в идеальном состоянии.