Ниша для телевизора из фанеры. Как повесить плоский телевизор на стену. Оформление крепления ЖК-ТВ.

31.10.2012

После приобретения LCD (ЖК) телевизора, стал вопрос о его расположении в квартире. Классический способ – на подставке или на тумбочке не подходил из-за ограниченной площади квартиры. Было решено повесить телевизор на стену. Но на «голой» стене телевизор смотрелся, как говорят, не очень.

Ввиду наличия в гараже большого количества остатков деревяшек и фанеры, я решил сделать некое гнутое из фанеры изделие, которое решил назвать «нишей». Собственно к стене крепится сама ниша, а ЖК-телевизор крепится к ней.

Каркас я сделал из сосновых брусков сечением 25 Х 50 мм (можно и меньшего размера, но использовал то, что было под рукой) и прикрепил к стене при помощи перфоратора и дюбелей быстрого монтажа «СМКА». А вот с изготовлением корпуса ниши возникли определенные трудности. Как оказалось, 4 мм фанера категорически отказывалась гнуться по радиусу 100 мм. На мебельных производствах, гнутые фанерные изделия изготавливают при помощи матриц и горячего пара, что в домашних условиях осуществить невозможно. Можно было запихнуть фанерку в кастрюлю и сварить, но «кастрюльки» такого размера в хозяйстве не нашлось, а использовать ванную – чересчур накладно, когда воду греет бойлер. Времени на раздумья тратить не хотелось, и я запихнул заготовки фанеры в … посудомоечную машину, предварительно не забыв отключить режим сушки! Ведь посудомойка на полный цикл мойки посуды расходует немногим больше ведра воды, нагревая ее до 90 градусов. Через 2 часа «мытья» 4 мм фанера скручивалась в трубочку диаметром 70 мм. Это было то, что надо. Еще мокрые заготовки я привинтил к каркасу саморезами, и оставил корпус сушиться. Через сутки ниша для телевизора была готова к финишной отделке.

Готовая конструкция была обработана антисептиком (для пущей верности), поскольку отделка ниши предполагалась фактурной штукатуркой «короед», я побоялся, чтобы фанерный каркас от избыточной влаги не «повело». «Короед» держится гораздо лучше на поверхностях, предварительно обработанных грунтовкой с кварцевым песком. Поскольку основной задачей перед выбором отделки была стоимость материалов, то использовал сухие смеси фирмы «KREIZEL» как самые недорогие. Кстати, возни с готовыми смесями гораздо меньше, чем с самодельными смесями. Хотя и стоят они дороже, разумеется. Расход «короеда» — мешок на 5 кв. м при размере зерна 2 мм.

Нанеся на фанеру грунтовку и дождавшись ее высыхания, я покрыл нишу фактурной штукатуркой. А после высыхания штукатурки, обработал поверхность грунтовкой глубокого проникновения, теперь уже для краски, и, впоследствии, покрасил нишу для LCD-телевизора белой акриловой краской.

Сергей Водопьян.

Добавить комментарий