Как облицевать самодельную мебель текстурованной бумагой и пленкой. Красивая самодельная мебель.

08.05.2014

Для изготовления мебели используются недорогие сорта дерева. На облицовку, фанеровку (шпонирование), идёт шпон из ценных пород. Шпон – это однослойная фанера толщиной от 0,5 до 1,2 мм. Подобная технология позволяет придать изделиям красивый вид, и существенно сокращает расход дорогостоящих материалов.

В домашних условиях доступны несколько видов облицовки. Самый простой и доступный из них это облицовка изделий плотной текстурованной бумагой. Также удобно использовать синтетическую пленку с клейкой основой с одной стороны и рисунком текстуры с другой. Конечно же, это не фанеровка, а удачная её имитация.

Правильно подобранный рисунок текстуры и аккуратно выполненная его наклейка, после покрытия масляным или нитроцеллюлозным лаком придаст даже простой поделке весьма эффектный вид.

Для начала нужно подготовить поверхность для наклейки облицовочного материала. Подготовленная поверхность выглядит чистой и гладкой, слегка шероховатой. Если остались хоть малейшие вмятины или незначительные выступы, то они сразу пропечатаются через бумагу и испортят внешний вид поверхности. Поэтому если поверхность повреждена, надо ее загрунтовать, зашпаклевать и отциклевать.

Заготовки бумаги отрезают так, чтобы по краям оставались небольшие припуски по 3 — 5 мм на сторону. Для наклейки бумаги используют чистую тряпочку. Ею разглаживают бумагу от середины к краям, чтобы на поверхности не образовались вздутия или морщины.

Отделка больших поверхностей потребует от Вас определённого навыка стыковки заготовленных листов бумаги. Торопиться здесь нельзя: ведь надо сделать так, чтобы стыки полос были незаметны, а текстура облицовочного материала не теряла гармоничности.

Для облегчения стыка применяется следующий способ. Наклеивают полосы так, чтобы в месте стыка одна кромка нахлестывалась на другую на 8—10 мм. С помощью острого ножа и металлической линейки прорезают обе кромки. Для удаления отрезанных полосок потребуется определённый навык. Полоска сверху отвалится сама собой, а вот аккуратность и терпение понадобятся для удаления полоски снизу. Для новичков посоветуем потренироваться на обрезках, а уж потом переходить к работе над основным изделием.

Перед началом работы мы готовили заготовки с небольшим припуском. В их необходимости Вы убедились, когда возникла необходимость компенсировать различные погрешности и перекосы. Но подходя к завершению облицовки, часть из них придётся удалить своими силами. Для этой несложной процедуры гладкий прямоугольный брусок обматываем полоской «стеклянной» шкурки средней зернистости. Движениями в сторону прижимания бумаги к основе убираем ненужные кусочки облицовки и одновременно дополнительно прижимаем края по всему периметру.

Для этой операции подойдёт бархатный напильник, а для мелких деталей не обойтись без надфиля.

Аккуратно изготовленные изделия вполне могут конкурировать с промышленными образцами, но основным положительным моментом является то, что изготавливаются они именно под ваш интерьер, а во-вторых, эти вещи надолго будут напоминать вам об удовольствии, которое было получено при их изготовлении.

Скибины.

Добавить комментарий