Как я «вернула к жизни» кухонные шкафчики. Реставрация и ремонт кухонной мебели своими силами.

19.05.2014

Пять лет назад мы переехали на новую квартиру. Доплата разницы в цене и ремонт «съели» все запланированные на это деньги. А в отремонтированную кухню хотелось обновить подвесные шкафчики для посуды, да и цвет старых (правда, еще более-менее крепких) не подходил к общей концепции кухни, которая планировалась в достаточно холодных светлых тонах. Поэтому за дело взялась я.

Шкафчика было два: один большой двухстворчатый, второй – одностворчатый. Скажу сразу, на большой шкафчик у меня ушло пять часов непрерывного труда, на второй – вдвое меньше – два с половиной часа. И сделала я это в два дня.

1. Подсчет количества самоклеющейся пленки, которое нужно для шкафчиков

Необходимо посчитать площадь каждой стенки (боковых, верхней и нижней), площадь створок, с учетом того, что некоторые размеры будут укладываться по ширине, а некоторые по длине. Это дает возможность экономично расходовать материал. И, конечно, нужно учесть запас на загибы, а также на свои промахи. Ну и естественно – рисунок на пленке.

2. Выбор самоклеющейся пленки

Сначала, шкафчики я планировала сделать чисто белого цвета с серебристыми маленькими ручками и приобрела для этого белую блестящую (не матовую) самоклеющуюся пленку (децефикс). При выборе пленки узнала, что та бывает разной ширины, плотности, матовости. Плотные пленки предпочтительнее, потому что они менее поддаются деформации при поклейке, а значит ровнее ложатся, лучше выглядят и дольше служат. Выбирая пленку надо понимать, что наиболее бюджетной будет однотонная пленка, так как ее можно клеить в любом направлении.

3. Подготовка необходимых инструментов

Нужны нож для обоев, ножницы, обезжиривающий раствор (я просто взяла губку и мыльный раствор), шуруповерт, сантиметр и… терпение. И, конечно же, не обошлось без «накладок» и форс-мажорных ситуаций, ведь делала я это в первый раз и не знала, что меня ждет впереди. Объем работы то не маленький.

4. Основная работа

С помощью электрического шуруповерта я сняла обе створки и занялась каждой по отдельности. Подставив другой шкафчик под дверцу, чтобы она лежала на весу, а не на полу, что нужно для работы с ребрами и углами поверхности (для полного до них доступа), я обезжирила ее, просто помыв губкой с мыльным раствором и высушив феном.

И вот тут то я столкнулась с первой неожиданностью. Так как я работала без напарника, то придерживать и подстраховывать меня было не кому. И в процессе работы я поняла, что поклеить пленку одним листом, загибая и подрезая на углах, мне не удастся, тем более что и пленка оказалось не самой плотной и растягивалась она, меняя форму прямоугольника на что-то невообразимое. Из-за этого оставались края, неровно или не полностью покрытые пленкой. Поэтому тактику пришлось пересмотреть.

Я решила тогда начать не со створок, так как они – лицо шкафчика, а с малых боковых поверхностей. Заодно и потренировалась. Снова обезжирила поверхность. А для того, чтобы при загибах на ребра поверхности стенки не было волн и стянутостей, я решила обойтись «малой кровью». Тем более что покрыть одним цельным куском пленки сразу и наружную и внутреннюю стороны стенки очень сложно, в некоторых ситуациях почти невозможно. Так что я все начала клеить по отдельности, соблюдая четкость и параллельность отрезанных линий. А значит, я сначала обклеивала ребра поверхностей, подрезая на углах ровно столько пленки, чтобы при наслоении загнутых краев друг на друга не было визуального ощущения толстых швов. Затем клеила наружную и неглубоко внутреннюю часть стенки. В целях экономии, да и просто отсутствия необходимости (и трудоемкости процесса) полностью оклеивать внутреннюю часть стенок я не стала (только 7-10 см вглубь от края на нижней стенке внутри – туда может попадать вода с поставленной посуды).

При наклеивании пленки я, начиная с левого верхнего угла и постепенно отклеивая основу, распределяла пленку по поверхности так, чтобы пленка ложилась ровно, без волн и нахлестов. Иногда все-таки пленка пыталась растянуться и изменить форму, но я это во время исправляя, не запуская процесса. Отрезала я предварительно кусок, по возможности, «размер в размер», так как потом, конечно, можно было бы срезать лишнее обойным ножом, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не срезать пленку на уже наклеенных реберных поверхностях стенки.

Далее иголкой (взяла от шприца) я протыкала и проглаживала рукой мелкие пузырики, которые все равно появились в процессе работы. Так они склеились и стали незаметны.

Но самый интересный дизайнерский поворот – с использованием пленки серебристого цвета (остаток ее остался случайно от других работ). Первая дверца была частично испорчена в начале работы. Я к ней вернулась и поняла, что ее еще можно спасти, не переделывая полностью. Обойным ножом я срезала огрехи, а на это место приклеила более плотную серебристую пленку, соблюдая правила прямых линий и прямоугольников. Вот здесь то и ручки серебристые стали на место.

Затем осталось оклеить полочку и собрать шкафчик

Второй шкафчик клеился по тем же принципам и в той же последовательности. Тогда родственники, придя в гости, не узнали старые шкафчики. А последние служат нам пять лет, и ничего им не делается, успевай только протирать. Цвет то маркий…

Чернышова Наталья

Добавить комментарий