Я уже описал, как собирать наполнение для шкафов-купе. Так как это был первый мой опыт, не обошлось и без ошибок. Ящики, размещенные во втором отделении, не будут открываться при широких дверях, это надо было учесть. Придется их переделать. Я перенесу их в ближнее к кухне отделение.

Теперь нужно сделать освещение и установить двери. Для начала выпилим верхнюю крышку шкафа. Собственно, мы повторяем действия с радиусными полками, то есть выпилил, обработал и наклеил кромку. Далее мы подбираем подходящую фрезу под светильник и вырезаем отверстия под него. В продаже есть уже готовые комплекты на три и пять штук. Закрепляем нашу крышку с проводкой на стойках. Светильники вставим чуть позже. Для того чтобы при установке проводка не съехала, крепим ее на малярный скотч. Крышка закреплена на те же самые уголки, что и стойки. Рабочий проем для нашего шкафа-купе готов.

Теперь нам нужно закрыть наше наполнение сдвижными дверями. На сегодняшний день на рынке России существует масса производителей, как дорогих, так вполне доступных. Я сознательно не рассматривал варианты дверей в виде щитов ДСП на колесах, поэтому далее речь пойдет лишь о рамных конструкциях с наполнителем.

Рамные сдвижные двери собираются из трех основных элементов: двух вертикальных стоек (С или Н), верхнего горизонтального и нижнего горизонтального профиля. Вертикальные профили С и Н отличаются местом применения – первые для шкафов, а вторые для дверей. А соответственно имеют различия при сборке, у одних верхний ролик ассиметричный, у других симметричный. Но, в принципе, при покупке можно сразу указать комплект колес для какого профиля нужно. Собранная дверь ездит по двум направляющим. Верхняя направляющая достаточно высокая, скрывает и верхний ролик и часть двери, нижняя практически плоская, с двумя канавками для колес.

Наполнение для дверей можно использовать достаточно разнообразное, что дает волю фантазии. Можно использовать ДСП или МДФ различных цветов, стекло или зеркало, используя средний горизонтальный профиль, можно комбинировать эти материалы. Для расчета погонажа профиля, квадратуры наполнения и комплектующих существуют специальные программы, или же можно все рассчитать вручную (но значительно дольше).

Итак, мы рассчитали необходимые комплектующие, составили список и закупили. Начинаем с распила профилей в наши размеры. Профиль алюминиевый, пилится легко с помощью лобзика, пилкой по металлу, болгаркой тоже можно, но есть риск повредить профиль. Затем в вертикальном профиле делаем отверстия, у меня это расстояния 7мм и 42мм снизу и 7мм сверху. На этом расстоянии делаем сквозные отверстия 5,5 мм сверлом, а затем 10мм сверлом рассверливаем первое отверстие. Нужно это для того, чтобы шляпка самореза прошла внутрь профиля и надежно закрепила горизонтальный профиль.

Несмотря на хлипкость конструкции, двери крепкие и чтобы их разломать, нужно приложить усилия.

Комплектующие напилены и просверлены. Теперь очередь за сборкой и установкой. Для начала соберем двери, потом вы поймете почему. Дверь собирать лучше всего на длинной и ровной поверхности. Обычно это длинный верстак или два одинаковых стола, за неимением таковых собирал все на четырех табуретках. В принципе, главное соблюсти одну плоскость, потому что в противном случае наполнение выскакивает из пазов. Для начала берем наполнение и забиваем его при помощи резиновой киянки в нижний горизонтальный профиль. Потом забиваем верхний горизонтальный профиль и боковые вертикальные стойки. В случае ДСП наполнения уплотнитель не используется, если же наполнение зеркала или стекла, то предварительно на них ставят уплотнитель. В моем случае все выглядело несколько сложнее, так как я использовал зеркала и наполнение было не целым, а из трех частей. Сложность в том, что добавляются еще средние горизонтальные профили и при сборке надо быть более аккуратным.

Итак, собрав воедино раму с наполнением, мы простукиваем и осаживаем профили резиновой киянкой. Окончательно выровняв каркас, фиксируем его саморезами в верхнем профиле и в нижнем, но окончательно не закручиваем верхние саморезы. В верхний профиль под саморезы ставим ролики и затягиваем саморезы. В нижний профиль ставим колеса, на которых и будет перемещаться наша дверь. Колесо крепится в профиле с помощью винта, он же выполняет функцию регулирования.

Двери собраны, теперь очередь за направляющими. Их крепление начинается с верхней. Засверливаем ее под крепление саморезами, обычно это 3,5х16мм и крепим. Нижняя направляющая ставится уже при закрепленной верхней. Сначала вставляем дверь в верхний профиль, а колеса в паз нижнего. Теперь выставляем дверь по уровню. Можно крепить нижний профиль.

В общем-то и все, двери вставляются в направляющие и регулируются по прилеганию к боковинам путем затягивания или ослабления регулировочных винтов. По желанию в нижний профиль можно вставить стопорный пластины для фиксации дверей в крайних положениях. На вертикальные стойки наклеивается шлегель – выглядит как щеточка. Предназначен для защиты от пыли и чтобы двери не хлопали. Наш шкаф готов, подключаем электрику и наслаждаемся!

Хочется сказать про затраты. Такой шкаф, длиной в три метра и глубиной 550 миллиметров, высотой в два с половиной метра и зеркальным наполнением обошелся мне примерно в двадцать пять тысяч рублей. Аналогичный на заказ стоил бы не менее пятидесяти. Стоит ли овчинка выделки? Решать вам!