Приобретая телевизор, плеер, домашний кинотеатр, я изначально не подумал о том , где и как их разместить в своей квартире. Походив по магазинам в поисках тумбы под телевизор, я понял, что выбор огромный, а цены еще больше. К тому же очень трудно пообобрать необходимые размеры и дизайн, соответствующий своей аппаратуре. Поэтому почитав техническую литературу, я решил попробовать изготовить такую стеклянную стойку самостоятельно.

Сначала я определился с размерами. Исходя из того, что телевизор длиной 1 метр и плоский, а плеер- 45 см, я выбрал тумбу прямоугольной формы, размером 1000 * 400 мм. Прорисовал все это на бумаге, что бы представить более наглядно и продумать нюансы.

Стекло решил использовать толщиной 10 мм. Заказал в ближайшей стекольной мастерской 3 стекла, вышеуказанного размера с обработкой кромки. Для более легких предметов и малых по размеру стеллажей можно использовать стекла толщиной от 5 мм.

Что бы тумба была надежной, к стеклу приклеиваются верхние опоры из алюминия или нержавейки. Такие опоры я заказал в токарной мастерской 4 штуки. Также заказал 4 шпильки диаметром 10 мм с резьбой М-10. Впоследствии я узнал, что такие готовые шпильки продаются в магазинах крепежа.

Для изготовления ножек я использовал хромированную трубу, диаметром 50 мм. Их можно купить в магазине где продается кухонная мебель или мебель для ванных комнат или оборудование для шкафов.

Трубу я пилил по размерам (4 штуки по 150 мм, 4 штуки по 550 мм, 4 штуки по 50 мм.) углошлифовальной машиной, в простонародье — «Болгарка». Но оказалось, что очень не просто отрезать трубу строго перпендикулярно. Тогда я попробовал при распиле проворачивать трубу вокруг своей оси. Мелкую доводку произвел на наждачном круге. Края заготовок я обработал напильником, чтобы не было заусенцев.

Также нужно было купить 16 узлов разрыва. Это пластмассовые кольца, которые предохраняют от соприкосновения стекла с металлом шпильки. Но оказалось, что их трудно найти, тогда решил изготовить их сам. Взял пластину пластика черного цвета, толщиной 3 мм, вырезал лобзиком круглые заготовки диаметром 50 мм, в центре просверлил отверстие 12 мм. Отшлифовал торцы получившихся дисков. В токарной мастерской я заказал из текстолита 4 нижние опоры.

Приступил к приклейки верхних опор к поверхности стекла. Здесь возник вопрос — какой клей использовать. По технологии, верхняя опора клеится на специальный клей и высушивается лампой с ультрафиолетовым свечением. Но и клей и лампа настолько дороги, что не имеет смысла приобретать их только из-за одной тумбы. Поэтому я решил попробовать приклеить верхние опоры на силиконовый клей-герметик прозрачный. Сначала я разметил места приклейки на стекле. Обезжирил места склейки спиртом , нанес слой силикона и сильно прижал склеиваемые детали. По высыханию оказалось что склейка непрочная. Я попробовал при склейке прижать склеиваемые поверхности плотнее, чтобы уменьшить толщину клеевого шва, поэтому верхние опоры к стеклу я прижал с помощью струбцин. Оставил сохнуть сутки. По высыханию очистил канцелярским ножом остатки клея.

Во второй и третьей детали тумбы нужно было просверлить отверстия для шпильки. Для этого в магазине инструментов я приобрел цилиндрические коронки по стеклу с алмазным напылением. Разметил места сверления в стекле. Использовал для сверления дрель и пластиковую бутылку с водой. В процессе сверления я поливал воду, чтобы избежать перегрева стекла. Все было бы хорошо, но при сверлении сверло постоянно уходило от размеченной области. Тогда я придумал некое приспособление, для точного сверления. Я взял кусок стекла и произвольно просверлил отверстие коронкой. Далее этот шаблон я использовал для сверления таким образом. На место разметки на детали я наложил шаблон по центру сверления и прижимая шаблон к стеклу, начал сверление. Просверлив стекло на половину толщины, я перевернул деталь обратной стороной и также приложив шаблон просверлил отверстие уже насквозь. В результате получилось ровное отверстие без сколов.

Когда все детали стеклянной тумбы были готовы, я приступил к сборке. Этот стеклянный стеллаж собирается «вверх ногами». Я положил верхнюю полку тумбы, с приклеенными верхними опорами на ровную поверхность, в резьбовые отверстия верхних опор вкрутил шпильки. Далее на шпильки одеваю детали трубы длиной 150 мм, затем на шпильки одеваю узлы разрыва, затем аккуратно одеваем на шпильки стекло через отверстия, далее опять узлы разрыва.

Теперь одеваем трубы длиной 550 мм, опять узлы разрыва, затем следующее стекло, снова узлы разрыва, теперь маленькие детали трубы 50 мм. На шпильки накрутил нижние опоры. Подтягивал нижние опоры крест- накрест не прилагая больших усилий. Выступающие остатки шпилек отпилил ножовкой по металлу.

Держа за трубы аккуратно перевернул тумбу на ножки. Вот и все.

Алексей Брянцев.