В процессе строительства частного дома, дачи или коттеджа, его владелец обязательно столкнется с проблемой его отопления. У нас в России климат не тропический (только там топить не надо круглый год), а континентальный, иногда резко континентальный. Летом и + 30 не редкость, а зимой и -30 — штатная ситуация, к счастью, не долгая. Но надо быть к ней готовым, и даже –40 нет-нет да и случаются…

Какой вариант отопления загородного дома выбрать (если есть из чего выбирать)… Сразу оговорюсь, речь далее пойдет о дома для постоянного проживания за городом (в деревне, дачном поселке), а не об отоплении в домах “раз в неделю». Там все другое и все иначе. Самые сильные морозы владельцы таких домов переживают в теплых городских квартирах и многие проблемы для них остаются «за скобками». А вот людям постоянно живущим в «автономном режиме» приходится решать эти проблемы — как обеспечить в загородном отдельном доме комфортное существование.

Итак, рассмотрим доступные (или потенциальные) варианты. Я их буду рассматривать «вообще» и применительно к своему случаю, т.к. говорят умные – «не создавай себе чужих проблем». Я решаю свои проблемы, а читатель, опираясь на мой опыт, может решить и свои, возможно, более оптимальным способом. Итак:

Газовое отопление. Газ один из самых «теплообразующих» энергоносителей. Возможность проведения магистрального газа к дому решает практически все проблемы с теплоснабжением. Даже по коммерческим ценам (300 – 500 тыс. руб.). Серьезный минус тут — постоянно растущие тарифы на газ, но они все же социальные тарифы и худо – бедно контролируются. В моем случае централизованное газоснабжение не светит даже в отдаленной перспективе…

Газгольдер. Газгольдер представляет собой большой газовый баллон (танк), на несколько кубометров (или десятков кубометров) как правило, закопанный в землю. По мере надобности, к вам приезжает машина с цистерной сжиженного газа и сливает его в газгольдер. Для вас в доме — все так, как будто у вас магистральный газ. За исключением расходов… Цена устройства газгольдера сопоставима с ценой подводки магистрального газа. Но с тем отличием, что тут вы попадаете в лапы местного, как правило монопольного и безмерно алчного поставщика сжиженного газа. И покупать вы его будете по цене такой же, как и на автозаправках — 50% от стоимости бензина. Причем продавцы газа идут при рекламе на наглую уловку – Цену указывают за литр сжиженного газа, а его теплотворная способность считается с килограмма. И фокус в том, что литр сжиженного газа весит всего 500 грамм! Конечно, Вы можете пригласить поставщика газа и из соседней области… Но цена перевозки и сговор по ценам все равно не сделают эту операцию более выгодной. Поэтому газгольдер ставят либо те, кто денег вообще не считает, либо сами в этом бизнесе… Поэтому стоит рассмотреть вариант с

Отопление на жидком топливе. Как правило — дизельном, т.е. солярке. Если вы посмотрите в справочник, то увидите, что 1 кг (т.е. 2 литра сжиженного) газа дает 36.000 Кдж тепла. А 1 литр дизельного топлива дает 42.000 Кдж тепла. Т.е. мало того, что диз.топливо более теплотворно, чем газ, но оно и гораздо удобнее, менее взрывоопасно и более ликвидно! Вы уже не зависите от конкретного поставщика сжиженного газа, диктующего свои цены и условия поставки. А можете сами пополнять запасы топлива любыми доступными методами — завозить его канистрами, бочками, заказывать цистерны… Надо учитывать, что 1 Кг диз. топлива и 1 Кг сжиженного газа стоят примерно одинаково.

Очень немаловажный факт — для хранения дизельного топлива не требуется специального оборудования. Достаточно любой емкости, необходимого объема. И кроме того — дизельное топливо можно продать в случае необходимости, использовать для автомобиля и пр. Попробуйте найти покупателя на сжиженный газ в газгольдере…

Единственный минус отопления на диз.топливе — это довольно неприятный запах дыма. Поэтому следует обратить внимание на систему дымоудаления в печи на дизельном топливе.

Несомненным преимуществом газовых и дизельных отопителей является их практически абсолютная автоматизированность. Они могут работать неделями и месяцами практически без вмешательства человека. Т.е. процесс отопления с их помощью заключается в его запуске и наблюдении. Ну и пополнении запаса топлива, при необходимости (или оплате счетов за газ). И это немаловажный плюс при выборе способа отопления для дома с постоянным проживанием.

Отопление с помощью гранулированного твердого топлива. Провести магистральный газ можно не всегда, а газгольдер и дизельная печь — очень дороги в эксплуатации. Более дешевым вариантом может быть печь на гранулированном топливе с автоматизированной подачей топлива в топку. Подача топлива, как правило, осуществляется с помощью специального механизма, оснащенного шнеком. И по мере необходимости, в топку добавляется очередная порция топлива.

В качестве топлива выступает либо фрезерованный торф ( используется редко, т.к. образует много золы), или древесные прессованные опилки. Их называют пеллеты. Пеллеты (пилеты, пеллетс, древесные топливные гранулы) представляют собой прессованные отходы древесного производства, изготовленные без применения каких-либо химических добавок, что и обеспечивает экологическую чистоту топлива. Иными словами, это те же самые дрова, сформированные в удобную для транспортировки, хранения и использования форму. Теплотворная способность пеллет — ок. 20.000 Кдж / кг. Т.е. примерно вдвое ниже, чем у газа или диз.топлива. Однако с учетом того, что килограмм пеллет стоит 3-5 руб (оптовые цены), пеллеты оказываются выгоднее газгольдера или дизельной отопительной системы. Отопление на пеллетах так же хорошо автоматизируется и не доставляет хозяевам больших хлопот при эксплуатации.

Электрическое отопление. Электричество — самый экологически чистый способ отопления и процесс отопления при этом автоматизируется просто идеально. 1 Квт*час электричества обладает теплотворностью 3.600 Кдж. Как видите, это примерно в 6 раз хуже дров или пеллет. И в 10 раз хуже сжиженного газа или диз.топлива. А по соотношению тепло/стоимость — равно им и в 3 раза хуже пеллет или дров. Т.е. отопление электричеством никак нельзя признать дешевым. Кроме того, если печи и отопительные котлы для газа, дизтоплива и дров с легкостью реализуют мощности в 10-15 КВт (что достаточно для довольно большого дома), то выделенная электрическая мощность более 7-10 Квт даже в 3-х фазном варианте — редкость. Поэтому использовать электричество в качестве постоянного отопления большого дома не только очень невыгодно, и просто невозможно. Однако с его помощью удобно отапливать небольшие и хорошо утепленные специальные помещения, требующие небольшой мощности. В случае их удаленности от основной отопительной сети дома, это может оказаться выгоднее, чем делать к ним специальную подводку. Так же заслуживает внимание электричество в случае наличия т.н. «ночного» тарифа, когда стоимость 1 КВт*часа снижается в ночное время в несколько раз.

Продолжение статьи …

Обсуждение вопросов отопления на форуме…

Константин Тимошенко (с) 11.12.2008