Пайка — это неразъемное соединения двух и более деталей (как правило — металлических) при помощи материала (припоя), отличного от материала самих деталей.

Самое широкое распространение пайка получила в радиотехнике и электронике, а также в инструментальном деле. Реже пайку используют для ремонта (запаивание отверстий, спайку деталей между собой, и т.д.

В подавляющем большинстве случаев в качестве припоя используют свинцово-оловянные соединения. Особенно хорошо им паять медесодержащие материалы. Для пайки необходим так же флюс. Его задача — раскислить место пайки, удалить окислы с поверхностей спаиваемых деталей и изолировать их от атмосферного кислорода. В радиотехнике в качестве бескислотного флюса применяют канифоль (получаемую из смолы хвойных деревьев). Для пайки деталей из алюминия, стали и других применяют кислотные флюсы.

Несколько полезных советов по пайке.

Если у вас нет жидкого канифольного флюса, его легко изготовить самостоятельно.

В небольшом количестве спирта растворяют кусочки канифоли до образования темно-коричневой жидкости. Наносят такой флюс на место пайки кисточкой.

При пайке массивных деталей маломощным паяльником практически невозможно их прогреть, и пайка получается некачественной. В этом случае может помочь обычный бытовой электроутюг. Утюг переворачивают подошвой вверх и устойчиво укрепляют на столе (с помощью тисков или струбцин). Можно так же взять какой либо большой деревянный чурбачок и в нем сделать пропил под ручку утюга.

Что бы не испортить подошву утюга, можно обернуть ее бытовой алюминиевой фольгой. Утюги имеют регуляторы температуры и деталь должна быть нагрета до температуры немного ниже температуры плавления припоя. Так, что бы необходимый недостаток нагрева добавлял именно паяльник. Иначе припой может не затвердеть. Это подбирается опытным путем.

Нихромовая проволока, из которой изготовлены спирали, очень плохо облуживается с помощью канифольных флюсов. Поэтому весьма трудно сделать какой либо контакт с ней надежным.

Между тем, облудить ее можно, если в качестве флюса использовать пищевую лимонную кислоту (в порошке) или таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Положив конец проволоки на таблетку (или в небольшую кучку) кислоты, тщательно прогревают его паяльником. Кислота при этом плавится и выделяет очень едкий дым. А провод покрывается припоем. Затем провод облуживают уже канифольным припоем для удаления остатков кислоты.

Если нихромовому проводу предстоит разогреваться до высоких температур, то рекомендуется на его концах сделать клеммы. Для этого облуженный край провода изгибают в виде петли и зажимают между двух слоев облуженной жести. Место зажима тщательно опресовывают (тисками или пассатижами) и пропаивают. В жестяной пластинке сверлят отверстие таким образом, что бы оно проходило внутри петли нихромового провода. Контакт с питающим проводом обеспечивается с помощью винта и шайбы. Теперь контакт будет надежным, даже если сам нихромовый провод раскалится до красна.

Таким же образом можно облудить и стальные детали, если под рукой нет специального флюса для стали — хлористого цинка.

Медное жало паяльника при интенсивной эксплуатации, а особенно при перегреве, очень быстро обгорает и покрывается окалиной. Что бы этого не происходило, сделайте следующее. Выньте жало из паяльника и тщательно ошкурьте его до чистой меди. Затем возьмите кусочек алюминия и с усилием натрите им жало. В результате этого жало покроется алюминием. Для надежности необходимо слегка проковать жало или прогладить каким либо гладким металлическим предметом. Теперь жало не будет обгорать достаточно долго.

При пайке мелких радиодеталей удобно иметь очень тонкое жало паяльника, диаметром буквально несколько миллиметров. Но из-за того, что медь довольно интенсивно растворяется в припое, такое жало быстро выгорает, в нем образуется лунка. Паять становится неудобно и жало приходится вновь и вновь подтачивать.

Что бы избежать этой работы а заодно сберечь жало, рекомендуется впресовать в него наконечник из материала более устойчивого с растворению в припое. Таким материалом является латунь или бронза. Можно взять пишущий узел от шариковой авторучки или выточить рабочий кончик из латунного прутка (его можно купить в магазине для мастеров) . В жале сверлят отверстие необходимого диаметра и в отверстие вставляют латунный кончик или пишущий узел авторучки (его надо будет отмыть от пасты). Затем слегка обжимают жало в тисках или отстукивают молоточком. Теперь жало прослужит гораздо дольше.

Перегретым паяльником паять весьма не удобно. да к тому же всегда есть опасность перегреть спаиваемые радиотетали. Если ваш паяльник еще не оснащен регулятором температуры, изготовить его можно за несколько минут. Необходимо лишь включить в питающий провод паяльника диод (или конденсатор). Он ограничит мощность паяльника примерно вдвое. Будет еще лучше, если оснастить паяльник автоматическим выключателем в подставке. В тот момент, когда паяльник находится на подставке, он подключен через гасящий диод или реактивный конденсатор и греется вполнакала. А когда вы берете его в руки, он подключается на полную мощность. Паять таким паяльником гораздо удобнее.

К. Тимошенко