Сколько себя помню, все время у меня были кошки. Даже когда был студентом и жил в общежитии – и то пару лет у нас жила в комнате кошка, пока комендант ее к себе домой не забрала. Поэтому с полным основанием считаю себя «старым кошатником». Хочу поделиться кое-каким опытом по часть их содержания, а именно — устройству туалета для кошки. Потому что судя по поисковым запросам у достаточно большого числа кошатников (начинающих?) возникает проблема — как приучить кошку к туалету. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Кошка – не собака, а гораздо более умное и чистоплотное животное. Если хозяин устроит для кошки комфортное для нее отхожее место – ее и приучать не придется. Она сама его найдет и привыкнет. Ну может быть достаточно будет ей показать один раз. На этом процесс обучения заканчивается и проблема исчезает сама собой. Если же кошка не ходит в свой туалет, то причины могут быть две. Первая — хозяева настолько бестолковые и настолько не понимают кошку и сделали настолько некомфортный для нее туалет, что кошка не воспринимает его как туалет. Поэтому ходит куда придется или в место, которое по ее мнению больше походит на туалет, что то, что сделали хозяева. Вторая — кошка просто тупо мстит за скотское к себе отношение. Особенно это свойственно для котов.

Второй случай иногда возникает со взрослыми кошками, но не с котятами. И требуется гораздо больше усилий для возвращения добрых отношений (или для окончательного запугивания). Приучить же к туалету котенка проще простого.

Если вы наблюдали кошек в естественной среде, то могли заметить, что кошка ходит в туалет только на рыхлой земле, в которой можно выкопать ямку, сделать свои дела и ее закопать. И практически никогда – на траве. Значит, лоток для кошки должен быть наполнен чем то таким, что бы она могла «копать» — песком, торфом, сыпучим наполнителем, гранулированным минеральным или древесным (я предпочитаю именно его). Песок и торф будут прилипать к лапам и разноситься по квартире, поэтому лучше все же покупать готовые наполнители для туалетов. Расход их минимален (при правильном устройстве туалета, о чем ниже), так что не разорят.

Вторым моментом является то, что кошка на себя никогда не «попадает». По крайней мере к этому стремится. А значит, все, что из нее выходит жидкого должно или сразу впитываться наполнителем или протекать вниз, никоим образом не задевая лапы. Следовательно, либо наполнителя должен быть достаточный слой или конструкция туалета соответствующая. Если эти условия соблюдены, такого комфорта кошке достаточно.

Теперь о том, как приучить кошку к туалету. Кошкин лоток обычно ставят в человеческом туалете. Поэтому идя в туалет сами, берите с собой и котенка. Кошки прекрасно понимают, что вы делаете и видя это ассоциируют данное помещение именно как туалет. Тем более — тут наиболее комфортное место для и для нее. Процедура приучения кошки к лотку ничем практически не отличается от процедуры приучения человечьего ребенка к горшку.

Если котенок уже давно не ходил в туалет, возьмите его на руки, посадите в лоток, и его лапкой выкопайте ямку в наполнителе, постарайтесь его посадить на ямку, только без чрезмерного усердия. Если котенок не хочет – так он и не хочет. Но он запомнит, «где ямки рыть надо». Периодически повторяйте это упражнение, через час или чаще. И каждый раз после этого обязательно его поощряйте любимым лакомством — например кусочком ветчины величиной с горошину или что он там любит (моя кошка, например балдеет от консервированной кукурузы и горошка). Рано или поздно сработает инстинкт и котенок может сесть на ямку. И тут важно ему не мешать. Особенно успешным будет обучение, если вы засечете момент, когда котенок начинает искать место, где можно облегчится. Ни в коем случае не кричите и не ругайте его! У него возникнет связь «туалет — неприятности» и он будет делать это скрытно и тайком. На кошек вообще кричать нельзя. Их надо отчитывать громким четким голосом, но без истерики. Они все прекрасно понимают. Им надо объяснять «что делать» и «за что вы на них недовольны», а не просто изрыгать в их сторону ругательства. Из ругательств они ничего не поймут, чего же вы от них хотите. Нормально воспитанная кошка понимает хозяев со взгляда, с полуслова, с интонации…

Если все же вы пропустили момент и котенок сходил «мимо». Опять таки не надо орать и ругаться. Надо собрать его экскременты на салфетку (или промокнуть ею) и отнести их в его лоток. Что бы там остался их запах. Потом принести котенка, дать ему понюхать ГДЕ должно этим пахнуть, нестрого ему объяснить, что в туалет надо ходить «вот сюда». Обычно нескольких подобных процедур достаточно, что бы котенок запомнил где его лоток. Ну и надо повторять упражнения с посадкой на ямку.

Если котенок ходит в одно и тоже место (но не в лоток), то надо поставить лоток в это место и приучить его к лотку там. Когда он привыкнет, постепенно перемещать лоток в сторону его постоянного места (в туалет), перемещая его каждый день на полметра. Кошка ищет свое место по запаху, поэтому важно что бы кошкин туалет пах ее запахами. Не надо заливать его дезодорантами и освежителями. Потерпите, пока кошка привыкнет к своему лотку.

В принципе этих «упражнений» достаточно что бы приучить к лотку самую упрямую и бестолковую кошку. Как правило они чрезвычайно редко не ходят в лоток «из принципа». Обычно же даже рады, если у них появляется постоянное отхожее место. И задача хозяев — следить за его постоянной готовностью и гигиеной, вовремя удалять твердые отходы и менять наполнитель.

Теперь о конструкции лотка. Обычно это пластмассовый лоток – корытце, в который вставляется еще один, но с сетчатым дном. Решетка достаточно частая и наполнитель, как правило вниз не просыпается или просыпается незначительно. Проблема такого туалета в том, что зазор между вставным решетчатым лотком и основным корытом очень мал! Едва ли 1 см или меньше. Это приводит к тому, что он быстро забивается мелкой крошкой наполнителя и чистить его приходится раза два в неделю. Да и запахи он источает совсем не ароматные.

Решая эту проблему я пришел к выводу, что надо значительно поднять сетчатый лоток над корытцем, сантиметра на 4-5. Проставку я сделал в виде рамки из тонкого бруска. Верхний лоток вставляется в нее и вся конструкция ставится на корытце. Что бы запах не выходил через отверстия сбоку, закрепил все широким скотчем.

В этом случае на дно корытца стелются несколько толстых бумажных салфеток, а на сетку насыпается нетолстый слой древесного гранулированного наполнителя (пеллет). При намокании пеллеты распадаются на мелкие опилки и просыпаются вниз. Кошка сама их туда просеивает, когда роет ямку или закапывает ее. Таким образом в сетчатом лотке всегда остается только свежий, неиспользованный наполнитель. И никакого запаха! Опилки же просыпаясь вниз создают вместе с салфетками толстый впитывающий слой который удерживает и влагу и запахи. В результате «кошачий» запах исчез просто полностью, а туалет надо чистить раз в две недели, высыпая из нижнего корыта опилки и салфетки. А в верхний лоток просто досыпать немного свежего наполнителя по мере надобности. Резко сократился расход самого наполнителя. Теперь он работает на 100%, так как пока не впитает влагу – остается в верхнем лотке. А отработав свое — просыпается вниз. Так что рекомендую всем кошатникам сделать такую же рамку – проставку для лотка. Уход за туалетом сильно облегчится.

(Интересно, может быть сделать по такому же принципу и человеческий биотуалет для дачи?)

Константин Тимошенко © 16.12.2009