Хотите удивить своих гостей во время их приема на даче? Сделайте оригинальные бокалы для вина или других напитков из… кокосового ореха!

Кокос, или вернее кокосовые орехи чаше всего привозят в качестве сувениров из южных стран. Но можно их встретить и в продаже в некоторых супермаркетах. Внутри крепчайшей скорлупы ореха находятся два лакомства — сок и мякоть. Сок проще всего высосать или вылить через трубочку, расковыряв одно из трех «пятнышек» на одном из торцов ореха. А вот добраться до мякоти (а в свежем виде она очень вкусна, полезна и питательна) — гораздо труднее. Вскрыть орех — целая наука. Те, кто с ними обращается профессионально разрубают кокос пополам с помощью мачете, одним ударом (я сам видел это, будучи на Мальдивских островах). Но нам, людям неискушенным лучше использовать ножовку по металлу. И если сделать надрез достаточно аккуратно, то и скорлупа кокосового ореха пойдет в дело. Можно из нее сделать отличный сувенир и вобщем то полезную вещь — бокал для вина.

Кокосовый орех аккуратно распиливаем поперек его длины в соотношении 1:3 — 1:4 и так, что бы меньшая часть приходилась на «донышко» с глазками. Аккуратно выковыриваем мякоть из обоих частей, стараясь не повредить скорлупу, иначе она может треснуть и потерять герметичность. Эта меньшая часть будет основанием нашего бокала.

Для этого в ней надо проделать отверстие, куда будет вставляться собственно емкость бокала. Проще всего это сделать с помощью кольцевой пилы или сверла – пёрки. При работе пёркой надо сверлить с минимальным нажимом, буквально протирая скорлупу. Она осень твердая но и очень хрупкая, поэтому я предпочитаю кольцевую пилу.

Можно применить и ножовку по металлу, если вы уже точно решили сделать бокал из скорлупы с самого начала вскрытия кокосового ореха. Тогда надо сначала отпилить саамы кончик ореха, а затем как бы кольцо на 1/3 его длины, которое и станет основанием бокала.

Закрепить емкость бокала в основании проще всего с помощью термоклея (и термопистолета, соответственно). Тогда работа по изготовлению сувенира займет всего несколько минут. Можно, конечно, использовать и какой либо силиконовый или акриловый герметик или клей ПВА с добавленными в него деревянными опилками или древесной пылью, что остается при шлифовании древесины. Но тогда потребуется время на высыхание герметика или клея.

Клей наносится на внутреннюю часть подставки (ножки) бокала. Вот и все — наш оригинальный бокал — сувенир из кокоса готов. Самое приятное в том, что он бесконечно долго сохраняет легкий аромат кокосового молока и мякоти, что особенно приятно ощущать летом, потягивая из него фруктовый сок или легкое холодное белое вино, отдыхая на даче. А уж если этот кокосовый орех привезен вами самолично из «дальних стран» — сколько приятных воспоминаний разбудит в вас такой бокал…

Константин Тимошенко (с) 08.07.2009