При конструировании сигнализации или системы охраны с использованием мобильного телефона, работающего в диапазоне GSM или EDGE, например для охраны дачи, загородного дома, автомобиля и пр., конструктор сталкивается с проблемой подачи команды телефону на передачу сигнала. Промышленные системы для этого используют устройства на микроконтроллере, подключенное к телефону через дата-кабель. Но каждый мобильный телефон имеет свою систему команд, микроконтроллер надо программировать (а это еще и уметь надо). Устройство получается достаточно дорогим и специфичным.

Поэтому заманчиво сделать GSM-сигнализацию, в которой можно было бы задействовать абсолютно любой телефон, без DATA-кабелей, без вмешательства во внутренности телефона и без знания программирования и без изменений в схеме самой сигнализации. Мобильные телефоны устаревших моделей можно недорого купить на радиорынках, на интернет-аукционах.

В основу управления мобильным телефоном, в частности выдачу ему команды совершить звонок при срабатывании сигнализации, положен тот факт, что телефон запоминает последний набранный на его клавиатуре номер и помнит номер, с которого был сделан звонок на него (если есть функция определения номера в выбранном тарифном плане). И для того, что бы совершить звонок, достаточно просто два раза подряд нажать клавишу «поднять трубку». По первому нажатию происходит вызов на экран номера телефона, а по второму — набор номера и вызов. Т.е. при срабатывании сигнализации нам надо 2 раза нажать на одну клавишу, произойдет звонок на запомненный номер в памяти. И по факту звонка с этого телефона на приемном конце узнают, что сигнализация сработала.

Исходя из этого, понятно, что нам нужно получить два импульса при срабатывании сигнализации. Эту задачу и призван решить формирователь двух импульсов, схема которого предлагается ниже. Он собран всего на двух микросхемах К561ЛА7, трех резисторах и трех конденсаторах.

Фактически – это два одинаковых формирователя импульса, включенные последовательно через схему задержки импульса. Разберем, как работает схема (см. диаграммы).

В момент срабатывания сигнализации на вход формирователя приходит положительный фронт импульса (диаграмма А). (Если сигнализация выдает отрицательный фронт, следует поставить инвертор из одного свободного элемента микросхемы К561ЛА7) . В точке Б еще некоторое время продолжает оставаться логическая единица, пока конденсатор С1 разряжается через резистор R1. Поскольку на обеих входах элемента «2И-НЕ» в этот момент присутствуют логические «1», то на выходе элемента проявляется логический «0» (диаграмма Е). «0» перестает существовать в момент, когда конденсатор С1 разрядится до напряжения логического «0». Таким образом формируется отрицательный импульс.

Теперь рассмотрим работу схемы задержки импульса. По приходу фронта срабатывания сигнализации начинает заряжаться конденсатор С2 (через R2), и через некоторое врем в точке В тоже появляется логическая «1». Поскольку временная задержка цепочка R2C2 намного больше чем у R1C1, то первый импульс уже заканчивается. Через двойное инвертирование положительный фронт появляется в точке Г. И здесь он попадает на вход точно такого же формирователя импульса, как и описанный выше. Он формирует второй отрицательный импульс, но разнесенный по времени с первым (диаграмма Ж).

Оба этих импульса поступают на разные входы элемента «2И-НЕ». И при каждом из них, на выходе элемента появляется положительный импульс (диаграмма З). Этот импульс служит для управления исполнительного устройства, которое собственно осуществляет «нажатие» клавиши телефона.

Номиналы резисторов и конденсаторов указаны довольно условно. Их необходимо будет подобрать точнее, что бы длина импульсов составляла примерно 0,5-1 сек, и промежуток между ними — примерно 2-5 сек.

Разумеется, можно вскрыть телефон и подпаять пару проводов к клавише «поднять трубку», подключить эти провода к реле. Но можно попробовать обойтись и без вскрытия телефона. Например, попробовать использовать небольшой электромагнит или переделанное реле, которое будет механически нажимать на клавишу мобильного телефона.

Обсудим самодельные GSM-сигнализации на форуме…

Константин Тимошенко (с) 29.03.2009