Часто в зарубежных отелях более-менее высокого уровня мне встречалось такое устройство. Заходишь в туалет или ванную комнату – и через некоторое время начинает автоматически работать вытяжной вентилятор, удаляя неприятные запахи из туалета и лишнюю влагу из ванной. Иногда вентилятор начинает работать сразу, одновременно с включением света в ванной комнате. Иногда имеется датчик на повышение влажности в помещении и срабатывание вентилятора происходит с некоторой задержкой.

Но вместе с этим «сервисом» надо отметить и его определенное неудобство. Помещение туалета и ванной (а обычно они совмещены) – достаточно маленькое, всего 20-30 кубометров объема. Для того, что бы удаление влаги и запаха было достаточно эффективным, требуется производительный вентилятор. И когда он начинает работать, в комнате образуется самый натуральный сквозняк. А это очень некомфортно во время принятия ванны или душа, и даже во время осуществления туалетных процедур. Тем более, что объемы наших туалетов и ванных комнат еще меньше.

Что бы устранить этот дискомфорт, надо исключить включение вентилятора тогда, когда в помещении находится человек. Но обязательно производить «контрольное» проветривание («продувку») после того, как человек его покинет.

Достаточно верным индикатором того, что человек покинул помещение и можно включать вентилятор на несколько минут является факт изменения освещения в помещении. В подавляющем большинстве случаев эти помещения глухие, не имеют окон и в обычном состоянии, когда ими не пользуются, там всегда темно. Когда в них заходит человек, он свет включает, а когда покидает – выключает. Т.е. момент гашения света, наступление темноты может служить достаточно надежным сигналом, что надо включить вытяжной вентилятор на несколько минут.

В свое время я разработал подобное устройство, которое используется для досвечивания рассады (продлевает «световой день» для растений) – см статью Досвечивание рассады . В принципе, можно использовать для управления вентилятором и его, лишь подобрав другие номиналы конденсатора в таймере, что бы время работы вентилятора составляло не часы, а минуты. Но оно требует применения фоторезистора или фотодиода. Вещь не дефицитная совершенно, но все же специфическая.

Однако в нашем случае задача облегчается тем, что у нас фактически есть 2 «стандартных» элемента, которые мы можем использовать для управления вентилятором. Это сам выключатель освещения и лампа освещения.

Удобнее всего использовать выключатель, учитывая тот факт, что когда он разомкнут (свет выключен), напряжение на проводах идущих к нему равно 220 Вольт. А когда замкнут (свет включен) – напряжение равно нулю. Поэтому достаточно просто сделать устройство, которое будет просто запитано от этих проводов и иметь в своем составе простейший таймер, формирующий задержку на несколько минут при подаче напряжения на само устройство (т.е. при выключении света). Т.е. само устройство как бя всегда находится под напряженим, но когда ему «передергивают» питание, оно формирует управляющий импульс для исполнительного устройства которое в свою очередь включит вентилятор.

Схема подобного устройства приведена ниже. Работает оно следующим образом. Подключается оно параллельно выключателю. В обычном состоянии выключатель разомкнут и напряжение на его клеммах 220 вольт. Через простейший выпрямитель напряжение питания поступает на устройство. Конденсатор С2 при этом заряжен, транзистор VT1 открыт, VT2 закрыт, реле управления обесточено.

Если включить свет (закоротить выключатель), то напряжение с устройства снимается полностью, конденсатор С2 разряжается через транзистор VT1. После того, как человек покинул помещение, он гасит в нем свет (размыкает выключатель) и на устройство вновь подается питание. Но конденсатор С2 у нас разряжен! Значит транзистор VT1 закрыт, а VT2 открыт. Питание присутствует и срабатывает реле, включая вентилятор. Конденсатор С2 постепенно заряжается и в какой то момент отрывается транзистор VT1, закрывая VT2. Реле выключается и схема вновь переходит в режим ожидания до следующего включения – выключения света в туалете или ванной комнате. Если во время работы вентилятора в помещение входит человек и зажигает свет, то вентилятор тут же выключается, так как все устройство обесточивается. И сквозняка не будет.

Детали: Выпрямительный диод VD1 любой, на ток 100 мА или более, стабилитрон VD2 – мощный Д815, на 9-20 вольт (зависит от напряжения срабатывания реле). Транзисторы – любые. Конденсаторы – на соответствующее рабочее напряжение. Резистор R2 подбирается при установке нужного времени срабатывания.

Надо сказать, что для того, что бы получить более-менее значительное время работы вентилятора в схеме на транзисторах (3-5 минут) потребуется применить конденсатор значительной емкости (тысячи микрофарад), что неудобно. Если транзистор VT1 заменить одним (или тремя подряд) инвертором КМОП-микросхемы (например 561-й серии), то конденсатор можно взять уже всего несколько микрофарад и диапазон времени работы вентилятора можно будет устанавливать в очень широких пределах. R3 при этом исключается.

Это же устройство можно использовать не только для управления вентилятором, но и например в самодельном видеорегистраторе «кто приходил». Сейчас можно купить старые пленочные видеокамеры буквально за бесценок и на их основе сделать видеорегистраторы. Устройство управления подключается к кнопке звонка (сетевого) и видеокамера будет автоматически снимать всех звонивших, включаясь на некоторое время от каждого нажатия на звонок. Можно найти и иное полезное применение подобному устройству.

Внимание! При отладке устройств а будьте осторожны, так как устройство не имеет гальванической развязки с сетью и на нем присутствует потенциал сети 220 Вольт.

Константин Тимошенко © 28.12.2009