Столешница для кухни собственными руками из бетона и акриловой смолы. Мозаика на столешнице

05.04.2014

Прожив в своей квартире несколько лет, мы решили сделать большой ремонт. Ремонт делали во всех комнатах, но основные работы все же коснулись кухни. Мы убрали перегородки, встроенные кладовки и соединили кухню с расположенной рядом комнатой. Получилась большая кухня – столовая с красивой барной стойкой разделяющей общее пространство на зоны.

Мебель, в отремонтированные кухню и столовую зону, покупали новую, а вот старую еще совсем даже не в плохом состоянии пришлось отвезти в деревню на дачу. Домик в деревни у нас не большой – комната, кухня, веранда и на втором этаже мансарда, и все это мы с мужем делали своими руками. У нас даже почти вся мебель в домике сделана руками мужа. На кухне все навесные шкафчики и напольные тумбы муж делал сам. Стены на кухне и сделанные из бруса и ДСП напольные тумбы у нас облицованы керамической плиткой. С фантазией у нас с мужем неплохо обстоят дела, поэтому кухня у нас получилась просто загляденье. Плитку для облицовки стен и тумб подобрали в тон, выбрали красивые бордюры. В общем, получилось красиво, одно оказалось со временем плохо – плитка на столешнице хоть и из керамогранита, но сильных точечных ударов долго не выдержала, а на кухне без этого ни как не обойтись, то это упадет, то это, и в нескольких местах плитка потрескалась. И муж не раз перекладывал плитку на столешнице, менял битые на новые.

Мы решили, что заменим кухонную мебель на даче мебелью из квартиры. Кухонный комплект вписался очень хорошо в кухонное пространство дачи, так как кухонная мебель достаточно красивая и качественная. Фасады кухни мне всегда очень нравились, да и сохранились они хорошо, вот только столешницы, совсем ни куда не годились и муж решил сделать столешницы сам. Правда, мне не хотелось, чтобы он опять делал их из керамической плитки. И тогда нам пришла одна замечательная мысль. Мы решили сделать столешницу из бетона. Это решение было по-настоящему крутым, и как оказалось в последствие, столешница из бетона оказалась не просто современна, а ультрамодная. Причем сделать такую столешницу оказалось не так и сложно, а результат превзошел все ожидания.

Вначале, муж хорошо закрепил все напольные тумбы кухонного комплекта, соединил их между собою мебельными болтами и сделал прочное соединение с полом, чтобы тумбы нельзя было передвигать, чтобы основание было прочным, тумбы не расходились и не шатались относительно друг друга.

Основой для новой столешницы муж решил оставить прежние столешницы. Конечно, можно было бы заменить их новым ДСП, или водостойкой панелью из пластика с изоляционном покрытием, но мы оставили старые. Старую поверхность хорошо вымыли, высушили и отшлифовали.

Для создания бетонного покрытия муж купил полимерную цементную смесь, которую используют для самовыравнивающихся наливных полов. Эта смесь образует ровную мелкопористую поверхность. Так же были куплены алюминиевый уголок и алюминиевая планка, равная длине торцов столешницы, и жидкие строительные гвозди.

Алюминиевая торцевая планка послужила нам бордюром для столешницы. Ею мы отделали торцы основания будущей столешницы. Торцевая планка по своей толщине должна быть намного больше толщины основания. Наша столешница была толщиной 35 миллиметров, поэтому муж купил планку толщиной 50 миллиметров. Металлическую планку-бордюр муж прикрепил на жидкие гвозди к торцам столешницы.

Купленный заранее металлический уголок, он приклеил жидкими гвоздями, по всему примыканию основания столешницы к стене.

Через сутки, после того как уголок и бордюр хорошо приклеились, муж приступил к основному процессу. В емкость, для этого мы использовали старый пластмассовый таз, заливаем воду, а затем, в пропорциях указанных на упаковке полимерной смеси добавляем смесь. Раствор следует очень хорошо вымесить, чтобы она была однородной и без комков. Для этого у мужа есть специальные насадки на электродрель.

Полученную бетонную смесь он выливал небольшими порциями на подготовленное основание, а затем распределял ее кельмой ровным слоем. Слой бетона получается абсолютно ровный. Но не доходил до верхней кромки планок миллиметров 10, так как мы планировали нанести еще один слой, декоративный.

Можно было бы сделать столешницу и просто бетонной, но мы решили поступить иначе. И после того как раствор полностью высох, для этого потребовалось 2 дня, мы с мужем решили облагородить нашу столешницу. Вместе с бетонной смесью и металлическими планками муж в строительном магазине купил мраморную крошку, которой мы решили покрыть наше бетонное покрытие.

Для изготовления такого покрытия нам потребовалась мраморная крошка (у нас она была кварцевая), синтетическая акриловая смола и отвердитель.

В ведерко с акриловой смолой следует высыпать мраморную крошку и все очень тщательно перемешать, затем в полученную смесь залить отвердитель и опять все тщательно перемешать. А затем подготовленную таким образом смесь муж вылил на подготовленную столешницу и разровнял ее деревянной дощечкой по всей поверхности столешницы. Толщина слоя смеси должна быть не менее 10 миллиметров. В нашем случае слой мраморной смеси доливался до верхнего уровня торцевой планки.

Распределять и выравнивать смесь надо очень быстро, так как масса очень быстро затвердевает. Для разравнивания и разглаживания мраморной массы муж использовал большую металлическую кельму, которую постоянно опускал в мыльный раствор, чтобы крошка не приставала к ее поверхности.

На этом работы по сооружению новой столешницы для нашей кухни были завершены. В итоге получилась идеально ровная красивая поверхность, которую трудно даже поцарапать, не то, что разбить. На этой столешнице можно даже шинковать капусту без применения разделочной доски.

Нам настолько понравилось то, что у нас получилось, что мы решили не останавливаться на этом. Старый корпус из бруса от самодельной кухни мы вынесли в сад под навес, где у нас устроены мангал и барбекю. У нас там есть обеденный стол, скамейки, а вот стола для приготовления мяса нет. Вот мы и решили из старого основания сделать стол-тумбу. Но на этот раз, чтобы облегчить конструкцию стола мы использовали керамическую мозаику.

Квадратики такой мозаики продаются в строительных магазинах целыми блоками. Как и на кухне в дачном домике, муж вначале закрепил тумбу, изготовленную из бруса и ДСП, к стене. Основание столешницы тщательно зашкурил, приклеил торцевую планку и уголок вдоль стены. Когда жидкие гвозди высохли муж на основание столешницы зубчатым шпателем нанес равномерный слой специального плиточного клея и уже на него стал укладывать блоки с мозаикой. Блоки укладываются от стены к краю столешницы. Лишние ряды он аккуратно обрезал. Когда блоки с мозаикой полностью закрыли поверхность столешницы, муж снял с мозаики фиксирующую пленку.

Швы между мозаичным покрытием он заполнил водостойкой затиркой с фунгицидными свойствами. Минут через тридцать он счистил остатки затирки, столешница была готова. Все делается достаточно легко и просто, а в результате получилась яркая, красивая столешница, и к тому же очень прочная.

Сластникова Татьяна

Добавить комментарий