Фасоль – это древнейшее культурное растение нашей планеты. Различают следующие сорта фасоли: лущильный сорт (с пергаментным слоем, на бобы), полусахарный сорт (с небольшим пергаментным слоем) и сахарный или спаржевый сорт (на зелёную лопатку, пергаментный слой отсутствует). Лучшими из них по всем показателям принято считать именно сахарные сорта. По характеру самого роста фасоль бывает вьющаяся (в основном позднеспелая до 5 м) и кустовая ( растения 20-60 см).

Фасоль содержит много углеводов, белков и аминокислот. В ней присутствуют витамины группы В, С, РР, минералы. В зелёных бобах фасоли содержится 1,6-2,9% белка, 3-5% сахаров, витамины группы В, В1, С и каротин. А сами семена фасоли дают рекордные 23-27% белка (для сравнения в мясе – 21-23%, а в рыбе – 17-19%), плюс минеральные соли, аминокислоты и каротин. Листья фасоли содержат лимонную кислоту.

Применяется фасоль не только для приготовления высокобелковой пищи, но и в медицинских целях. Она улучшает выделение желудочного сока и желчи. Пюре из фасоли используют в диетическом рационе при гастрите, при пониженной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени и желчного пузыря. Употребление в пищу фасоли на 20-30% снижает риск появления ишемической болезни. Настой из сухих створок бобов фасоли имеет мочегонное, антибактериальное и сахаропонижающее действие. Кроме того, фасоль содержит особые вещества, которые эффективно повышают иммунитет организма к различным инфекциям.

И в дополнение ко всему, фасоль можно применять для стирки трикотажных и шерстяных тканей (для этого надо отварить 1 кг фасоли в 5-ти литрах воды, отвар процедить, и довести до 40° С, после чего в этом растворе можно стирать). Это свойство фасоли используют люди с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в стиральных порошках.

Выращивая фасоль важно знать, что:

– она не любит песчаные, кислые и тяжелые почвы;

– ее семена сеются на глубину 2-4 см., сразу при появлении первых всходов нужно прорыхлить почву и замульчировать ее или торфом, или компостом где-то на два сантиметра, а при достижении высоты ростка в 15 см, их необходимо обязательно окучить;

– фасоль довольно светолюбива, любит тепло и влагу, плохо перенося засуху (особенно в период цветения, что может привести к отпаданию завязи), поэтому оптимально будет, если посадить ее на окультуренном участке с южным склоном, который будет хорошо прогреваться, и будет надежно защищен от холодных ветров (а лучше от ветров вообще).

Сам посев проводится, когда почва прогреется хотя бы до 10-13°С (в южных районах – это 3-я декада апреля, центр и север –1-я, 2-я декада мая). Спаржевые сорта высаживают в начале июня.

Для получения хорошего урожая нужно использовать семена 1-ой — 2-ой репродукции, и обязательно 1-го класса, предварительно прогретые на солнце в течении 3-7 суток (возможен также и ускоренный прогрев в специальной сушилке при температуре 30-35°С 1-2 суток). Для ускорения прорастания фасоль перед посадкой замачивают на сутки, периодически меняя воду.

Как вариант, кустовую фасоль можно посадить на грядке в три ряда, высаживая ее в шахматном порядке. В готовую лунку кладут несколько (обычно два) зерна фасоли на глубину 3–7 см (глубина зависит от механического состава самой почвы, чем легче почва – тем глубже можно высаживать). Расстояние в ряду между лунками составляет 26–36 см, а между рядками – 35–45 см.

Немного иначе выглядит процесс посева вьющихся и полувьющихся разновидностей фасоли. Для них необходимо предварительно установить крепкие подпорки из подручных материалов (обычно это деревянные колья или рейки, т.к. металлические и пластмассовые не дают растению возможности \»зацепиться\» за них) высотой 1,8–2,2 м. На опоры можно натянуть сетку. Далее возле каждой опоры делают небольшую лунку глубиной в 5 см., в которую кладут два зерна. Оптимальное расстояние между самими лунками – 18 — 20 см.

После появления небольших всходов (около 5–7 суток), для придания необходимой устойчивости стеблям, маленькие росточки окучивают. Они сильно чувствительны даже к небольшим заморозкам. Поэтому при угрозе холодов всходы нужно накрыть спанбондом или другими неткаными укрывными материалами. Взрослые растения сами могут выдержать кратковременные легкие приморозки, однако, идеальная температура для развития и роста растений – 20-25°С.

Удобрять фасоль можно один — два раза за сезон. Для этого в фазу бутонизации вносится суперфосфат 15 г/м2 и древесная зола. При желании можно полить растения приготовленным раствором марганца или заранее приобретенным составом микроудобрений с марганцем, бором и молибденом.

Важным моментом в получении высокого урожая является правильный режим орошения. Кустовые сорта при засушливой погоде необходимо полить один лишь раз сразу после формирования бобов фасоли, а затем, чтобы свести прополки и поливы к минимуму, почву под растением нужно замульчировать.

Первый урожай молодых бобов (зеленых лопаток) можно начинать убирать где-то через 2-е — 3-и недели после периода цветения. Средний урожай фасоли при правильном выращивании составляет 1 кг. с 1 м2. Спаржевые сорта осматривают обычно раз в 1-2 дня, убирая сформировавшиеся стручки, но не допуская завязи в них зерен. Своевременная уборка стимулирует дальнейшее цветение и формирование новых лопаток фасоли.

На семена фасоль собирают при созревании более 80% всех бобов, т.е. когда семена твердеют и приобретают характерную для своего сорта окраску. Фасоль срезают и дозаривают на сквозняке в тени. После чего семена вышелушивают, помещают в льноджутовые мешки, и хранят в сухом, достаточно хорошо проветриваемом месте при температуре 17-20° и относительной влажности не более 15-20%. С одного растения выходят около 50-60 г семян. Если выращивается спаржевая фасоль — на семена оставляют по несколько стручков на растениях, которые наиболее рано начали их формировать.

Андрей М.