Много лет, мы выращивали картофель как все. Это занятие было достаточно трудоемким. Вскопать простой лопатой несколько соток под картофель, несколько раз окучить в течение лета и вечная борьба с сорняками, а в конечном итоге сбор урожая, особого оптимизма не вселяли. Но как любые нормальные люди, мы стараемся значительно облегчить себе выполнение многих работ на огороде. Поэтому придумали способ, которым удачно применяем на своем участке уже шесть лет. Работы стало значительно меньше, а урожай картофеля значительно увеличился.

У нас в наличии есть участок под картофель, размером 6 м на 6 м. Раньше мы его полностью вскапывали, нарезали борозды и так далее. Дважды за лето необходимо окучить всходы, прополоть, поправить гряды. А потом подумали — а зачем нам копать всю площадь, если половина ее уходит на дорожки? Но теперь мы обходимся без этого. Полоть сорняки между рядами все лето? Теперь нам это не нужно. В чем же суть нашего способа?

Начнем с того, что осенью, весь участок я укрываю старым картоном. Недостатка в нем мы не испытываем, при необходимости можно принести от ближайшего магазина разных картонных коробок. Вам там еще и спасибо скажут за утилизацию. Ботву от прежнего урожая оставляем на поле и никуда не уносим. Еще и травы накидаем. Часть ботвы оставляем на земле, сверху укладываем картон и придавливаем его по углам остатками картофельной ботвы.

Зачем мы это делаем? Это замечательный способ избавиться на участке от сорняков. Картон не даст доступ солнечного света к земле и осенью они не успеют прорасти. Пролежав всю зиму под снегом, картон хорошо промокнет и частично разложится. Ботва и трава, которая лежала на земле, за зиму, будет переработана дождевыми червями и превратится в гумус. При этом участок не так промерзнет, картон станет хорошей защитой от холода. Весной, убрав остатки картона с участка, вы увидите чистую землю без сорняков. А ведь цель весенней подготовки земли именно в этом и состояла – получить рыхлую удобренную землю и без сорняков.

Следующий этап – посадка картофеля. Теперь мы не сажаем картофель в лунки «под лопату», мы делаем траншеи. Прокапываем траншею по всей длине будущей гряды, глубиной в половину штыка и шириной в штык лопаты. Учитывая, что земля чистая и рыхлая, то копается она легко. Теперь нам пригодится тот старый картон, который у нас пролежал всю зиму на поле. Укладываем куски полуразвалившегося картона в траншею. Сверху посыпаем небольшим количеством перегноя из компостной куч, остатки неперепревшей травы и выкладываем картофель рядком, практически не оставляя расстояние между клубнями. Когда мы копали траншею, то у нас образовалось необходимое количество земли. Вот именно ею мы засыпаем картофель, сразу формируя гребень земли сверху. Высота гребня у нас получается примерно 15 сантиметров. Это важно, так как мы живем на Урале и сильные заморозки у нас не редкость, то именно гребень спасает молодые побеги от заморозка и впоследствии освобождает нас от окучивания картофеля. При этом куски преющего картона, остатки травы и смесь перегноя дают небольшой, но устойчивый подогрев внутри траншеи. А картон препятствует росту сорняков непосредственно в картофельном ряду.

От первого гребня отступаем на два штыка лопаты и делаем следующую траншею. И так до конца поля. На дорожки сразу укладываем листы картона и по краям немного присыпаем их землей. Таким образом, избавляемся от сорняков на дорожках и увеличиваем населенность дождевыми червями картофельного участка. Все рядки с посаженой картошечкой хорошо видно. Если вылез какой-то одинокий сорняк, то его можно быстро сорвать. Но я стараюсь по картофельному полю не ходить, да в этом и нет необходимости. В сильную жару поливаем картошку так же, как и все грядки, утром и вечером.

Нас не смущает вид соседского участка, на котором уже поднялись ростки картофеля. Наша картошечка в это время усиленно наращивала корневую массу и пряталась от заморозков. Картофель мы растим в основном на хранение, поэтому спешить особо некуда. У соседей на ростках уже резвится колорадский жук. А у нас нет, ведь картошка была в этот момент еще в земле. И наш жук «эмигрирует» на соседние участки.

Следующим этапом будет уже уборка урожая. В первые два года, за несколько дней до уборки картофеля, мы выпускали на поле козочек, и они съедали всю ботву, оставляя нам небольшие отростки. Теперь предпочитаем оставлять ботву на перегной. Копать картофель тоже очень легко. Картон не дает корням углубиться ниже, чем была наша траншея. И нет необходимости искать картошку в лунках. Просто берем и выкапываем эту же траншею, но уже с урожаем. Резаной картошки значительно поубавилось. На зиму опять укрываем поле картоном.

Почему мы выбрали именно такой размер траншеи и дорожек. Для выращивания картофеля гряды, больше, чем штык лопаты, места не требуется. Земля на дорожках успевает отдохнуть и восстановиться. В следующем году, мы сдвигает траншею в сторону дорожки на один штык. Получается, что та земля, с которой мы собрали урожай, будет отдыхать целых два года. Еще через год, мы опять сдвигаем траншею на штык лопаты в сторону дорожки. И так каждый год. Это дает возможность перекапывать весь участок, не нарушать слой земли, которая отдыхает и не приводить к истощению участка из-за постоянного использования.

На одно ведро посадочного материала, мы получаем 3-3,5 ведра урожая. Увеличиваем количество посадочного картофеля с помощью деления клубней на несколько частей с последующей обработкой их золой. На качество урожая это не влияет, а вот количество посадочного материала увеличивает. С одного рядка, длиной 6 метров, мы снимаем до 10 ведер картофеля.

Желаем Вам больших урожаев!

Василиса Домме

Россия, Нижний Тагил