Томат представляет собой растение семейства Паслёновых с прямостоячим ветвистым стеблем, достигающим в высоту от 30 см до 2-х метров и более, непарноперистые листья рассечены на крупные доли, а мелкие, самоопыляющиеся цветки жёлтого цвета собраны в соцветие «кисть». Плоды томата — ягоды, известные под названием помидоры, отличаются сочной мякотью и многочисленными мелкими семенами, различаются по размеру, форме и окраске. В зависимости от сорта, они могут быть мелкими, средними и крупными, шаровидными, цилиндрическими и плоско-округлыми, цвет может варьироваться от бледно-розового до ярко-красного, от белого или светло-жёлтого до оранжевого.

Полезные свойства помидоров

В помидорах содержатся почти все виды витаминов, встречающихся в растениях, особенно они богаты витаминами А и С. Высокое содержание минеральных веществ, таких как кальций, магний, натрий, железо, сера, йод, кремний, а также гармоничное сочетание сахаров и кислот, ставят помидоры в ряд наиболее полезных овощей.

Зрелые плоды томатов используют в свежем, варенном, тушённом, жареном виде. Их консервируют, маринуют, делают томатную пасту, аджику, кетчуп, томатный сок.

В свежем виде, они показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, ослаблении памяти, общем упадке сил, как средство, регулирующее обменные процессы, деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающее работу почек и половых желез. Томатный сок имеет очень много показаний, в первую очередь, рекомендован для снижения кровяного давления и повышенного уровня холестерина в крови. Однако солёные и маринованные помидоры не рекомендуют применять при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, в виду содержания в них большого количества соли.

Созревание плодов томата происходит, в основном, в июле — августе, но подготовку семян для выращивания рассады начинают в феврале-марте, в зависимости от климатических особенностей региона. Время высева семян определяют простым способом — в домашних условиях или тёплых парниках рассада растёт около двух месяцев, после чего её высаживают в открытый грунт, не опасаясь заморозков. Таким образом, отняв от времени высадки в грунт два месяца, получают время посева семян.

Подготовка семян

В целях профилактики заболеваний и лучшего всхода рассады, семена томатов перед посевом нужно предварительно подготовить. Для этого их немного прогревают при температуре 55-60 градусов, затем замачивают в насыщенном растворе поваренной соли, хорошо перемешивают, и дальше работают с теми семенами, которые осели на дно. Их промывают и помещают на 20 минут в слабый раствор марганцовокислого калия, после чего, промыв и подсушив, замачивают в питательном растворе микроудобрений на 12 часов. Затем, семена томатов подвергаются закаливанию: в течение 12 дней влажные, завёрнутые в марлю, семена попеременно держат по 12 часов, сначала при комнатной температуре, затем — в холодильнике при температуре 1-2 градуса. Закалённые таким образом, семена высевают в ящики с подготовленной почвой.

Технология выращивания рассады

Почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа и навозного перегноя, можно приготовить загодя, осенью, пропитав её питательными удобрениями и приморозив на зиму, а можно использовать готовый почвогрунт, сбалансированный по питательным веществам и продезинфицированный. В почву, засыпанную в ящики на 6-8 см, на глубину 1 см раскладывают семена, оставляя между ними по3-4 см, присыпают землёй, поливают и накрывают плёнкой, которую убирают после появления всходов. Обычно это происходит через три дня.

Подходящая температура для прорастания семян 20-25 градусов, но при появлении всходов температуру снижают до 12-14 градусов днём, и до 6-10 градусов вечером в течение 4-7 дней. Это необходимо для лучшего развития корневой системы и формирования крепкой рассады. После образования первого настоящего листа, температуру вновь повышают до комнатной. Тогда же приступают к первой пикировке.

За час до пикировки саженцы обильно проливают, затем, у каждого сеянца, взятого с комом земли, укорачивают корень на треть его длины, в результате чего, растение лучше переносит пересадку. После этого, сеянец заглубляют в почву вплоть до семядольных листьев. Рассаду желательно пересаживать в торфяно-перегнойные горшочки, можно использовать бумажные или плёночные, но с обязательными отверстиями для выхода лишней влаги.

В период выращивания рассады, ей необходимо много света, хорошая вентиляция и умеренный полив. Для этого, горшочки располагают рядом, но не близко друг к другу, периодически поворачивают рассаду к свету, полив проводят один раз в неделю, так, чтобы, увлажняя почву, на растение не попадала влага. Вместе с влагой саженцы получают питательные вещества для роста и развития. Ввод дополнительных удобрений в этот период целесообразен, если для рассады использовалась обычная почва (не готовый специальный субстрат), тогда подкормка любым питательным удобрением для рассады не повредит.

Примерно за две недели до высадки в грунт, саженцы начинают закалять, при этом полностью прекращается полив, растения выносят на свежий воздух сначала на 2-3 часа, постепенно увеличивая их пребывание до круглосуточного.

К моменту высадки в открытый грунт, рассада, высотой 20-30 см, имеет от 7 до 9 листьев и одиночные цветки в первом соцветии.

Посадка рассады в грунт

Почву под посадку готовят ещё осенью, перекапывая и внося в неё органические удобрения (перегной или перепревший навоз) и минеральные (фосфоро- и калийсодержащие), весной почву удобряют азотом. Место для томатов определяют там, где росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь, капуста. Нежелательно выращивать томаты вслед за паслёновыми (перец, картофель, баклажаны). Лучше ежегодно менять место для томата, возвращаясь на прежнее через 4 года.

Высадку рассады начинают, когда пройдёт опасность последних заморозков. Предварительно, для уменьшения испарения влаги, почву разравнивают граблями, убирают сорняки. Для размещения саженцев лунки делают в шахматном порядке, либо в один ряд, оставляя между ними по 60 см. Во время посадки в каждую лунку вносят комплексное органо-минеральное удобрение и заливают 0,5 л воды, в целях дезинфекции в воду добавляют препарат Фитоспорин. Для профилактики грибковых заболеваний, рассаду после высадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Бордосская жидкость – это раствор в 10 литрах воды 100 гр. Медного купороса и 100 гр. Гашеной извести-пушенки.

Томаты очень теплолюбивая культура, поэтому, первый этап приживания в открытом грунте проходит в так называемых полухолодных парниках (плёночных или специальных) с открывающимися верхом и форточками. В зависимости от температуры воздуха, влажности, скорости ветра, парник открывают полностью или частично, иногда закрывая его на ночь. Когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на отметке 20-25 градусов, томаты освобождают от укрытия.

Спустя 10 дней после высадки, каждое растение подвязывают к длинной шпалере высотой около двух метров во избежание полегания.

В период роста в открытом грунте, проводят периодические рыхления почвы, два окучивания и две корневых подкормки. Рыхление предотвращает образование почвенной корки и проводится сразу после полива или дождей, примерно, через каждые 10-12 дней. Окучивание способствует лучшему поступлению питательных элементов за счёт образования дополнительных корней. Первое окучивание проходит по истечении 20 дней с момента высадки, второе – через 30 дней после первого. Растения в период бурного роста, цветения, образования завязей нуждаются в дополнительных питательных веществах. С этой целью во время цветения первой грозди и налива плодов перед поливом вносят раствор минеральных удобрений, затем растения хорошо поливают.

Томат является одним из самых влаголюбивых растений, требует много влаги, особенно на этапе образования завязей и налива плодов, поэтому необходимо строго следить за нехваткой влаги и по мере осушения, растение следует поливать. Корневая система томатов располагается глубоко в почве, по этой причине, минимальной нормой полива считается 10 литров на квадратный метр почвы.

Залогом хорошего урожая считается пасынкование томата, то есть удаление боковых побегов, расположенных в пазухах листьев, при этом удаляют только побеги длиной 2-4 см, процедуру обычно проводят один раз в неделю, утром, пока побеги мягкие и легко обламываются. Выламывать пасынки надо осторожно, что бы не повреждать основной стволик томата.

Фитофтороз

Зачастую томаты подвергаются опасному заболеванию, которое выражается в поражении стеблей, листьев и плодов особым видом грибка – фитофтором. Все части растения покрываются бурыми расплывчатыми пятнами, вызывающими гниль. Болезнь называется фитофтороз. При первых появлениях признаков этого недуга, следует немедленно обработать растения 1% раствором бордосской жидкости или специальными химическими препаратами. А лучше делать его не дожидаясь болезни, а для профилактики. Обработки проводят с интервалом в 10 дней, прекращая их за три недели до сбора урожая. Впоследствии необходима тщательная обработка почвы специальными веществами и дальнейшая профилактика семян и рассады.

Сбор семян

Для сбора семян выбирают несколько спелых помидор, выкладывают их на светлое, солнечное место (например, на подоконник) и, спустя 5-7 дней, по мере становления их яркими и мягкими, плоды разрезают и ложкой выкладывают семена с мякотью в стеклянную посуду, где они дозревают ещё от 2 до 4 дней. Когда мезга поднимется, а сок станет светлым, семена промывают, просушивают и убирают до следующего дачного сезона.

Ирина Александрова