Каркас теплицы я решил делать деревянным. Потому что это проще, дешевле и технологичнее. Опасения, что дерево в теплице долго не служит, на мой взгляд, преувеличены. Теплица считается заведомо временным и третьестепенным строением. Поэтому обычно самодеятельные строители теплиц используют для деревянного каркаса не сортовое сушеное дерево, а то что есть под рукой. Заведомо уже пораженное гнильцой. А обрабатывать деревянный каркас антисептиками – это вообще считается ненужной роскошью. У меня есть весьма положительный опыт использования древесины, обработанной медным купоросом не просто во влажной среде, но даже в грунте. И результаты отличные. Древесина провела в земле много лет и не то что не сгнила, но даже не имела признаков износа или поражения гнилью.

В теплице же не так уж и влажно, древесину каждый год предполагается обрабатывать (заодно и грунт) раствором медного купороса. И в конце концов, теплица у меня как конструктор. В любой момент поврежденную деталь можно снять, вывинтив несколько саморезов, и заменить новой.

Разрабатывая проект теплицы я конечно имел в виду ее покрытие поликарбонатом. Который имеет стандартные размеры листа 2,1 х 12 метров. К ним и подгонялись размеры каркаса. Они указаны на фото. Длина теплицы чуть меньше тройной ширины листа поликарбоната, ширина — несколько больше. Часть торца закрывается полной шириной, и еще небольшая часть — отдельной деталью. Ее предполагается сделать съемной на случай, если фрамуга не будет справляться с проветриванием.

Угловые вертикальные стойки сделаны из доски 50 х 100 мм. Промежуточные — 40 х 75. В местах где стыкуются между собой листы поликарбоната стойки повернуты широкой пластью к поликарбонату. Там где они служат для жесткости — более узкой.

Отдельно стоит рассказать о крыше теплицы. Поскольку крыша у моей теплицы плоская, необходимо очень тщательно выдержать всю крышу в виде плоскости. Что бы поликарбонат плотно прилегал по всему периметру и в середине, без щелей. Можно было бы сделать большую плоскую раму, но тогда возникли бы проблемы с ее креплением на стойках. Я решил спилить дисковой пилой «ненужные» ребра на двух самых длинных деталях крыши. (см. эскиз).

На крышу я использовал поликарбонат толщиной 8 мм. Просто для 4-х мм производители рекомендуют делать обрешетку с частотой стропил-обрешетки не реже чем 50х50 см. Это создавало бы и дополнительную тень и работы по устройству такой решетки прибавляло. Время поджимало (поздняя осень) и я решил не жаться и купил более толстый поликарбонат. В результате на 6 метровой теплице всего 3 промежуточных стропилы (плюс две крайние), и 3 рейки «обрешетки» (плюс 2 крайние). Сейчас, в разгар зимы крыша под снегом абсолютно плоская, без прогибов. А когда выглядывает солнце и температура в теплице становится положительной, снег, несмотря на маленький угол наклона с крыши тут же соскальзывает в зону «полувысокой» грядки.

Как видите на фото, стропила и обрешетка так же образуют единую плоскость, и поликарбонат крыши плотно и без щелей примыкает к ней. Все детали каркаса я изготавливал на месте, используя уже готовые высокие грядки как верстак, положив на них несколько брусков для опоры. При монтаже каркаса я широко использовал различные монтажные элементы (пластины, уголки, формирователи углов) из конструкционной стали. Стоят они не дорого, а монтаж облегчают чрезвычайно. Весь каркас собран без единого гвоздя — на одних саморезах. Поэтому по сути он разборный.

В конструкции каркаса предусмотрены два подвижных элемента — входная дверь и фрамуга для проветривания. Делая их необходимо было добиться что бы они тоже закрывались достаточно плотно, без больших щелей. Делать специальные коробки с выбранной «четвертью» мне не очень хотелось, поэтому я делал их как две скрепленные между рамки. Одна поменьше, что бы входила в проем. Вторая побольше, закрывающая щель. Т.е. «четверть» выбрана не в коробке, а в раме.

Такая конструкция оставляет небольшой оперативный простор для последующего уплотнения – утепления. Можно будет устроить и второй контур уплотнения, уже в коробке, набив на нее рейки. Углы дверей и фрамуги образованы специальной деталью — формирователем углов. Они же служат и крепежом смежных деталей. Дополнительно они скрепляются и за счет нахлеста планок рамок друг на друга.

Такая простая технология позволяет во-первых использовать очень простые заготовки — доску 20-25 мм, распущенную вдоль на планки шириной 30-40 мм. Во-вторых использовать самый обычный инструмент — пилу и рубанок. Ну еще шуруповерт для свинчивания заготовок. При этом образуются две четверти. Одна – собственно уплотнение рамы. Вторая – для установки в нее поликарбоната.

Входная дверь сделана, естественно, в торце теплицы, а фрамуга для проветривания — на задней, северной стенке. Технологии изготовления описаны выше. Различие лишь в плоскости открывания и физических размерах. Фрамуга сделана во всю высоту стенки и имеет ширину 2,1 м. (под полную ширину листа).

Итак, каркас готов и пора было переходить к облицовке его поликарбонатом.

Теплица из поликарбоната своими руками. Самостоятельное строительство теплицы из поликарбоната

После завершения возведения каркаса, я начал обшивать ее поликарбонатом. Но перед этим, учитывая очень положительные испытания парника из стрейч-пленки, я на зиму обмотал высокие грядки по периметру стрейч-пленкой. Это и ветрозащита и защита от снега и влаги. Весной, при отливке стенок из теплого бетона, она послужит дополнительным утеплителем. Так же «прошелся» по каркасу пару раз горячим 5-7% раствором медного купороса с помощью кисти. Такую обработку надо будет делать каждый год.

Вначале несколько слов о поликарбонате. Если честно, материал меня немного разочаровал. С виду выглядит очень солидно, все таки пластик. Но на самом деле – материал весьма хлипкий, особенно 4-х мм. Он представляет собой по сути две «пленки», толщиной по 250 мкм (0,25 мм), соединенных «переборками» из такой же пленки с шагом те же 4 мм. И если вдоль этих ребер какая то жесткость присутствует, то «сложиться» по ребрам поликарбонат может запросто.

Второй неприятный момент — его уязвимость к механическому воздействию. Режется легко, даже обычным острым строительным ножом (тот, что со сменными лезвиями). Но если что то тяжелое и с острыми гранями на поликарбонат упадет — неустранимая вмятина или отверстие неизбежно. Все это было для меня «открытием» и пришлось это учитывать и действовать крайне осторожно. Хотя 8-ми миллиметровый поликарбонат, предназначенный для крыши, разумеется уже достойный конструкционный материал во всех отношениях.

Еще очень важным моментом является тот факт, что поликарбонат имеет не просто 2 стороны, а две разных стороны. В том плане, что одна из них – «обычная», а другая — считается устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Обычная покрыта прозрачной защитной пленкой (ее надо снимать перед монтажем), а УФ-защищенная — голубой пленкой. Этот факт надо обязательно учитывать при монтаже.

Поликарбонат имеет очень большой коэффициент теплового расширения. Т.е. сильно меняет свои геометрические размеры в зависимости от температуры. Буквально несколько миллиметров на метр. Поэтому крепить его к каркасу надо по особенному, не как, скажем, металл. В поликарбонате сверлится отверстие диаметром 8-10 мм, и лишь затем сквозь него, по центру ввинчивается саморез с очень широкой шляпкой. Так, что бы от самореза до краев отверстия оставалось хотя бы 1,5 – 2 мм. И прижимать поликарбонат надо не слишком сильно, что бы он мог «ерзать» под этой шляпкой.

Пришлось купить т.н. «усиленных» шайб большого диаметра, пенополиуретановых прокладок и саморезов с преесшайбой. Потому что «фирменный» крепеж стоит почему то безумные деньги. При креплении смазывал поверхность поликарбоната возле отверстия литолом, что бы шайбы не прикипала к поликарбонату и давала ему перемещаться. Плюсом был так же и тот факт, что монтаж я вел при слабо положительных температурах. Т.е. почти в середине температурного диапазона, в котором будет работать поликарбонат.

Монтаж поликарбоната начал с крыши (что бы сразу иметь укрытие на случай непогоды). Отрезал (электролобзиком с пилкой по пластику и на малых оборотах) от целого листа 3 куска по 2,80 м, что бы иметь небольшие свесы на крыше. Ширина поликарбоната 2,1 м, а длина теплицы 6 м, поэтому свесы по торцам появлялись автоматически. Некоторая заминка вышла при стыковке листов на крыше с помощью стыковочного Н-образного профиля. Он сделан так, что бы его плоскости прижимались к поликарбонату и еще фиксировались небольшими зазубринами — защелками. Но профиль мягкий и норовил все время загнуться внутрь самого себя. А работать одному с габаритными вещами сами знаете как «удобно».

Первый лист я уложил на крышу и зафиксировал его на месте саморезами с широкими шайбами. Надел на его стыковочный профиль. Положил второй лист, «наживил» один край. Немного смазал профиль внутри и торец листа литолом, для лучшего скольжения. Постукивая ребром ладони по противоположной стороне листа начал потихоньку загонять его в профиль. Там, где профиль начинал загибаться — проводил лезвием ножа внутри профиля и выравнивал его и подставлял еще лезвия, как направляющие. Худо-бедно, но минут за 10 состыковал два листа с характерным щелчком профиля. Пришлось побегать с одного края листа на другой (у меня руки в размахе меньше чем 210 см), но «победил». Зафиксировал второй лист, надел следующий стыковочный профиль на него. Третий лист подстыковал уже минут за 5, имея «огромный опыт»… Это была, пожалуй, самая сложная часть работы с поликарбонатом.

Дальнейшая работа по отрезанию плоских деталей от листа 4-х миллиметрового поликарбоната уже не представляла сложностей. Отмерил — отрезал — закрепил. Причем, временное, технологическое крепление я выполнял степлером и скобами 14 мм. Затем, закрепив деталь я без суеты накладывал нащельник с наживленными саморезами, прижимал. Саморезы оставляли четкий след на поликарбонате, указывая где сверлить. Я сверлил отверстия, прикладывал нащельник и завинчивал саморезы шуруповертом. Скобы где удалял, а где и нет.

На торцы поликарбоната, которые поперек «сот» и которые «уходили» под нащельники я наклеивал липкую ленту (скотч), что бы туда не лезли всякие насекомые. Сложнее оказалось с герметизацией торцов на крыше. Если с северной стороны я просто надел торцевой П-образный профиль, то на южной, более низкой стороне он оказался «лишней деталью». Он мешал дождевой воде свободно стекать с крыши. А когда начал сползать и снег, то он попросту сдвигал этот профиль с торца. Очевидно, весной надо будет просто закачать в соты силикон или закрыть их другим способом.

Листы поликарбоната в дверях и в раме фиксировал штапиками. В дверь врезал форточную задвижку, что бы закрывалась. Фрамугу на зиму пока закрыл наглухо. Тут предстоит еще большая работа по автоматизации ее открывания и закрывания в зависимости от температуры.

А так в целом, теплица уже готова к эксплуатации. И она сразу начала проявлять свои тепличные свойства. Даже при морозной солнечной погоде (-14) — внутри ее фиксируется положительная температура. А грунт в грядках не промерзает ниже -2 градусов. (В теплицу поставил электронный термометр с выносным датчиком, фиксирующий минимумы и максимумы температуры в воздухе и в грунте).