Клубника, как и земляника садовая, представляет собой травянистое растение семейства розоцветных. Растение многолетнее, двудомное. Белые пестичные цветы женского кустика меньше чем мужские цветы с тычинками. Для удачного опыления достаточно 20% мужских цветов. Высота куста клубники, в зависимости от сорта, может быть от 5 до 30 см. Цветоносы вытягиваются обычно выше боковых листочков. Размножается усами и семенами. Ягоды различной формы и разных сроков созревания, в зависимости от сорта клубники.

Полезность применения клубники.

Невысокий показатель калорийности относит ягоду к диетическим продуктам. В состав плодов входят антиоксиданты, укрепляющие иммунитет, работу сердца, кровеносные сосуды. Противовоспалительные и противомикробные свойства клубники используются при простудных заболеваниях. Клубника является рекомендуемым мочегонным средством. Эффективно помогает при заболеваниях печени. Доказано положительное влияние ягоды на нервную систему организма. Ценность витаминов, содержащихся в клубнике и низкая калорийность, позволяет использовать эту ягоду в составе диетического питания. Клубника имеет уникальное свойство — она не накапливает нитратов. Кроме того – клубника значительно повышает устойчивость организма человека к радиации.

Агротехника выращивания клубники.

Подготовка почвы. Клубника хорошо растёт на легких, суглинистых и песчаных, умеренно кислых почвах, богатыми органическими веществами. Клубника часто даёт хороший урожай, если её посадка производится на участке, расчищенном от леса. Если почва для посадки содержит много азота, то клубника пойдёт в рост. Обилие густых листьев нанесёт ущерб будущему урожаю. Для тщательной подготовки почвы необходимо осенью перекопать предполагаемый участок и внести туда заранее подготовленный навоз и компосты. Весной необходимо удалить отмершие усы и листья. Если зима была малоснежная и морозная, клубника может медленно расти. В этом случае, в почву нужно внести подкормку, такую как жидкий навоз или птичий помёт, разбавленный в специальных пропорциях. Концентрация жидкого навоза составляет 1:10, птичий помёт разводиться с пропорцией 1:15.

Посадка клубники. Клубнику можно сажать весной, в середине лета и осенью. Главным условием для благоприятной посадки являются следующие факторы. Клубнику лучше всего сажать вечером или в пасмурную погоду. Рассаду лучше промыть в растворе соли и купороса. ( В 10 литрах воды разбавляется 3 полных ст. ложки соли и 1 ч. ложка медного купороса). В приготовленный раствор погружают на 15 минут розетки, затем ополаскивают растения тёплой и чистой водой. При высадке рассады, сердцевина куста не должна быть сильно углублена в грядке. Корни растения необходимо хорошо расправить. Каждый посаженный куст обильно полить из лейки тёплой водой.

Для весенней посадки клубники можно использовать хорошие экземпляры, заготовленные с осени холодным способом. Растения, давшие хороший урожай, будут меньше подвергнуты нападению клещей.

Летняя посадка рекомендуется для однолетних сортов. Осенняя посадка требует тщательного укрывания на зиму. Чтобы не привлекать грызунов, достаточно применить меры для их уничтожения или отпугивания.

Если клубника высаживается в первый год, то промежуток между кустами на грядке должен быть не больше 15 см. На междурядья можно оставить 50-55 см. Такая густота посадки используется для ранних сортов клубники. Для позднего сорта, интервал между кустами увеличивается до 20см. Первые три года, посаженная клубника будет хорошо плодоносить. На 4 год клубнику нужно пересаживать или менять под ней почву.

Уход на грядке за молодыми кустами заключается в следующих рекомендациях. Первые 3 дня рассаду лучше слегка прикрыть газетой или нетканым материалом типа «Агрил». Первую неделю после посадки, молодые растения нужно поливать только тёплой водой из лейки. Расчёт полива – приблизительно 2-3 литра на кв.м. В последующий период, полив можно проводить раз в неделю или по мере надобности. В жаркие дни поливать клубнику нужно чаще. Если участок плохо проветривается, то полив нужно проводить реже, чтобы не допустить развитие грибка. Для полива рекомендуется промочка почвы на 30-40 см.

Размножение клубники.

Чаще всего клубнику размножают делением кустов. Деление кустов лучше всего производить в 2-3-хлетнем возрасте. Корневище выбранного куста должно быть хорошо развито. Растение аккуратно выкапывают, делят на части, учитывая, что для посадки достаточно «рожка» с корнем и розеткой.

При размножении усами, нужно учитывать время их появления. Усы для укоренения лучше использовать после плодоношения. Первые розетки укоренившихся усов более выносливы. Дальнейшее развитие усика следует пресекать прищипыванием. Лучше всего взять от материнского растения первые розетки для укоренения, а остальные удалить. Используя маленькие горшочки для рассады (объемом 200-500 мл), можно в любое время перенести укоренившееся молодое растение на новое место. Для размножения клубники целесообразнее использовать те экземпляры, которые отличились хорошим плодоношением.

Размножение семенами клубники очень кропотливое занятие и в основном применяется селекционерами. Такая методика подробно описана в специальной литературе.

Заготовка и хранение клубники.

Клубника в свежем виде может храниться в течение недели при средней влажности. Сбор ягод лучше проводить в прохладную погоду. Чтобы не мять при перекладке ягоду, лучше сразу укладывать клубнику в контейнер для хранения в 1-2 слоя, не больше. Лучше всего клубника хранится при температуре чуть выше 0°. Влажный воздух способствует лучшему сохранению плодов. Для заморозки, ягоды клубники нужно просушить на широкой поверхности, не допуская соприкасания плодов. После этого предполагаемую доску или поднос с клубникой нужно оставить в морозильной камере. Как только ягода подмёрзнет, нужно оперативно разложить клубнику в приготовленные пакеты или контейнеры. Получившиеся порции можно подвергнуть глубокой заморозке и оставить в морозильной камере на длительное время.

Последнее время хозяйки делают заготовки из сушёной клубники. Это замечательный вкусный и полезный десерт, который можно использовать вместо конфет, особенно с сахарной пудрой. Для такой обработки выбирают свежие и неповреждённые плоды и сушат в духовке или в специальных сушилках.

Варенье из клубники, сваренное по различным рецептам сохраняет аромат ягоды и является лучшим лакомством для всей семьи.

Шишкина Эльвира