Маргаритка обыкновенная. Как использовать маргаритку в лекарственных целях и народной медицине.

02.04.2014

Маргаритка обыкновенная (многолетняя) Bellis perennis L. из семейства астровых встречается теперь в диком виде повсеместно в зоне умеренного климата на всех континентах. Она предпочитает расти на влажных лугах, перелесках, в пригородных и городских парках, в сорных местах, растет вдоль дорог, встречается в предгорьях. Часто можно встретить маргаритку и на участках дачников, если они не превращены в огороды или модные нынче газоны. Не лишне будет напомнить, что в городах, пригородах, в сорных местах и вдоль дорог маргаритку, как и любые другие лекарственные растения, собирать ни в коем случае нельзя, даже если предполагается наружное применение лекарства.

Маргаритка – многолетник небольшой высоты, обычно не выше 30 см. Листья собраны в прикорневую розетку.

Каждый стебель – цветонос растения заканчивается одиночной корзинкой – соцветием. Околоцветник представляет собой два ряда ланцетовидных листочков. Цветки двух видов: краевые цветки – женские, ложноязычковые или трубчатые бывают от белого, через все оттенки розового, до красного цвета. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, желтого цвета. Они наполнены нектаром и привлекают многочисленных насекомых. В течение дня раскрывается один (очередной) круг трубчатых цветков. Таким образом, полное раскрытие соцветия происходит за 12 – 15 дней. Цветение начинается в апреле (на юге уже в марте, на севере ареала в конце апреля) и продолжается до июля – августа, иногда до поздней осени. Если траву (и маргаритки с ней) на участке скашивают, то цветок начинает цвести вновь, но гораздо более мелкими цветками, так как растение сильно истощается.

О лекарственном применении маргаритки писал еще Плиний, а затем и средневековые авторы. В те далёкие времена с латынью затруднений не испытывали и аптечные препараты из маргаритки назывались так: Herb et Fl. Bellidis minoris Seu Symphyti. Трава и соцветия маргаритки приписывались в качестве очищающего кровь средства, при лихорадочных состояниях, при ревматизме, подагре, болезненных месячных и водянке. Впоследствии, в траве маргаритки и, особенно, в ее соцветиях нашли много биологически – активных соединений: сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, слизи, органические кислоты и сахара. И в наше время галеновые препараты маргаритки многолетней рекомендуются при нарушении обмена веществ, при атеросклерозе, в начальной стадии гипертонической болезни.

Для приготовления отвара четыре столовые ложки травы, или две столовые ложки высушенных соцветий маргаритки заливают двумя стаканами кипятка и, прикрыв крышкой, настаивают до охлаждения до комнатной температуры. Затем этот настой (отвар) процеживают и принимают по полстакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Заготовка лекарственного сырья имеет некоторые особенности. Траву маргаритки, так же как и сами соцветия её, собирают на протяжении всего периода цветения. Однако влажность сырья очень высокая и сохнет оно медленно. Между тем, высушить его надо быстро и при температуре не выше 35оС. Сушить на солнце, а тем более в духовке газовой или электроплиты нельзя ни в коем случае, — результатом такой сушки будет сено, а не лекарство. Поэтому, прежде чем заготавливать маргаритку, следует определиться, где мы будем её сушить. Наиболее подходящие места: закрытые, прогреваемые солнцем балконы и лоджии, проветриваемые чердаки (при условии, что температура там не поднимется выше 35 градусов). В теплую летнюю погоду лучше всего сушить лекарственные травы под навесами.

Маргаритка – популярная лекарственная трава. Помимо упомянутого выше, ее отвары используются как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Для наружного применения настой из травы или цветков маргаритки рекомендуется при лечении нарывов и гнойных поражений кожи. В косметике — как стягивающее средство.

Остаётся добавить только, что многочисленные культурные разновидности маргариток для лекарственных целей непригодны.

Геверовский Георгий

Добавить комментарий