Ученые утверждают, что человечеству морковь известна более четырех тысяч лет. Существует исторический факт, который рассказывает о том, что в XIII веке при дворе короля Карла Великого блюда, приготовленные из моркови, подавали к столу только по большим праздникам. Вплоть до XYI века этот корнеплод считался деликатесом. Современные же кулинары отдают предпочтение ярко-красной столовой моркови с повышенным содержанием каротина. Исключение составляют Восточные кухни, в которых используют для приготовления блюд сорта желтой моркови. Повара на Востоке считают, что из такой моркови получается самый золотистый и вкусный плов. С незапамятных времен известны сорта фиолетовой и даже белой моркови.

Разнообразие сортов

Старинные сорта моркови с белой и желтой мякотью «кюттигер» или «пфельцер» в последнее время вновь появляются в продаже в Европе и стали достаточно популярными среди любителей, которые предпочитаю готовить по старинным рецептам. И все же оранжевая морковь – вне конкуренции.

Существует морковь трех видов: с коротким корнеплодом, средним и длинным. Морковь имеет форму цилиндра и тупым концом, а так же с заостренным концом. Короткая и закругленная на конце морковь называется каротель. В этой моркови содержится очень много сахаров.

Место для посева, необходимые почвы и удобрения

Для выращивания моркови нужно много света, поэтому для нее выбирают открытое место. Морковь будет давать хорошие урожаи на рыхлой, мягкой, хорошо дренированной почве, которую с осени тщательно перекапывают. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то для того, чтобы она стала более рыхлой и мягкой необходимо вносить торф. За неделю до посева моркови, на участке тщательно разбивают все крупные комья земли, чтобы во время развития молодые корнеплоды не искривились. Верхний слой хорошо выравнивают.

Нельзя выращивать морковь на участках где до этого выращивали сельдерей и пастернак. Так же лучше не высаживать морковь на одном месте два года подряд. Лучше всего этот корнеплод сажать после листовых овощей, под которые в прошлом году вносили органику. Если органика нужна в год посева, то вносят перегной, до четырех килограмм на квадратный метр.

Если морковь выращивается на легких почвах, органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Вносят одновременно фосфорные и калийные удобрения. Удобрения азотные дают растению в виде подкормок в вегетационный период. В кислые почвы следует вносить известь, около 500 грамм на один квадратный метр, только под предшествующую культуру. Примерно через 25 дней после того, как появляться всходы, производят подкормку в виде азотных удобрений, а затем , примерно через три недели , можно вносить фосфорные и калийные удобрения.

Посев моркови и уход за ней.

Посев моркови можно выполнять ранней весной, как только земля прогреется до 5-8 градусов. В это время земля еще сильно влажная и ее трудно обрабатывать. Поэтому для раннего посева весной гряды готовят с осени и на зиму мульчируют травой, листвой, нетканым материалом (агрилом, спандбондом и пр.), или пленкой. Последний вариант позволяет почве и прогреваться быстрее.

Можно осуществить так же и осенний посев в гряды и так же замульчировать их. Но поскольку морковь имеет достаточно большой период вегетации и выращивается для последующего зимнего использования, осенний посев не очень распространен, так как не дает никаких особых преимуществ.

Для того чтобы не выполнять лишнюю работу по прореживанию моркови, удобно высевать семена моркови на ленте. Достаточно сделать бороздки глубиной 1 см и уложить в нее ленту с семенами, закрыть ее почвой и полить. Расстояние между рядами моркови следует делать около 15 см. Однако всхожесть морковных семян не высока, поэтому иногда при таком способе посадки остаются большие пропуски всходов. Более логичным для облегчения посадки моркови будет способ смешивание ее семян с сухим песком.

Всходы моркови появляются в течение трех недель после посева. Для того чтобы ряды со всходами моркови были хорошо заметны, до того как они зарастут сорняками, вдоль ее рядов можно высадить ранний редис или салат. Редис можно оставить на гряде для получения урожая, а вот салат лучше убрать, как только всходы моркови будут хорошо заметны.

В смешанной культуре морковь « отдает предпочтение» репчатому луку и чесноку – эти растения своим запахом отпугивают от нее вредителей, а так же салатом и другими овощами, у которых неглубоко залегающие корни.

В отношении полива морковь достаточно терпелива. Но если оставить ее надолго без полива, а потом начать обильно поливать, то ее корнеплоды потрескаются. Поэтому при сильной и продолжительной засухе необходимо поливать морковь не реже одного раза в пять дней, и достаточно обильно.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером, так как солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху.

Если морковь сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо обязательно прореживать. Начинают это делать тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, чтобы ее легко было ухватить рукой. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.

Более правильным будет двойное прореживание. Первое делается тогда, когда явно обозначатся всходы. При этом прореживании оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии не менее 2-3 см друг от друга. Второе прореживание делают тогда, когда морковь достигнет диаметра 1-2 см. При этом прореживании выдергивают два растения из трех, оставляя каждое третье или четвертое (если они наиболее сильные). Так что бы между растениями оставалось не менее 5-7 см. Одновременно получают первый урожай молодой мелкой моркови. Ее можно заморозить на зиму или использовать сразу. После прореживания морковь надо окучить и полить.

У моркови существует опасный вредитель – морковная муха. Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов, поэтому корнеплоды надо окучивать, не меньше трех раз за период вегетации. Этот прием так же позволит избежать позеленения «плечиков» моркови. Чтобы защитить морковь от вредителей, хорошо поливать ее настоем луковой шелухи и древесной золы.

Другим вредителем является проволочник — личинки жука щелкуна. Он повреждает плоды прогрызая в них ходы. Бороться с проволочником чрезвычайно сложно. Однако замечено, что проволочник не любит луковую шелуху в земле и уходит с этого места. Поэтому при подготовке почвы под морковь будет полезно заделать в нее луковую шелуху, которую собирают зимой. (это способ, кстати, действует и в отношении картофеля и любых других корнеплодов).

Уборка и хранение моркови.

Осенью, во время сбора урожая, морковь на легких почвах, выдергивают за ботву. На тяжелых почвах корнеплоды убирают, осторожно подкапывая их садовыми вилами. У моркови, предназначенной для хранения, ботву обрезают на расстоянии 1 см от корня. Корнеплоды тщательно перебирают и хранят в подвале, пересыпав ее чистым, слегка влажным песком.

Сластникова Татьяна