Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительный и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года как минимум. И проходится садоводам – дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.

Между тем. Существует способ получения удобрений гораздо более быстрый, чем компостирование растительного сырья. Нет, не покупка удобрений в магазине и не покупка готового компоста у соседа. Это — жидкая подкормка. А попросту — водяная вытяжка из травяной массы, настой, жидкий компост.

Такое жидкое удобрение в последние годы совершенно незаслуженно забыта, хотя фактически она может заменить все удобрения, необходимые дачнику. И готовится такое жидкое удобрение весьма просто.

Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.

В бочку закладывается трава, выполотые сорняки, с корнями и семенами. Бочка заполняется ими примерно на половину — три четверти. Затем бочку практически доверху заполняют водой. А затем накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем, что бы пленку не сдувало ветром с бочки. В пленке делают 3-5 небольших дырочки для газообмена.

Через несколько дней в бочке начнется процесс брожения. Формально — те же процессы, что происходят и в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится мутновато – желто – зеленой и приобретает характерный запах, не самый приятный.

Через неделю — полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению.

Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя — оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум. Обычно процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в поливочную воду несколько ковшиков подкормки.

Так легко поступать тем, кто поливает огород лейкой. А при использовании для полива насосов, подмешивать в воду подкормку кажется весьма затруднительным. Но и эту проблему можно решить. Достаточно сделать на шланг небольшую насадку с системой подсоса подкормки.

Насадка распылитель представляет собой металлическую или пластиковую трубку, равную диаметру поливочного шланга. В эту трубку перпендикулярно ей врезана другая трубочка, значительно меньшего диаметра. Она имеет скос примерно в 30-45 градусов, обращенный к выходу распылителя.

Когда по трубке распылителю течет вода под давлением, в «тени» маленькой трубочки возникает небольшое разряжение. Это разряжение начинает подсасывать из тонкой трубочки воздух или жидкость, если к ней присоединен бак с подкормкой. Таким образом происходит активное перемешивание основного количества поливочной воды и жидкой подкормки.

После того, как вы использовали жидкую подкормку, бочку можно вновь залить водой и использовать ее непосредственно для полива через 1-2 дня. Ведь остатки травы содержат еще много жидкости – удобрения. Ну а после использования этой воды, траву удаляют на компостную кучу и закладывают следующую порцию травы и воды, отправляя «реактор» на новый цикл изготовления жидкого удобрения.

Если у вас большой огород и сад и подкормки надо много и часто, то рекомендую запустить «конвейер» по производству удобрения — закладывать новые баки с подкормкой с интервалом в 3-4 дня. Тогда у вас всегда будет запас жидкого удобрения в необходимом количестве.

Константин Тимошенко