Обрезку плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни и других) следует проводить ежегодно. И в течении всего сезона, нет-нет да и приходится подрезать ветки деревьев, что бы исправить упущения или направить рост дерева в нужное русло.

Цель обрезки плодовых деревьев.

Обрезка стимулирует рост новых веток, омолаживает растения, продлевает его период плодоношения. Иногда считается, что увеличивается урожайность дерева, если его регулярно обрезать. На мой взгляд, это спорно. Сложно сравнивать то что есть с тем, что могло бы быть. А вот то, что качество урожая резко возрастает – это факт. Яблок, груш и других плодов становится немного меньше, но зато они становятся значительно вкуснее и крупнее. Это происходить оттого, что в результате обрезки наступает небольшой дисбаланс между корневой и наземной частью дерева. Мощные корни с избытком поставляют питательные вещества и дереву их хватает и на формирование плодов, и выращивание новых ветвей.

Вообще говоря, дерево не выращивает “лишних» веток. Если бы ему не хватало питательных веществ, ему бы не из чего было их растить. Другое дело, что новые ветки могут оказаться в худших условиях и начнут конкурировать между собой за свет, влагу, питание. А все это скажется на его плодах. Достанется всем понемногу, в результате будет много плодов – маломерков. Поэтому вторая цель обрезки плодового дерева – создать благоприятные условия для формирования плодов, что бы они не конкурировали друг с другом.

Какая бывает обрезка плодовых деревьев.

В хорошем питомнике саженцы как правило начинают формировать с самого момента их появления. Но к сожалению, сейчас практически все отдано на откуп самому дачнику, который, как правило, не сильно продвинут в плане что и как надо обрезать у плодовых деревьев.

После посадочная обрезка. Эта обрезка призвана восстановить баланс между поврежденной (при посадке) корневой частью и надземной (которая практически не повреждается). Для того, что бы поумерить аппетиты верхней части и дать время корням прижиться в новой земле и производят обрезку веток. При этом заодно и начинают формирование кроны самого дерева.

Оздоровительная обрезка. При такой обрезке удаляются все больные, сильно поврежденные ветки, вымерзшие и без надежды на их оживление, пораженные раком или гнилью, покрытые паршой. При такой обрезке, как правило удаляется и часть здоровой древесины, с целью гарантировать нераспространение болезни дальше по дереву. Все такие ветки подлежать немедленному уничтожению путем сжигания. Причем чем быстрее, тем лучше. Никоим образом нельзя их использовать для компоста. Зола, после их сжигания, разумеется, может быть использована, она стерильна.

Укорачивающая обрезка. Производится с целью укоротить чрезмерный рост веток, пресечь попытку доминирования разных веток одного порядка одной над другой. Укорачивание основных побегов стимулирует их ветвление, так как начинают проспаться почки, расположенные ниже места реза. Укорачивающую обрезку в основном производят на молодых плодовых деревьях, с целью формирования кроны, общего основного скелета дерева. Когда же дерево сформировано, укорачивающая обрезка лишь сдерживает его от чрезмерного разрастания, но доминирует уже прореживание.

Прореживающая обрезка. При прореживании устраняются ветки конкуренты – дублеры, а так же ветки, растущие вниз кроны, внутрь кроны и затеняющие другие ветки, более перспективные. При прореживании крона становится более «прозрачной» и проветриваемой. Кора дерева не замокает, быстрее высыхает после дождя, не поражается мхом и паршой.

Каждое дерево абсолютно индивидуально, двух одинаковых нет. Поэтому не существует однозначных инструкций, какую ветку точно удалять, а какую оставлять. Мы не можем знать, как дальше будет развиваться дерево. Однозначна лишь санитарно-оздоровительная обрезка дерева – там пораженная ветка видна. А что касается остальных видов обрезки, мы можем руководствоваться лишь основными принципами применяемыми при обрезке дерева. Например, если обрезать ветку над почкой, растущей вниз, то скорее всего, новая ветка начнет расти из этой почки и будет направлена под некоторым углом вниз. Но эта лишь вероятность. Но может проснуться и другая почка,(а то и несколько, если ветка толствая), и направленная совсем не туда, как мы задумывали…

Поэтому обрезка плодового дерева – процесс очень творческий, и важно знать эти самые основные принципы. Рассмотрим их на примере.

Обрезку лучше всего производить ранней весной, в конце февраля – середине марта. Зимой не хочется лазить по глубоким сугробам и на морозе, осенью — корневая система еще на заснула и будет копошиться в земле до конца декабря, пока земля не промерзнет на основательную глубину. Летом дерево растет. Вот и остается только небольшой промежуток ранней весной, когда уже не холодно, а дерево еще спит. Важно успеть произвести обрезку до начала сокодвижения.

При укорачивающей обрезке срезать веточку надо так, что бы последняя оставшаяся почка своим кончиком заканчивалась на месте обрезки. Тогда новая ветка, которая будет расти из нее слегка изменит направление, а место среза быстро заживет и практически без следа. Место среза надо быстро замазать садовым варом. Если оставить кусочек ветки достаточно длинный, то он все равно засохнет и древесина в этом месте будет гнить. В ней поселятся разные микробы и могут погубить всю ветку. Если же срезать ветку у основания последней почки, то почка наверняка засохнет и проснется только следующая , ниже, направленная в другую сторону. Такую обрезку используют, что бы изменить направление роста ветки.

При удалении боковой ветки следует оставлять небольшой «пенек», высотой в несколько миллиметров. Так мы не повреждаем основной ствол и его древесину. Если вырезать ветку «заподлицо», то в этом месте скорее всего образуется раковина, которая может развиться в дупло. А если оставить пенек слишком высоким, то он засохнет и станет рассадником болезней.

При удалении толстой ветки с помощью ножовки, обязательно следует сделать надрез коры по периметру всей ветки. Иначе, во время отпиливания ветка может обломиться и сдерет с основного ствола длинный лоскут коры – лыко. А это очень серьезная рана для дерева, могущая его погубить вовсе. Поэтому к удалению толстых веток подходите крайне аккуратно и старайтесь не повреждать окружающую место среза кору. После удаления ветки с пенька счищаются опилки и крошки, а сам пенек замазывается садовым варом.

К сожалению, плоская фотография совершенно не передает объем, и затруднительно объяснить подробно, что там да как. Ну уж что есть…

Какую ветку удалять, а какую оставлять? Тут основной принцип — каждая ветка должна освещаться солнцем, хотя бы несколько часов в сутки. Нет смысла «содержать» ветки, находящиеся вечно в тени. Поэтому ветку 2 (см фото) следует удалить. Она растет внутрь кроны и никогда солнца не увидит. Соответственно и плодов качественных на ней не жди. Кроме того, она излишне загущает крону и уменьшает ее проветриваемость. Да и бороться с вредителями в загущенном дереве непросто, химикаты туда просто не долетят, и будет там царство и рассадник цветоеда, плодожорок и прочих «друзей» наших меньших.

Тонкая ветка 1 на фото растет вроде бы горизонтально. Но это пока она «пустая» и на ней нет плодов. Но когда они появятся, то наклонят ее практически до земли. Тогда нельзя будет просто к дереву подойти, что б ее не потревожить. Ни полить, не подкормить, не прополоть, не сорняки выкосить. Поэтому ее тоже удаляем. Прикорневое пространство тоже должно согреваться солнцем, и проветриваться.

Ветка – конкурент 3 на фото — практически «дублер» своей соседке (хотя и растут из разных веток более низкого порядка). Они обе пока молодые и еще сами не начали ветвиться. А когда начнут – начнут сильно мешаться друг другу. Поэтому чуть более слабую удаляем, а оставляем ту, что посильнее.

Так производится обрезка всего плодового дерева. С учетом того что есть, и перспектив роста веток, направления освещения и розы ветров. Не следует запускать дерево, а то оно так зарастет — и не разберетесь. В то же время, постоянно обрезаемое дерево не требует больших хлопот, «лишние» ветки сразу бросаются в глаза и удалить их – дело нескольких минут.

Не стоит увлекаться обрезкой, а то можно так обкорнать дерево, что оно два года только в себя будет приходить. У дерева нет лишних веток! Оно их не растит. Надо ему просто помогать. Поэтому обрезку надо проводить регулярно и постоянно. Тогда и яблоня и груша, слива и вишня ответят вам богатым и качественным урожаем.

Использование срезанных веток.

Многие отправляют их на компост, пропустив через измельчитель. Я не являюсь сторонником такого метода утилизации.

Во-первых, вы отправляете в компост и всех микробов, вирусов и мелких вредителей. Оно вам надо?

Во-вторых, древесина в компосте требует при разложении очень много драгоценного для растений азота . Поэтому чего больше, вреда или пользы от древесины в компосте — еще неизвестно.

В третьих, компост зреет достаточно долго — годы.

В четвертых, из толстых веток можно понаделать всяких поделок, от ручек для ручного инструмента, до вешалок в стиле кантри.

В пятых, древесина плодовых деревьев, яблони, груши, вишни, и пр. — прекрасная щепа для копчения разных продуктов. А то все ольха да ольха…

А совсем мелкие веточки, проще всего, конечно сжечь да получить другое прекрасное удобрение — древесную золу. Вот за нее вам растения, любящие калий (а это все корнеплоды), действительно скажут большущее спасибо.