Петрушка – очень популярное и полезное растения на наших огородах. Ее душистые и вкусные листья содержат большое количество витамина С, каротина, много ароматных эфирных масел, улучшающих аппетит. Основное назначение петрушки — зеленая приправа, особенно к мясным и рыбным блюдам.

Дачники выращивают два вида петрушки — в основном листовую и меньше – корневую. Корневую используют в овощных супах и соленьях. А листья – в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кучерявую. Кучерявые сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Коневого плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневая петрушка дает незначительное количество зелени, и образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется хилой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматная на вкус, нежели у листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Агротехника при выращивании петрушки.

Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время — петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.

Семенами петрушку сеют либо ранней весной, во второй половине апреля, либо осенью, в октябре-ноябре. Семена петрушки очень мелкие, а растения — достаточно крупные. Поэтому сеять петрушку сложно. Ее приходится прореживать, как морковь, оставляя между растениями 7-15 см. для корневой и до 20 – для листовой.

Петрушка – двулетнее растение. Этот позволяет заниматься выгонкой зелени петрушки в зимний период и получать раннюю зелень петрушки ранней весной. Поскольку петрушка пригодна к употреблению в свой любой фазе роста и в любом виде, то имеет смысл организовать ее постоянное поступление на ваш стол. Расскажу, как это делаю я.

Весной, для получения наиболее ранней зелени, я достаю из погреба несколько десятков корней корневой петрушки и закапываю их в высокую грядку. Зимой корни хранятся в ящике с со слегка влажноватым песком. Как только грядка прогревается, корни начинают выгонять листья. Конечно, они ко качеству уступают листовым сортам, но ранней весной – рад и этому.

Так же в середине марта я высеваю листовую петрушку на рассаду. Петрушка прорастает достаточно долго и вначале вегетации растет весьма медленно. Поэтому к середине – концу апреля на как раз формирует маленькие кустики рассады. Необходим отметить, что рассада петрушки весьма светолюбива и не переносит затенения. Пока они развиваются до товарного вида, уничтожается поросль корневой петрушки. Делать это можно убирая весь корень целиком. Во-первых, при этом освобождается место на грядке. Во вторых, скоро он все равно начнет цвести, выгоняя жесткие стебли цветоносов. Поэтому не стоит их жалеть.

Листовая же петрушка весьма спокойно переносит ощипывания листьев. Поэтому высаживая рассаду, можно высаживать ее с удвоенной плотностью. И к периоду смыкания листьем между растениями, каждое второе растение убирают полностью, а оставшиеся развиваются обычным порядком.

Таким образом, уже к началу мая можно получать свежую зелень петрушки в достаточном количестве. И это продолжается до конца октября – ноября. Петрушка весьма холодостойкое растение (до минус 5-7) и это обстоятельство позволяет получать зелен вплоть до установления постоянного снежного покрова. Бывало, удавалось получать ее зелень даже из под свежего снега, как олени добывают ягель. А после заморозков петрушка, оттаяв, растет как ни в чем не бывало.

Тот факт, что листья петрушки не страдают от заморозков позволяет заготавливать зелень петрушки методом заморозки. Ведь обычно, хозяйки пытаются получать зелень путем выгонки листьев из корней петрушки. Но корень в горшке и места много занимает, и зелени дает откровенно не много. А требует и ухода, и места, и света. Поэтому проще замораживать листья листовых сортов кучерявой петрушки. Делается это так.

В таз наливается большое количество воды и в нее бросаются листья петрушки. При этом надо обрезать черешки листьев в месте, где они начинают ветвиться. Черешки не выбрасывают, а моют, укладывают в пакет сырыми и отправляют в морозилку. Впоследствии их используют в супах, при приготовлении мяса, рыбы. В пищу их употреблять – на любителя. Они достаточно грубы даже после варки, но аромат у них отменный.

Листья же моют, без усилия и не повреждая. Моют их для того, что бы потом можно было сразу использовать (мороженные листья помыть не удасться) и затем, что бы они были покрыты влагой. А затем аккуратно вынув рукой или шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, укладывают в пакет не утрамбовывая, а с естественной плотностью, так же отправляют в морозилку. В результате, листья замораживаются, сохраняя естественную форму, и лишь покрываясь ледяной глазурью. Особенно хорошо замораживаются кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и не размораживая, кладут в блюда. Если требуется их измельчить — их режут так же не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки совершенно такой же как и у свежей.

Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и хранят — в погребе, в ящиках, пересыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.