Все растительные и пищевые отходы, дачники как правило отправляют на компостную кучу, что бы получить из этих отходов ценнейшее удобрение — компост. Процесс приготовления компоста в обычных условиях, когда он лежит практически неподвижно, занимает несколько лет. Что то перепревает быстрее, что то уходит на второй круг. Поэтому дачники всеми силами стараются как то ускорить этот процесс. Я тоже не остался в стороне от этих изысканий и предложил свою конструкцию «заводика» по производству компоста. Статьи о производстве компоста и устройстве компостных ящиков.
Статья о компосте

Продолжение.

Реализация проекта.

В этой статье — еще одна разработка, которая, на мой взгляд, должна так же ускорить процесс компостирования различных органических отходов.

Поскольку переработкой отходов (пищевые, скошенная трава, мелкий гниющий мусор и пр) занимаются в основном земляные черви, анаэробные и аэробные бактерии, то необходимо для них создать самые оптимальные условия. Для этого приходится компостную кучу периодически ворошить, что бы и материал был рыхлым и влажным, и что бы воздух проникал к отходам.

Предлагаемая мою конструкция компостера представляет из себя несколько одинаковых ящиков с сетчатым дном. Сами ящики могут быть сделаны из любой бросовой древесины. Можно использовать и пластиковые ящики (только у них надо будет удалить дно). Сетка вместо сплошного дна нужна для свободного проникновения воздуха, бактерий и червей. И выхода лишней влаги. И тогда исходные материалы будут не «заквашиваться», а активно перепревать.

Размеры ящика должны быть такие, что бы наполненный он весил примерно 50-60 кг. Это значит, его объем должен быть около 40-50 литров. По бокам ящика прибиты пара ручек, что бы ящик можно было поднять вдвоем, как носилки. В качестве сетки лучше всего использовать оцинкованную, тогда она прослужит много лет.

По мере наполнения ящика отходами, они уплотняются и довольно заметно, особенно трава. Поэтому ящик можно наполнять «с горочкой». Сверху его можно накрыть полиэтиленовой пленкой, что бы отходы не пересыхали на ветру и прогревались быстрее.

После наполнения первого ящика, приступают к наполнению следующего. А когда и он будет полон, тогда на него ставят первый ящик.

Такая схема нужна для того, что бы самые свежие отходы оказались именно внизу. Ведь в первом ящике процесс уже идет. И черви и микробы из его, через сетчатое дно свободно могут проникнуть вниз.

Таким образом наполняют и последующие ящики растительным сырьем. Но всегда при установке следуют соблюдать принцип, когда наиболее «старый» ящик оказывается выше более свежего. Тогда при переустановке ящиков старые отходы проветриваются, а новые — быстрее начнут преть.

С одной стороны, такая схема компостирования влечет за собой некоторое увеличения трудозатрат на производство компоста, хотя и незначительно. Всего то — ящик снял, ящик поставил. С другой — резко ускоряет выход готовой продукции.

Впрочем, «лопатить» вилами слежавшийся компост, что бы его разворошить — тоже не легко. Кто пробовал – знает. Тут же этой операции нет. Знай себе – наполняй ящики и ставь друг на друга.

Кроме ускорения компостирования, мы получаем еще и бонус в виде сепаратора для готового компоста. На следующий год, достаточно будет хорошенько встряхнуть ящик и готовый компост из него высыплется . А то, что не сгнило — останется и будет догнивать. Если остатков мало, разумеется их лучше переложить в другой ящик. А этот начать заново наполнять исходным сырьем.

Я лично пока не опробовал такой метод, доведется только летом. Но возможно кто то уже так делал. И можно обсудить это на форуме

Константин Тимошенко (с) 20.01.2009