Гидропоника является одним из самых перспективных и эффективных способов выращивания растений, пищевых и даже декоративных. Средневековый ужас многих в отношении гидропоники «это сплошная химия!» не имеет под собой никаких оснований. Все растения в мире (и даже картошка на вашем экологически чистом огороде) растут «на гидропонике». Потому что растения способны усваивать исключительно газы и растворы. Твердые вещества в естественном виде им недоступны. Что бы растение его «съело», его нужно растворить. Вы вносите удобрения (самые экологические) в грунт и поливаете. Зачем? Именно затем, что бы растворить эти удобрения. Только тогда растение имеет шанс его заполучить. При этом 90% раствора просто бесполезно просачивается вниз, в грунтовые воды.

В гидропонной же системе ничего никуда не пропадает, поскольку все крутится в замкнутом пространстве. Это позволяет в разы уменьшить концентрацию удобрений в растворе и подобрать его оптимальный состав. И на бабушкины рекламные слоганы «Со своего огорода! Берите!» уже хочется спросить: «А не шли ли у вас радиоактивные или кислотные дожди? А нет ли поблизости скотомогильника? И вообще, чем болела та корова, навозом который вы все это удобряли?»

Если в грунте растение «выживает» и все зависит и от состава грунта и наличия в нем всех необходимых веществ, то в гидропонной установке они именно растет, реализуя все свои потенциалы. Будь у вас выбор, что бы вы предпочли, жить в коммуналке и «от зарплаты до зарплаты» (от полива до полива). Или в субтропиках, в санатории высшей категории с 7-ми разовым питанием и «все включено». Ответ очевиден…

К сожалению, гидропоника овеяна неким ореолом таинственности и кажется чем-то сложным, дорогим и недоступным простому человеку. Растворы, устройства, препараты, химикалии, приборы… Я хочу развеять эти мифы и доказать, что заниматься гидропоникой может даже школьник младших классов и пенсионер. Сейчас вы сами в этом убедитесь. Собрать настоящую гидропонную установку можно буквально за 10 минут. Разумеется потребуется кое что приготовить.

Для сборки гидропонной установки нам потребуется:

— Ведро с крышкой. Емкостью 7-15 литров. ( ~ 100 руб)

— Горшок объемом примерно в два раза меньше. чем ведро. (~ 50 руб)

— Любая аквариумная помпа. Ее можно купить в зоомагазинах. Подойдет и помпа для садового фонтанчика (~ 300-400 руб) И те и другие работают бесшумно.

— Отрезок пластиковой трубки для помпы и отрезок пластиковой трубки для перелива (~ 30 руб).

— Керамзит в объеме равном используемому горшку. Продается в качестве «Дренажа» в садоводческих отделах магазинов ( ~ 60 руб ). Лучше покупать более крупный керамзит.

— Электромеханический суточный таймер для включения – выключения помпы (~ 120 руб) (можно использовать 2 таймера, один управляет помпой, другой освещением, если используется подсветка).

Гидропонные установки бывают различных видов. Отличаются они способом подачи питательного раствора к корням растения. Это может быть капельный полив, аэропоника и т.д. Наиболее просто реализовать гидропонную установку т.н. «периодического затопления». Корни растений должны, как известно, иметь доступ не только к раствору, но и к воздуху. Поэтому держать корни в растворе постоянно нельзя, они задохнутся. И надо их периодически «извлекать» из раствора и давать им дышать. Но не давать пересыхать. Это и реализует в полной мере установка периодического затопления. Она то «погружает» корни в раствор, то сливает его, давая корням доступ к воздуху.

Реализуется это путем периодического включения насоса (помпы), которая закачивает раствор в горшок. После выключения насоса раствор снова стекает в накопительную емкость. Вот собственно и весь «секрет» гидропоники. Давать растению и пищу и возможность дышать. Этот простой процесс заменяет собой и полив, и подкормку и рыхление. Но при этом у нас нет ни сорняков, ни вредителей, ни засухи и никаких других работ.

Итак, приступим к изготовлению гидропонной установки периодического затопления.

В крышке ведра (или емкости) вырезаем отверстие, в которое плотно входит горшок.

В дне горшка делаются два отверстия. Одно — для шланга насоса через который подается раствор и стекает обратно. Второе — для переливной трубки. Насос не отслеживает уровень раствора в горшке, поэтому что бы он не полился через край, надо сделать перелив. Его уровень — ниже края горшка на 3-4 сантиметра. При работе раствор будет стекать обратно в ведро и при этом аэрироваться.

Теперь нам осталось установить все на место (помпу в ведро, горшок на крышку ведра) и все испытать. Если все нормально, то остается заполнить горшок керамзитом (лучше его промыть от пыли). В ведро заливаем питательный раствор, а в горшок можно высадить рассаду нашего растения.

Питательный раствор для гидропоники можно купить готовый, но он неоправданно дорог. А можно изготовить его самому. Достаточно простым способом. Где растение берет вещества для своего роста в традиционном варианте? Из окружающего его грунта и внесенных в него удобрений. Поэтому для приготовления питательно раствора нам по сути достаточно сделать водяную вытяжку из этого грунта и добавить в нее немного комплексного удобрения. Обычно я беру несколько литров компоста и заливаю его ведром горячей воды. Оставляю все это на 1-2 суток, после этого процеживаю раствор (коричневого цвета) и компост заливаю еще раз. В раствор добавляю комплексного удобрения (например «Кемира») из расчета 30-50 грамм (1-2 столовых ложки) удобрения на 10 литров. Степень минерализации (содержания солей на 1 литр) при этом составляет 0,3 – 0,5 %. (Это кстати, меньше, чем во многих «минералках», вот вам и «сплошная химия») .

В дальнейшем, по мере испарения и расходования раствора растением доливаем такой же раствор, но разведенный примерно в 5-10 раз. В раствор добавляем минеральные вещества в зависимости от периода вегетации. В начале используем больше фосфоросодержащих и калийных добавок, затем азотных и калийных, и в конце вегетации – фосфорные. Температура раствора должна быть 25-30 градусов.

Управление насосом осуществляется с помощью электромеханического (или иного таймера). Режим может быть такой – 15 минут работы насоса – 15-30-45 минут «воздушные ванны».

Керамзит хорошо удерживает влагу и корни не пересыхают. Пространство между гранулами керамзита довольно большое и постепенно зарастает корнями растения.

Если есть второй таймер, он может управлять освещением, включая подсветку на 14-15 часов в сутки.

Что можно выращивать в такой установке и вообще, методом гидропоники?

Наибольший эффект при выращивании на гидропонике дают растения которые любят много влаги или плохо переносят ее длительное отсутствие. Это, прежде всего огурцы и различные салаты, зелень. Продукцию можно получить буквально через месяц-полтора после посадки. Из декоративных – всякие болотные и водяные. В наших силах изменить режим «полива и питания» по своему усмотрению и подобрать оптимальный.

Единственное что не стоит выращивать в подобной установке — это корнеплоды и коноплю. Поскольку керамзит для корнеплодов не лучший вариант грунта. А за коноплю можно просто «ответить по закону».

Теперь вы убедились, что ничего страшного в гидропонике нет и освоить ее может практически любой. Небольшая («ведерная») установка может обеспечивать свежей зеленью, огурцами и томатами целую семью и круглый год, занимая место где то в углу на табурете. В прошедшем сезоне я в старых канистрах и даже в пластиковых бутылках и c прекрасным результатом. Используя гидропонные технологии можно выращивать свежие экологические овощи для себя смогут даже те, у кого нет садового участка и даже балкона. Пол-квадратных метра — у вас на столе свежая зелень, свои огурцы и помидоры.

Обсудить вопросы по гидропонике можно на форуме в теме

Константин Тимошенко © 28.01.2012