продолжение статьи. Начало см. в разделе «Теплицы, парники, грядки».

Уложив на дно котлована элементы теплоаккумулятора и установив трубы его вентиляции, я покрыл его сверху ПВХ – пленкой. Использовал бывшие в употреблении рекламные баннеры. Делал я так по двум причинам. Во-первых, необходимо было предотвратить попадание грунта в теплоаккумулятор. Иначе он постепенно забьется грунтом и перестанет продуваться воздухом. Во-вторых, я хотел создать условия для накопления в почве гумуса. Тут необходимо сделать некоторое отступление в сторону почвоведения.

Как разговаривая с одним матерым почвоведом, я посетовал на то, что у нас (на Владимирщине) не чернозем, а супеси да суглинки. Но на одном отдельно взятом огороде я хочу создать что то вроде чернозема. «Ничего не выйдет», сказал мне почвовед. На естественное мое «почему» последовало следующее объяснение. Там, где есть черноземы, на глубине залегает мощный водоупорный слой из глины. И постепенно, тысячелетиями, на нем накапливался гумус. Влаги там не много, и он никуда не вымывался, а просто оседал на глине. Так и образовался толстый черноземный слой. Гумусу просто некуда было деваться. На нечерноземье, где почва песчаная, сколько воды ни лей — она все равно уходит сквозь песок. Унося с собой гумус. Особенно с талыми водами. Поэтому сколько я ни удобряй землю — она все равно черноземом не станет. Первая же весна своими талыми водами поставит все на место. А если я хочу чернозема – я должен снять слой грунта метра полтора-два, выстелить в котловане какой то водоупорный слой, насыпать грунт и вот его уже превращать в чернозем.

Согласитесь, в масштабах всего огорода это под силу только какому либо олигарху. А вот в теплице реализовать подобное вполне возможно. Грядки я все равно поднимаю на 70 см. Никаких талых вод в теплице нет и полив строго дозированный. И если создать под грядками водоупорный слой, то гумус неусвоенный растениями никуда вымываться не будет, а будет оставаться в грядках. Постепенно накапливаясь в нижних слоях. И корни растений рано или поздно до него все равно доберутся. Плодородная почва в грядках не будет деградировать. И тут главное не жадничать с внесением органики в почву и не перебарщивать с поливом. Но об организации правильного полива речь пойдет позже.

Итак, я закрыл дно и стенки высоких грядок ПВХ-пленкой. К стенкам ее «пристреливал» степлером. (стенки у меня пока из поддонов, с довольно широкими промежутками между досками. Будь они уже отлиты, их не пришлось бы закрывать баннером. В местах где пленку «протыкают» трубы делал надрезы. Трубы (обычные канализационные 110 мм) имеют внизу плавный поворот на 90 градусов. Трубы расположены по 3 с каждой стороны, но не строго напротив друг друга, а со сдвигом. Включая канальные вентиляторы, которые предполагается установить в трубы в разных вариантах можно будет организовать прокачку теплоаккумулятора практически без мертвых зон.

В трубы предполагается установить 6 канальных вентиляторов ВКО-100 (110 мм диаметр, питание 220 в, производительность 100 кубометров/час). 3 вентилятора будут работать на закачивание воздуха в теплоаккумулятор, а три – на его вытяжку. Аэродинамическое сопротивление теплоаккумулятора достаточно большое. Но я думаю, мощности вентиляторов должно хватать , практика покажет.

Выстелив пленку и установив трубы я приступил к обратной засыпке грунта в теплицу. На дорожку я засыпал неплодородный грунт, вынутый при рытье котлована. Впоследствии там устрою дорожку из плиток или дерева. А в грядки я засыпал верхний, дерновой слой. Куски дерна старался укладывать корнями вверх, что бы имеющиеся растительные остатки не очень прорастали. Впрочем, от сорняков в теплице достаточно легко можно будет избавиться, так как семян туда ветром не нанесет (много, по крайней мере), а удобрять я планирую не прямым внесением в грядки компоста, а путем полива грунта компостным «чаем». Т.е. водяной вытяжкой из компоста. Растения все равно способны усваивать только растворы и газы, но не твердые вещества. Поэтому из твердых веществ в грунт будут вноситься только разрыхлители (торф или бессемянные растительные остатки, измельченная трава, листва, стебли).

Но прежде чем насыпать грунт в грядки, я конечно выгородил их внутренние стенки и стянул стенки грядок через каждый метр 8-ми миллиметровой проволокой. Иначе грунт разопрет стенки грядки. Что проволока не сгнила слишком быстро, обмотал ее пластиковой изолентой и надел на нее пластиковую трубку.

После засыпки грунта начал устанавливать каркас теплицы. Каркас я решил делать деревянным. Теплица планируется не огуречная (для огурцов будет построен отдельный парник) , и влажность в теплице будет не очень высокая. Поэтому я рассчитываю пропитать деревянный каркас хорошим антисептиком и он прослужит достаточно долго. Кроме того, дерево гораздо более технологичный материал для данного случая. Что то переделать или что то к чему то прикрутить — пара пустяков, в отличие от металлического каркаса.

Для каркаса я закупил доски 40 и 50 мм толщиной и шириной 150 и 100 мм. По мере надобности я распускал их дисковой пилой пополам вдоль. Строгал и нарезал необходимые детали. Но об особенностях постройки каркаса – в следующей статье.

Константин Тимошенко © 10.02.2011