В Европе спаржу употребляют в пищу с далеких времен. Для европейцев спаржа все равно, что для нас лук — имеется в виду ее популярность. Продаются пучки спаржи буквально на каждом шагу. Растение практически не имеет листьев. Фактически, это кустарник. В пищу используют молодые побеги, которые еще не успели одревесневеть, очень похожие на свечки.

Спаржа имеет женские и мужские растения. Наиболее урожайные именно мужские, но побеги у них не очень качественные. У женских – «свечки» меньше, зато они толстые и очень приятные на вкус. Женский вид дает ягоды красного цвета. Внутри них находятся черные семена в форме шариков. Они сохраняют всхожесть в течение семи лет. Спаржа имеет особенные корни, формирующиеся не внизу на месте старых, а выше по стволикам. Поэтому растение каждый год необходимо окучивать. Мужской вид хорошо переносит морозные зимы без снега.

Для выращивания спаржи нужна плодородная почва. Самая подходящая – это супесчаная рыхлая почва, в которой много питательных веществ. При их недостаточном количестве побеги спаржи приобретают волокнистую структуру. Растение нельзя сажать на кислой почве и вблизи грунтовой воды. Однако оно нуждается в хорошем увлажнении, что бы побеги не были плотными. Но здесь надо соблюдать меру. Недостаток влаги сделает побеги горькими, а избыток способствует загниванию побегов и отмиранию. Для получения качественных побегов нужен обильный полив и хороший дренаж.

Если вы хотите получить побеги спаржи ранней весной, то выберите для посадки хорошее место. Оно должно прогреваться солнцем, и быть защищено от ветров, особенно холодных. Выращивание спаржи требует от садовода долгого терпения. После посева только через четыре года можно будет начать собирать с нее урожай, и то по два-три побега. Но в последующие годы собирают с одного растения по двадцать пять свечек. Хорошая обработка почвы и обильное внесение удобрений будет способствовать большому урожаю на протяжении двадцати лет и даже больше. За один сезон, возможно, делать по пятнадцать сборов побегов.

Размножают спаржу семенами. Предварительно их замачивают в воде, она должна быть теплая. Семена выдерживают замоченными двое суток, периодически меняя воду. Очень полезно применить барботирование семян спаржи. Затем их необходимо завернуть в увлажненную ткань, положить на блюдце и поместить это в полиэтиленовый пакет. Спустя семь дней семена проклевываются. Сажают их в торфяные горшочки по два семени в каждый. Рассаду спаржи начинают выращивать в последних числах февраля. Уже в середине мая побеги будут иметь высоту от 10 до 15 см и тогда их высаживают в сад на постоянное место.

Спаржу также можно высевать сразу в открытый грунт. Но для этого надо первоначально провести стратификацию или скарификацию семян. Сев делают с 12 по 18 мая. На грядках делают бороздки на глубину трех сантиметров. Между рядами расстояние должно быть 15-20 см, интервал между растениями от трех до шести сантиметров. Грядки со спаржей рыхлят, растения подкармливают минеральными удобрениями, органикой. Обязательно надо проредить всходы. Между ними оставляют интервал в десять сантиметров. Рассаду высаживают на постоянные места весной или осенью следующего года. На зиму посадку с рассадой укрывают торфом слоем в шесть сантиметров. Выращивая рассаду на протяжении двух лет, вы получите возможность различить женские и мужские растения. Спаржа один из очень ценных видов овощных культур. Поэтому постоянное место для ее посадки подготавливают с особой тщательностью.

Большой популярностью пользуется спаржа в народной медицине. Ее применяют при лечении сердечной недостаточности, ревматизме, печени, подагре, почек (камни). Спаржа помогает избавиться от отеков и аллергии. Красные плоды спаржи — прекрасное средство от импотенции. И наконец — спаржа — это просто вкусный продукт. Особенно приготовленный на пару.

Даценко Маргарита