Томат – ягода семейства пасленовых, название «помидор» произошло от итальянского pomo doro, что означает «золотое яблоко». Родина – Южная Америка, где и сейчас дикие томаты – не редкость. В ХVI веке томаты были завезены в Испанию, оттуда через Португалию в Италию и во все страны Европы. В ХVIII веке возделывались в России в основном как декоративная культура. Томаты имеют прекрасный вкус и высокую диетическую ценность. Томаты богаты витаминами группы В, С, А, К, Е,РР, содержат органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин.

Для выращивания томатов в российском климате используется рассада, потому что при посадке семенами эти овощи не успевают созревать. При выращивании низкорослых сортов томатов в открытом грунте рассада высаживается сразу в горшочки с питательным грунтом, то есть без пикировки. Это делается потому, семена томатов, предназначенных для выращивания без теплиц, недостаточно устойчивы к болезням, в частности к вирусу табачной мозаики. При пересадке через повреждения на корешках вирусные инфекции могут повредить рассаду. Семечки высаживаются в небольшие стаканчики или горшочки, готовую почву для рассады можно приобрести в магазине. Перед посадкой почва проливается теплым (+35оС) раствором следующего состава: на 10 л воды добавляется 1 ст. л. гумата натрия или 2 ст. л. удобрения «Идеал». Затем в почве делается 2-3 ямки глубиной до 1 см, в каждую сажается по 1 семечку и закрывается почвой. Если семян много, можно сажать по нескольку семечек, с последующим удалением наиболее слабых растений.

Предпосевная обработка семян томатов может быть различной. Во-первых, семена можно замочить на 17 часов в талой воде, а затем на 1 час в препарате «Циркон», являющимся природным биорегулятором всхожести, роста и дальнейшего развития растений. Во-вторых, можно 6 часов вымачивать семена в талой воде и затем 6 часов в растворе «Иммунофитоцита», обладающего теми же функциями биорегуляции, как и «Циркон». Третий способ заключается в термообработке семян в течение получаса при температуре 50ОС с дальнейшим вымачивании в растворе эпина (2-3 капли на 100 мл воды) или в неразбавленном соке алоэ в течение 16-18 часов. Эпин и сок алоэ также являются сильными стимуляторами фактора роста растений. Замачивание семян на срок, больший 18 часов, не рекомендуется, потому что под водой отсутствует кислород, требующийся семенам после набухания, и они могут просто задохнуться. Поэтому идеальным способом проращивания семян можно считать их барботирование в теплой воде с добавлением примерно 5 мл жидких удобрений на литр воды.

Горшочки помещаются в ящики и ставятся в теплое (+25оС) и солнечное место, первые всходы появятся через 6-7 дней. Температурный режим после появления сеянцев должен быть следующий: днем +16оС, ночью +14оС, без сквозняков. Прохладный воздух необходим сеянцам для того, чтобы стебель не вытягивался вверх, а преимущественно развивались корешки растений. Постепенно дневная температура доводится до +20о-22оС, а ночная до +17оС. Через 6 дней после всходов удаляются слабые сеянцы, остаются только жизнеспособные, сильные растения. Поскольку солнечный день в период сева как правило еще короткий, обязательно применяют интенсивное подсвечивание рассады мощными лампами. Это предотвращает чрезмерное вытягивание рассады.

С момента всхода сеянцев до посадки рассады в грядку проходит в среднем два месяца. В начале роста рекомендуется умеренный полив, один раз в неделю, но одно растение полстакана воды. После появления 4 настоящих листьев поливают по 1 стакану на одно растение. Рассаду томатов подкармливают три раза. Первая подкормка — через 10-11 дней после всхода, полстакана раствора нитрофоски на одно растение (на 10 л воды добавить 1 ст.л. нитрофоски). Вторая подкормка производится через 12 дней после первой. На 10 л воды разводится 1 ст.л. удобрения «Синьор Помидор», одним стаканом раствора проливается одно растение. Третья подкормка является последней, ее производят за неделю до высадки рассады: 1 ст.л. суперфосфата замачивают в 10 л воды на 3 суток, один стакан раствора на одно растение.

За две недели до высадки начинают закаливание рассады, чтобы она не погибла в открытом грунте в случае кратковременных заморозков. Ящики с рассадой выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 3-х часов до целых суток. За 3 дня до высадки обрабатывают рассаду 1% раствором бордосской жидкости ( 100 гр. медного купороса и 100 гр. извести-пушенки на 10 л. воды.)

В процессе роста рассады во время теплых дней ее обязательно надо выносить на открытый воздух, на естественный солнечный свет. Иначе растения после высадки получат сильный ожог ультрафиолетовыми лучами и потеряют листья.

Высадка происходит в место, хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра. Не подойдут сырые участки с низким расположением грунтовых вод, это будет мешать развитию корневой системы. Лучшие предшественники – арбуз, капуста, огурцы, тыква, свекла, лук, кабачки. Нельзя высаживать после баклажанов, картофеля, перца и томатов во избежание заражения фитофторозом и вирусом вертицилезного увядания. Предпочтительная почва – легкий суглинок, обогащенный органикой и минеральными удобрениями.

Грядки за 5 дней до высадки обрабатывают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса на 10 л воды). Затем вносятся удобрения из расчета 3-4 кг навозного перегноя плюс 1 ст.л. суперфосфата или 1 стакан древесной золы на 1 кв.м. После этого участок перекапывается на штык лопаты (30 см), поливается теплой водой (+50оС), формируются лунки и проливаются антисептическим препаратом «Заслон» (0,25 л препарата на 10 л воды) в количестве 0,5 л на каждую лунку.

Высадка рассады томатов в открытый грунт в средней полосе происходит 10-20 мая, при благоприятном прогнозе погоды, при пасмурной погоде утром, в солнечную погоду – после обеда.

Сажается рассада вертикально, заглубляется только горшок, через 2 недели можно окучить до высоты стебля 12-13 см. Переросшую рассаду заглубляют до первой ветки, но при этом развитие растения сильно тормозится. Если корни томатов сильно переплетены в горшечной земле и занимают все пространство, необходимо их расправить. При посадке рассады рекомендуется произвести хороший полив в лунку теплой водой.

Среднерослые сорта высаживаются с шириной междурядья 60 см и расстоянием в рядах между кустами 45 см, низкорослые — с междурядьем шириной в 50 см и расстоянием в ряду между растениями 40 см. Около растений сразу выставляются колышки длиной 50 см для низкорослых томатов и длиной 80 см – для высокорослых. Можно привязать растения к дугам или к натянутой проволоке на высоту 1,0 м, в этом случае растения лучше освещаются и проветриваются, в результате чего меньше болеют.

В течении 10-ти дней после посадки рассаду не поливают, чтобы она прижилась. Первое время во избежание ночных заморозков грядки закрывают пленкой, которую окончательно снимают лишь в середине июня. Первая корневая подкормка – через 3 недели после высадки рассады. Для этого на 10 л воды добавляется 0,5 л коровяка плюс 1 ст.л. нитрофоски. Выливается 0,5 л этого раствора под каждое растение. При распускании второй цветочной кисти – вторая подкормка. На 10 л воды – 0,5 л разведенного куриного помета плюс 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия, 1 л раствора на одно растение. Третья подкормка происходит при распускании третьей цветочной кисти. На 10 л воды – 1 ст.л. гумата натрия, 5 л на 1м2. Четвертая подкормка – через 12 дней после третьей. На 10 л воды – 1 ст.л. суперфосфата, 10 л раствора на 1 кв.м .

Помидоры любят полив обильный, в солнечную погоду каждые 6 дней, в пасмурную – каждые 7-8 дней. После полива можно просыпать ряды компостом или торфом слоем в 1-2 см, чтобы не образовывалась корка и сохранялась влага, а также во избежание вредного для томатов испарения. Либо необходимо после впитывания земли и подсыхания верхнего ее слоя аккуратно прорыхлить почву и окучить растения.

Если в процессе роста происходит осыпание цветков, это говорит о недостатке влаги или пониженной температуре. В этом случае желательно опрыснуть растение раствором бора (1 ч.л. на 10 л воды). Сорняки удаляются постоянно, в процессе роста растения каждую неделю пасынкуют – удаляют боковые ветви в пазухах листьев. Тогда плоды быстрее развиваются и созревают. После завязывания первой плодовой кисти все листья ниже нее обрывают. При достижении растением нужной высоты (см. описание конкретного сорта) прищипывают точку роста. А начиная с середины августа прищипывают и новые плодовые соцветия. Завязать плоды, а тем более вызреть они все равно не успеют.

Созревание плодов имеет два этапа – бурая окраска (собираются для хранения и засолки) и полное созревание. Сбор урожая происходит каждые 3-5 дней. Начиная с середины августа часто случаются ночные холодные туманы. Как правило они приводят к массовому заболеванию томатов фитофторой. Поэтому с середины июля необходимо раз в 2 недели опрыскивать их 0,5 – 1% раствором медного купороса. А в августе — уже укрывать на ночь пленкой перед закатом солнца.

Наиболее адаптированные к выращиванию в открытом грунте средней полосы сорта томатов: Взрыв, Космонавт Волков, Находка, Аризона, Еланский, Белый налив, Дубок и т.д.

Бондарева Татьяна