Середина февраля… Самое время посеять семена сладкого (болгарского) перца что чтобы получить хорошую рассаду для теплицы.

Выращиваем элитную рассаду перцев. Закаливание и пикирование рассады сладкого перца. Часть 2.

В средней полосе с нашими ста относительно теплыми летними днями вырастить перец без рассады невозможно в принципе. Да и с рассадой — в открытом грунте — не каждый год. Перцу надо минимум 150-180 дней, что он самореализовал себя в виде обилия больших и сочных плодов, а не двумя-тремя зелеными скрюченными «загогулинками». Более-менее гарантированный урожай обещает теплица, хотя бы пленочная или из поликарбоната. Вот и приходится «занимать» у весны и даже зимы 2-3 месяца.

Семена перца. Разумеется, купить в магазине, выбор сортов огромный. Но несколько раз я пробовал и такой вариант. В магазине покупаются несколько огромных спелых экземпляров перца, и семена выковыриваются из них. Гибридных сортов перца мало, поэтому семена прекрасно передает потомству все гены родителя. Так что тоже можете попробовать этот способ, если вас не устраивают даже «проверенные» сорта перца.

Специальных тепличных сортов перца нет, поскольку он перекрестно опыляемый (т.е. растения опыляют друг друга). И насекомые ему нужны поскольку-постольку. Поэтому ему без разницы где расти, было бы тепло, светло и сыто. У меня они как то прекрасно росли на подоконнике. Рассказки про «суперскороспелость» на упаковке – это просто рассказки. Или нужны обогреваемые теплицы, которые сделают урожай золотым. Поэтому рассчитывайте все же попробовать свой перец дней через 120. И что бы это случилось пораньше, надо начинать в середине февраля. Вобщем, пришла пора.

Проращивание семян. Прежде всего семена надо рассортировать и обеззаразить. Сначала семена заливаем чистой теплой (25-35 гр) водой и смотрим, кто из них утонул, а кто плавает на поверхности. Полновесные семена сразу идут ко дну, а этих «верхоплавов» мы безжалостно сливаем в канализацию. Это либо пустышки, либо семена-заморыши. Толку от них по любому не будет. «Утопленников» мы промываем минут 5 в слабом растворе марганцовки (розовый цвет раствора). Затем начинаем проращивать.

Быстрее и лучше всего прорастить семена перца методом барботирования. (см. устройство прибора для барботирования) Это гарантия, что семена не задохнутся и не закиснут. При барботировании уже через 30 часов прорастают 30-50% семян перца. К исходу 2-х суток – 100% семян выпускают корешок.

Если барботажника нет и нет желания его делать, можно прорастить семена и во влажной тряпочке. В подходящую посудинку укладывают тряпочку поплотнее, обильно смачивают ее теплой водой и на тряпочку выкладывают семена. Сверху закрывают 2-3 слоями марли или тряпочкой полегче, что бы пропускала воздух. Воду желательно менять утром и вечером и проветривать семена. Проращивание дольше на двое-трое суток. Но результат тот же.

В обоих случаях в воду желательно добить какого либо стимулятора роста или жидкого удобрения типа «Идеал», «Гуммат», «Бочка и 4 ветра» из расчета 5 мл на литр воды (специальных стимуляторов — согласно их инструкции) . Они стимулируют активность семян, сообщая, что вокруг – плодородная среда.

Семена надо контролировать на вторые сутки каждые несколько часов, стараясь не пропустить момент массового прорастания. Иначе кончики проростков углубятся в тряпочку и обломаются при извлечении. Но как только примерно 10-15% семян проклюнулись, а остальные сильно набухли — пришла пора сеять их в землю.

Посев семян перца. Есть два способа посева семян. Сразу в индивидуальные горшочки или «гуртом» в землю на сеянцы, которые надо потом пикировать в горшочки. Я искренне считаю, что второй способ – это просто атавизм, тянущий к нам свои щупальца из времен тотальной бедности. Когда народ крутил «горшочки» из газет или обрывков пленки. Природа не знает такого приема – «пикирование». Это совершенно ненужная и вредная операция. При пикировании сеянцев повреждаются и корни, и листья и стебель нежного сеянца. Особенно у перцев, которые не будучи пасленовыми, не отращивают придаточных корней при высоком окучивании, а просто гниют.

Какой-то смысл улавливается в том плане, что позволяет при пикировании выявит наиболее сильные растения из общей массы. Но при пикировании мы наносим этим «крепышам» такие раны, что они от них оправляются 1-2 недели. Зачем? Выбрать наиболее крепкие растения мы можем и в индивидуальных горшочках и без их повреждений. Я проводил опыты и сеял семена (томатов) из одной «пачки» и в горшочки, и на сеянцы. Вторые затем пикировал. А первые сажал в достаточно большие горшочки наполненные грунтом на 1/3. Так вот пикирование тормозило рост минимум на 2 недели! А в горшочки я периодически досыпал грунт, по мере вытягивания ростков. И рассада в горшочках была – «хоть на выставку» — невысокая, крепкая, с огромной корневой системой. С теп пор я отказался от операции «пикирование», как от вредной и глупой.

Поэтому готовим индивидуальные горшочки для нашей элитной рассады. Наполняем из плодородной смесью, заготовленной с осени или купленной в магазине, проливаем ее горячей водой (не из под крана, а отстоянной подогретой). В воду можно добавить немного жидкого удобрения. Даем остыть до комнатной температуры. Если почвенную смесь готовили сами, нелишне будет ее «пропарить», например в СВЧ-печке. Так она обеззаразится. Для удобства работы семена из барботажника выливаем на тряпочку, уложенную в лоток.

Теперь, вооружившись инструментом — лупой или бинокулярными очками и пинцетом, начинаем раскладывать проклюнувшиеся семена по индивидуальным горшочкам. Сначала раскладываем по одному семечку, самые ранне-проросшие, затем похуже и еще 2-3 даже не наклюнувшиеся… В каждом горшочке взойдет по нескольку ростков, мы оставим самый крупный и сильный, остальные прищипнём. Семена присыпаем сверху рыхлой смесью слоем в 1-1,5 см. Слегка притаптываем пальцем. Грунт не должен быть совсем рыхлым, так как ростки при прорастании должны стянуть со своих листьев семенную «скорлупку». Покрываем лоток с горшочками пленкой и ставим в теплое место.

Как видите, операция посадки перца по «индивидуальным камерам» гораздо менее трудоемкая и более чистая, нежели пикировка. Справедливости ради, я скажу, что часть семян посеена и в лоток «чохом», что бы впоследствии наглядно показать бессмысленность операции пикирования.

Теперь самое главное не прозевать момент выхода ростков нашей элитной рассады перцев из грунта и вовремя включить подсветку. А лучше — включить ее заранее. Потому что если вытягивание ростков томатов еще как то можно исправить окучиванием, то чрезмерно вытянувшиеся перцы — уже не жильцы. Хорошего урожая с них не будет, а будет полно хлопот с подвязками и подпорками.

Закаливание и пикирование рассады сладкого перца

Вот и проросли наши сладкие перцы. Как видим, «элитные» семена, посаженные в отдельные горшочки персонально уже чуть обгоняют в развитии те, что посеяны в «браткий лоток». И это естественно, так как сажали их уже пророщенными (см. статью про семена перцев). Обратите внимание — всхожесть 100%. Из земли они показываются на 3-4-й день после посева в грунт (температура воздуха ок. 25-27 градусов). На 5-7-й день от посева рассада перцев разворачивает семядольные листья.

Это очень важный момент в короткой жизни перцев и мы не должны его пропустить. Во-первых, необходимо обеспечить достаточно интенсивную и равномерную подсветку растений. Лучше всего использовать лампы дневного света или еще более экономичные — энергосберегающие лампы белого («холодного») света. Ламп над рассадным ящиком надо установить 2-3, что бы растения не тянулись к одной.

Во-вторых, надо закалить рассаду, показав, что не всегда у нее будет +28. Может быть и +15 и к этому надо быть готовым. Переносим рассаду на прохладный подоконник, предварительно померив на нем температуру . Днем должно быть 18-20 градусов, а ночью — 12-15 (можно немного приоткрыть створку окна, не без устроения сквозняка).

Ростки перца при этом прекращают свой бурный рост вверх и начинают усиленно отращивать корневую систему. Да и запасы в семечке закончились. Пора своим умом жить. Поэтому по мере надобности поливаем почву в горшочках вечером теплой водой, с добавлением минимального количества какого либо комплексного удобрения («Идеал», «Бочка и 4 ведра» и т.п.) .

Закаливание надо проводить примерно неделю и главное не впадать в крайности. Все же перец — культура южная и мы эту рассаду готовим для теплицы. Для открытого грунта перцы на рассаду сажают в первой декаде марта (для средней полосы).

Через неделю — другую в горшочках станет ясно, какой из растений наиболее сильное. Его то и надо будет оставить, безжалостно удалив ножницами остальные. Бывает обидно, когда в горшочке все сильные, но не вздумайте начать их рассаживать и пикировать. Повредите все и затормозите их рост на пару недель как минимум.

Как вы заметили, сеянцы перца растут в достаточно маленьких горшочках — 100 мл, не больше. Это сделано исключительно ради экономии места. Разумеется, им в них все 50-60 дней рассадного срока будет некомфортно в таких горшках. Поэтому как только сеянцы отрастят себе настоящие листья и начнут смыкать листву (т.е. соприкасаться между собой), их надо будет пересадить в горшочки побольше. Но сделаем мы это без каких либо повреждений корневой и надпочвенной части растения. Просто вынем ком земли (закрытую корневую систему) и вставим в другой горшок и засыплем плодородным субстратом. Такую операцию по пересадке приходится делать за время роста рассады 2 раза. А освободившиеся мелкие горшочки как раз пригодятся для рассады растениям, которые придет пора проращивать в то время. «То время» наступит недели через 2-3 после посева наших перцев.

Теперь вспомним о сеянцах перца в «братском горшке». Листву они смыкают рано, практически сразу после прорастания, конкурируют друг с другом, тянутся вверх и вырастают более вытянутыми, чем те, что растут в персональных горшках. Им предстоит операция по пикированию. Когда они отрастят себе по паре настоящих листьев, их тоже надо будет рассадить по отдельным горшкам. Делать это надо крайне аккуратно, так как растению неприятно прикосновение человеческих рук с температурой 32-35 градусов. Поэтому старайтесь работать инструментом, а не руками. Я, например, использую чайные ложки. Еще производя посев семян, я не рассеивал семена по поверхности, а раскладывал их пинцетом более-менее регулярно. Поэтому разделить корневую систему сеянцев не очень сложно. Отщипываю ложкой немного грунта с одним сеянцем и распутываю их листья. Переношу в горшок, наполненный грунтом и в котором сделана лунка размером с комок земли с перцем. Обжимаю грунт и поливаю. Таким образом, стараюсь свести потенциальные повреждения к минимуму. Но к сожалению, часто перцы ухитряются перепутаться и корнями (причем, как назло, наиболее крепкие) и совсем избежать повреждений не удается. Разве что сеять их в лоток очень редко, но это тоже самое, что сеять их в горшки.

Вот теперь нам остается только поливать нашу рассаду перцев, периодически подкармливать ее, пересаживать по мере необходимости в бОльшие по размеру горшки, и заниматься другими растениями. Но начиная с первой половины апреля можно уже улучать теплые деньки и выносить лотки с рассадой в теплицу, что бы они уже привыкали к обстановке, освещению, уровню облучения ультрафиолетом. И лишь в конце апреля – начале мая уже высматривать в прогнозе погоды теплый период, когда можно будет высадить перцы в теплицу.