Редис – овощ, который одним из первых появляется на нашем столе рано весной и содержит огромное количество полезных веществ. Но многие садоводы сетуют, что у них не получается вырастить полноценный редис, поэтому обычно они сажают его только один раз в год, а то и совсем отказываются от культивирования такого полезного овоща.

Так как же найти подход к этой «упрямой» культуре? Здесь нужно знать некоторые секреты, благодаря которым за сезон можно получить несколько урожаев. Первый раз редис можно посеять прямо в открытые грядки уже в апреле, а последующие посевы проводят через каждые 8 -10 дней. Вообще, сажать редис лучше до конца весны, т. к. потом наступают длинные световые дни и хороших корнеплодов уже не получить. Возобновляют посевы в конце лета и выращивают вплоть до середины октября.

Участок для посева готовят еще осенью — грядку накрывают любым, лучше темным, укрывным материалом, земля под ним быстрее прогреется. Вносить свежий навоз не следует, т.к. он вызывает бурный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Грядку заправить перегноем или компостом и торфом (2-3 кг на кв. м).

При культивировании редиса нужно не забывать, что он любит неплотную, легкую почву, не выдерживает затененных мест и засуху. На тяжелых почвах, плохо обработанных, корнеплоды вырастают грубыми и уродливыми.

Семена для сева отбирают наиболее крупные и полновесные. Для этого можно высыпать их в емкость с водой, хорошие семена опустятся на дно, а малоценные и мелкие нужно слить. Оставшиеся на дне семена перед посадкой замочить в теплой воде на 8-10 часов. Если же они не будут использованы сразу, то после отбора их просушивают.

Итак, начиная с 10 апреля (при температуре от +10 градусов), после снятия укрывного материала, семена высевают в бороздки, пролитые горячей водой (на глубину 1-1,5 см). Дистанция между бороздками 12-15 см, норма – 3-4 г/м2. Посевы сразу же накрыть пленкой, но теперь уже прозрачной. Полив до появления всходов производить не надо.

Через 6-10 дней (в зависимости от погоды) редис начинает прорастать. В это время ночи обычно еще прохладные, нередко бывают заморозки, но это не мешает росту редиса. После появления первых листочков редис требуется проредить на расстоянии 4-5 см. Когда на улице становится тепло, убирают пленку с грядки.

Уход за посевами сводится в основном к поливу, прополке и рыхлению. Поливать их нужно систематически 3 раза в неделю, а если погода сухая, то ежедневно. Полив производить лейкой с мелким ситечком. Редис очень требователен к влаге, при ее недостатке корнеплоды грубеют, делаются дряблыми, теряют сочность, горчат. Однако следует учесть, что земля должна быть умеренно влажной, т.к. при избытке влаги корнеплоды заболевают черной ножкой.

После каждого полива землю между всходами желательно хорошенько прорыхлить. Бесконечное рыхление можно заменить мульчированием размельченной соломой, листьями или опилками (только в ограниченном количестве, т.к. опилки очень закисляют почву).

Чтобы всходы не подвергались нашествию капустной мухи и крестоцветных блошек, их периодически посыпают составом из табачной пыли и золы, смешанных в равных пропорциях. Вместо золы можно взять известь.

Через 22-26 дней корнеплоды редиса вырастут и будут готовы к уборке. Накануне его поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный. Затем удаляют ботву, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

А как самому научиться получать качественные семена редиса? Это можно сделать двумя способами.

При первом способе семена сеют в теплицу или парник 15-20 марта (не позднее). Примерно через месяц, когда корнеплоды оформятся, выбирают лучшие из них (по размеру, цвету и форме). Обрезают листья, оставляя черешки не короче 5 см, корни обмакивают в самодельную болтушку из глины и сажают уже на открытую грядку, расстояние между посадками 30 см, между рядками – 70 см. Для наилучшего опыления следует посадить 25-30 растений. Через неделю у них начинают вырастать новые листочки, а через 3 недели редис зацветет. Когда стебли и стручки подсохнут, нужно их срезать, связать в пучки и подвесить под крышу для дозревания.

Вторым способом получения семян редиса пользуются в основном в южных районах России, где лето теплое и продолжительное. Семена сеют в открытый грунт не позднее 20 апреля. После того, как появились всходы, их прореживают (чтобы между растениями оставалось примерно 5 см). В период массового поспевания плодов оставляют самые крупные из них. Когда стручки станут бурыми, а сами растения подсохнут, их срезают, связывают и развешивают на дозревание. Потом пучки обмолачивают, а семена чистят от растительного мусора.

Следует учитывать, что редис может опылиться репой, редькой, а также листовой горчицей и некоторыми другими растениями. Поэтому получить качественные и чистые семена редиса можно, оградив его от культур, с которыми он может переопылиться.

Валентина П.