Зверобой. Как отличить лекарственный зверобой. Как заготавливать и применять целебную траву.

18.03.2014

Есть немало лекарственных растений, всем хорошо известных и заслуженно популярных, чья популярность оказывает им медвежью услугу: легенды и мифы о них часто заслоняют действительно важную, ценную информацию. Одно из них – зверобой продырявленный Hypericum perforatum L.

На территории стран, входивших когда – то в СССР, можно встретить более 20 видов зверобоя. Некоторые из них растут повсеместно, и самый распространенный – увы, отнюдь не лекарственный Hypericum perforatum, а близкий к нему и очень похожий на него зверобой четырехгранный Hypericum quadrangulum L. Каждому, кто собирает лекарственные травы, необходимо научиться четко отличать их друг от друга. Лекарственная ценность и эффективность зверобоя продырявленного, и без того, в народном сознании сильно преувеличена, поэтому, заменить его другими видами, — то же самое, что купить в аптеке поддельное лекарство-пустышку, вместо прописанного доктором лекарства.

Как же отличить «настоящий» зверобой от его не представляющих ценности собратьев? Для этой цели обычно рекомендуют: обратить внимание на размер и форму цветка, — он должен быть крупным с вытянутыми лепестками; рассмотреть внимательно стебель, — он должен иметь только два ребра; растереть цветок в пальцах, — он должен закрасить пальцы в пурпурно – фиолетовые тона; посмотреть листочки зверобоя на просвет, — должны быть видны белые точечки. Несомненно, все эти признаки имеют значение, но они относительны и поэтому ненадёжны. Единственный практичный диагностический признак зверобоя продырявленного, — это форма чашелистиков.

На прилагаемом рисунке показаны чашелистики самых распространенных видов зверобоя. На фото — цветок зверобоя продырявленного. Чашелистики у него тонкие, овально – вытянутые, с заостренным кончиком. У зверобоя четырехгранного чашелистики короткие, широкие, тупые. Переверните цветок, и вы сразу определите, какой перед вами зверобой. А один раз увидев, вы это никогда не забудете.

1 – зверобой продырявленный; 2– зверобой изящный; 3 – зверобой четырехгранный; 4 – зверобой жестковолосый.

Зверобой собирают во время цветения. В различных климатических зонах – с начала июня до конца августа. Срезают верхнюю часть травы зверобоя длинной 15 – 20 см. Затем сушат в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до трех лет. Будьте внимательны, — недосушенная трава в сыром месте может заплесневеть.

Для домашнего приготовления рекомендуются три формы препаратов из зверобоя: водный настой, спиртовая вытяжка и масляная вытяжка («зверобойное масло»).

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы зверобоя заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают естественным образом до комнатной температуры, процеживают и отжимают. Хранить настой необходимо в холодильнике не более суток.

Для приготовления спиртовой вытяжки 4 столовые ложки травы зверобоя измельчить, насыпать в плотно закрывающуюся стеклянную банку и залить 200 гр. 70% спирта. Плотно закрытую банку поместить в теплое темное место на 2 недели. По истечении этого времени содержимое банки процедить и отжать. Хранить в прохладном темном месте.

Для того чтобы сделать зверобойное масло нужно 1 часть свежих цветов зверобоя залить 5 частями растительного масла (желательно – оливкового), выдержать 4 – 6 недель, периодически помешивая, пока масло не приобретет насыщенный пурпурный цвет, затем отфильтровать и хранить в бутылочке из тёмного стекла в сухом прохладном месте.

Все препараты зверобоя содержат разнообразные биологически – активные соединения, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, бактериостатическое, успокаивающее действие; способствуют регенерации тканей. Флавоноиды зверобоя снимают спазмы гладких мышц брюшной полости, и тем самым: способствуют оттоку желчи из желчного пузыря, снижают риск образования камней, восстанавливают нормальную перистальтику кишечника, в конечном счете, улучшая пищеварение. Кроме того, снимая спазмы мелких сосудов, улучшают кровоснабжение внутренних органов и облегчают венозное кровообращение. Однако, по этим же причинам зверобой не рекомендуется людям, имеющим риск внутренних кровотечений. Кроме того, установлено, что высокие дозы препаратов зверобоя вызывают спазмы сосудов головного мозга, поэтому людям пожилым со зверобоем следует быть осторожным.

Дубильные вещества, находящиеся в этом растении оказывают некоторое вяжущее и противовоспалительное действие, а горечи стимулируют работу желудка. Комплекс различных веществ, входящих в зверобой оказывает бактериостатическое, а в больших концентрациях бактерицидное действие на некоторые формы бактерий. Однако, этим свойством обладает только спиртовая вытяжка зверобоя и в меньшей степени «зверобойное масло».

Стоит заметить, что аналогичные препараты многих других растений, например эвкалипта или календулы, более эффективны и имеют больший спектр действия. Для полосканий полости рта при стоматитах и гингивитах полезно использовать спиртовую настойку зверобоя. Для этого следует растворить в половине стакана воды 30 – 50 капель настойки. А маслом зверобоя можно смазывать десны. Масло зверобоя применяется в народной медицине разных стран как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство при ожогах, мелких ранах, спортивных травмах, ишиалгиях, артрозах и артритах.

Клиническими испытаниями установлено, что препараты зверобоя, как при наружном, так и при внутреннем употреблении действительно оказывают ранозаживляющее действие и способствуют регенерации тканей, но при внутренних кровотечениях противопоказаны. Поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без рекомендации врача использовать препараты зверобоя опасно.

Зверобой не панацея, но все же препараты из него, — это настоящее лекарство, и в некоторых случаях лекарство сильнодействующее, поэтому заваривать и пить его как чай не следует. А вот фотодинамическое свойство зверобоя сильно преувеличено. Действительно, для светлоокрашенных травоядных животных употребление его в пищу может быть опасным и даже смертельно опасным. Виновник этого – вещество гиперицин, — стимулятор и катализатор многих жизненно важных процессов внутри организма, он же и усиливает поглощение кожей ультрафиолетовых лучей. Но для человека спиртовая вытяжка и масло зверобоя в терапевтических дозах совершенно безвредны, а водные настои его вообще не содержат гиперицина.

Георгий Геверовский

Россия, Кострома

Добавить комментарий