Шкант — это небольшой, как правило цилиндрический кусочек дерева, похожий на короткий отрезок карандаша. Соединение на шкантах весьма популярны при изготовлении самодельной мебели. Это простое и очень надежное неразборное соединение, особенно ценное тем, что оно невидимо. Деревянные детали на шкантах собирают с помощь клея. В деталях сверлят глухие (несквозные) отверстия, шканты смазывают клеем с небольшим натягом вставляют в отверстия. После того, как клей высохнет, детали оказываются надежно соединенными между собой.

Пожалуй, единственная трудность, которую встретит изготовитель самодельной мебели, желающий сделать шкантовое соединение, это разметка отверстий в деталях под шканты. В самом деле, как бы вы не прикладывали детали друг к другу, как бы не колдовали с линейками и угольниками, а обязательно будут и небольшая несоосность отверстий в деталях и расхождение линий расположения отверстий. Начинающий столяр пытается компенсировать эти ошибки рассверливая отверстия чуть-чуть большим диаметром, чем сами шканты. И тем самым сводит на «нет» всю прелесть шкантового соединения. Соответственно, такое соединение получается не очень надежным и не очень ровным. Результат не устраивает мастера и он начинает подсознательно избегать такого способа соединения деталей, начинает использовать всевозможные металлические и деревянные уголки.

Но если сделать простой шаблон (а лучше их набор, для шкантов разного диаметра), то просверлить отверстия в деталях под шканты сможет даже слепой. Потому что просверлить эти отверстия неправильно окажется просто невозможно. Все отверстия будут идеально совпадать друг с другом в разных деталях.

Шаблон — кондуктор представляет собой небольшой отрезок Т-образного металлического профиля. Как он выглядит, понятно из рисунка. В профиле сверлятся отверстия равные диаметру шкантов (для этого шаблона. Шканты бывают различного диаметра, от 3 до 10 мм).

Сам Т-образный профиль можно легко приобрести в магазине хозяйственных товаров. Если у вас нет такой возможности, то можно сделать подобный шаблон и из фанеры 6-10 мм. С одного торца часть профиля загибается под прямым углом, что бы шаблон не смещался вдоль кромки деталей.

Принцип работы шаблона – кондуктора так же понятен из рисунков. Шаблон накладывается на первую деталь и в ней сверлятся отверстия под шканты. Затем шаблон накладывается на вторую деталь, но так, что бы к ней прилегала другая плоскость с отверстиями шаблона. И в этой детали так же сверлятся отверстия.

Вот, собственно и все. Отверстия в деталях будут совпадать просто идеально! А работа займет не больше пары минут, причем без всякой разметки! Просто взял и просверлил.

Причем, как вы можете заметить, линейное расстояние между шкантами, и вообще расположение их на линии, не имеют никакого значения. Отверстия все равно совпадут и совпадут идеально.

Используя такой же принцип изготовления шаблона, можно изготавливать кондукторы для деталей любой формы. На мой взгляд, гораздо лучше потратить немного времени на изготовление простого шаблона из подручных материалов, например из кусочков и обрезков фанеры и в итоге получить идеальный результат, чем пытаться сделать разметку «на глаз» рискуя испортить детали.

Например, при изготовлении балки Деревягина, широко используемой в индивидуальном строительстве, можно использовать Н-образный шаблон, просверлив отверстия под шканты (нагели) в «перекладине» профиля. Балка Деревягина обеспечивает нагрузку в 4 раза большую, чем две балки, положенные рядом друг с другом. Поэтому весьма полезно и перспективно освоить способ соединения деревянных деталей на шкантах.

Константин Тимошенко