В этом сезоне моя задача в плане строительства своего ЭКО-дома — отлить стены из монолитного крупнопористого керамзитобетона с использованием переставной опалубки из фанеры.

Крупнопористый керамзитобетон отличается от просто керамзитобетона тем, что в обычном керамзитобетоне пространство между гранулами керамзита заполнено раствором. Точно так же как и в обычном бетоне, с той разницей, что в обычном бетоне используется щебень или гравий, а в керамзитобетоне — керамзит. Крупнопористый керамзитобетон обладает значительно лучшими теплоизоляционными свойствами, нежели просто керамзитобетон. Как известно, любой утеплитель — это всего лишь попытка законсервировать воздух в маленьких гранулах, что бы исключить его конвекцию. Именно поэтому самый лучшие утеплители — пенопласты и минеральная вата, войлок и т.п. Гранулы керамзита (вспененная и запеченная глина) так же представляет собой «законсервированный» воздух. Плотность керамзита – ок. 300 кг на кубический метр. Поэтому керамзит – очень хороший теплоизолятор с К теплопроводности ок. 0,1 Вт/м*град. При изготовлении керамзитобетона пространство между гранулами заполняется раствором, чья теплопроводность на порядок выше, чем у керамзита. Таким образом, образуются достаточно многочисленные мостики холода и общий коэффициент теплопроводности стены значительно ухудшается, по сравнению с теплопроводностью самого керамзита.

В крупнопористом керамзитобетоне такого явления не происходит, так как пространство между гранулами остается свободным, заполненным воздухом. Поэтому общие теплоизоляционные свойства стены по сравнению с керамзитом, как минимум, не ухудшаются, а скорее наоборот — улучшаются.

Кроме того, стена из крупнопористого керамзитобетона «дышит», так как воздух, в принципе, может проходить по сквозь нее, пусть и по очень длинным извилистым ходам. Поэтому стене требуется ветроизоляция. (Я намерен выполнить ее из пенополистирола, оставив кое где вентиляционные «окна» для того, что бы стена не накапливала в себе конденсат).

Вместе с тем, изготовления крупнопористого керамзитобетона требует более качественного цемента для своего изготовления, так как контакт гранул между собой весьма незначительный и клей, который их скрепляет должен быть очень крепким. Поскольку песок к цементу не добавляется, клея (цемента) требуется меньше (в расчете на объем стены), нежели при изготовлении обычного раствора. Это позволяет применять дорогие и качественные материалы, без увеличения общей стоимости строительства.

Изготовление переставной опалубки из фанеры.

Зимой, проводя теоретическую подготовку к процессу отливки стен из крупнопористого керамзитобетона, я уже рассчитал опалубку, которую можно изготовить из стандартных 5-ти футовых листов фанеры (1525 х 1525 мм). Однако, при переходе к практическим работам выяснилось, что удобнее и выгоднее использовать фанеру стандарта 1220 х 2440 мм. К тому же она есть из хвойных пород дерева, что обещает несколько большую продолжительность ее использования в «мокрых» бетонных технологиях. Можно, конечно, было приобрести и ламинированную фанеру, специально предназначенную для опалубки. Однако ее цена настолько выше обычной, что я предпочел обойтись подручным материалом. В частности — полиэтиленовой пленкой. По мере ее износа ее можно заменять на другую, а к полиэтилену вообще ничего не пристает. Крепить пленку к фанере я планировал с помощью степлера и липкой ленты – скотча. Благо — все детали переставной опалубки представляют собой плоские детали их оклейка пленкой производится просто до сборки самой опалубки.

Раскрой листа фанеры размером 1220 х 2440 мм показан на рисунке. Мне оказалось удобным раскроить ее на 9 кусков с размерами примерно 810 х 405 мм. При ширине стены в 500 мм, объем одного блока составляет ок. 140 — 150 литров (с учетом перекрытия листов опалубки с предыдущим блоком при ее перестановке). Торцевые стенки так же кроятся из такого же листа, образуя 12 торцов и еще 2 укороченные боковые стенки. Это малый «доборный» блок, необходимый для отливки полу-блоков (конец стены, проемы и пр.)

Таким образом, всего из 3 листов фанеры получается 10 комплектов переставной опалубки, позволяющие отлить одновременно около 1,5 кубометров стены. Но поскольку отливать крупнопористый керамзитобетон очень легко (он очень легкий и перемещать его от бетономешалки к опалубке не тяжело), то я решил сделать ок. 20 комплектов. Кроме того, потребовалось сделать еще т.н. «угловую» опалубку. Поскольку при отливки блоков желательно их между собой «перевязывать», т.е. отливать со смещением на полблока в каждом ряду, то возникает определенная сложность при отливке углов стены. Так как трудно надежно установить опалубку.

Поэтому я сделал асимметричную угловую опалубку, обеспечивающую перевязку угловых блоков. Для этого опалубку надо просто перевернуть другой стороной, и тогда угол «свяжется» с перпендикулярной стеной. Хотя, если честно, при монолитном строительстве это не так актуально, как при строительстве из готовых блоков. Да и периодически укладываемая арматурная сетка между рядами во многом помогает такой перевязке.

Состав раствора для крупнопористого керамзитобетона.

Раствор (клей), скрепляющим между собой гранулы керамзита должен быть очень качественным. В принципе, можно использовать чистый свежий цемент марки М400 – М500. Но я достаточно много времени уже работаю с природным камнем и использую при этом специальный клей для плитки и природного камня – Fliesenkleber фирмы Knauf. С его помощью я построил и бассейн, и подпорные стенки и пр. И зарекомендовал он себя очень хорошо. Поэтому для прочности склеивания я решил (как обычно) использовать смесь цемента и этого клея. Удорожало строительство это не сильно, а обещает гораздо большую надежность стены. С составе смесь я использую около 60-70% свежего цемента М500 и остальное — клей для природного камня. Забегая немного вперед скажу, что чистый цемент давал несколько шершавую, матовую поверхность раствора на керамзите. А цементно – клеевая смесь — гладкую и глянцевую. Кроме того, этот клей — прекрасный гидроизолятор и гарантирует, что керамзит не будет тянуть в себя воду. Хотя и так его возможность «сосать» влагу — ок. 5% от объема, что на порядок меньше, чем у дерева или кирпича. Еще одно несомненное достоинство применения клея — его очень хорошая адгезия (способность прилипать). Она на порядок выше, чем у цемента.

При изготовлении смеси «керамзит-клей-вода» необходимо очень тщательно выдерживать пропорции компонентов, что бы во-первых, получить качественный керамзитобетон, во вторых, не допустить перерасхода материалов, в третьих, не ухудшить теплоизоляционные свойства стены. Поэтому моя задача была такова. Необходимо обеспечить такой количество раствора, что бы его хватило «измазать» каждую гранулу керамзита тонким слоем раствора клея. Но в то же время, клея не должно быть слишком много, что бы он не заполнял собой пространство между гранулами. Густота клея должна быть такая, что бы он не стекал с керамзита после укладки.

Начинать эксперименты на глазок я не хотел, поэтому совершил небольшую теоретическую работу. Возьмем примерно 1 литр будущего керамзитобетона. Средний размер гранул у меня – 1,5-2,5 см. Т.е. в литре их поместится ок. 80 – 100 гранул. Площадь поверхности каждой из них – ( пи-дэ-квадрат) — ок. 20 кв.см. Т.е. площадь условного литра керамзита — 1500 кв. см. Что бы смазать всю эту площадь клеем толщиной примерно в миллиметр, потребуется соответственно 0,15 литра раствора клея. Это максимум. Реально — меньше, так как гранулы соприкасаются между собой. Но хоть какие то опорные цифры, хотя удобно оперировать не отвлеченными литрами, а объемами, сопоставимыми с «одним замесом» — т.е. 100 литрами.

Проведя несколько экспериментов и тщательнейшим образом отмеряя и воду и смесь цемента и клея на определенном количестве керамзита, я вывел примерно такое соотношение и состав для изготовления качественного крупнопористого керамзитобетона:

80 литров керамзита (у меня это 4 ветра по 20 литров без «верха»);

6.5 литров воды;

5 литров цемента и 2 литра клея Fliesenkleber;

50 мл жидкого мыла (для большей пластичности клея и лучшей смачиваемости керамзита).

Добавление жидкого мыла весьма полезно для цементного раствора в качестве пластификатора. Мыло тоже щелочная среда, как и цемент, поэтому они не мешают друг другу. Раствор становится значительно более текучим, прекрасно смазывает керамзит.

Хотя моя бетономешалка имеет объем ок. 200 литров, пришлось ограничится именно этими объемами изготовления смеси. Во-первых, это кратно объему опалубки (при отливке не образуется ни остатков, ни недолитых блоков). Во вторых — керамзит очень легкий, а клеящие свойства раствора весьма высоки. И если переполнить бетономешалку керамзитом, то он просто перестает перемешиваться, крутясь единой массой. Поэтому объем замеса – практически половинный от замеса обычного бетона со щебнем.

Процесс замешивание происходит в таком порядке – в бетономешалку засыпаем 1 ведро керамзита и 5 литров воды с мылом. В процессе перемешивания образуется густая пена, которую «гасим» остатками керамзита. После того, как весь керамзит намок и начала вновь образовываться пена, начинаем «распылять» с помощью маленькой лопатки – совка цементно-клеевую смесь. Главный секрет — тщательность перемешивания. Каждая гранула керамзита должна перепачкаться в клее как вареник в сметане. Кстати и густота раствора — должна быть как у густой сметаны. По мере перемешивания доливаем остаток воды (если требуется). Хороший признак — керамзит начинает прилипать к стенкам бетономешалки, образуя «панцирь». После этого смесь можно заливать в опалубку.

В процессе укладки смеси ее не утрамбовывают, что бы не разрушать гранулы керамзита, а как бы слегка уплотняют, притаптывают, что бы гранулы плотнее улеглись в ящике опалубки. Это можно сделать или плоскостью кельмы или сделать простую трамбовочку. Задача — максимально уплотнить смесь, выровнять и что бы между гранулами были воздушные «мешочки», незаполненные клеем. Тогда и керамзит между собой хорошо склеится, и теплоизоляционные свойства не ухудшатся.

Продолжение сатьи.