Опыт резки армированного железобетона. Как правильно резать железобетон самому.

09.04.2014

В целях экономии средств, частным застройщикам можно с успехом использовать стройматериалы, бывшие в употреблении. Это может быть, например, очищенный от старого раствора кирпич, а так же железобетонные изделия. Разумеется, они не должны быть уже растрескавшиеся. Автором статьи были использованы старые, пролежавшие пару десятков лет электрические железобетонные опоры. Их, лежавших вдоль изгороди и давно мешавших проезду, было решено использовать для фундамента будущей бани.

Но возник вопрос – как и чем их порезать, чтоб привести в соответствие с размерами будущего строения. После долгих раздумий и попыток сделать это при помощи перфоратора и кувалды пришлось все-таки приобрести диски для болгарки по бетону.

Диск на абразивной основе разлетелся при первом же резе столба – где-то пошел перекос и все, благо дело были соблюдены меры безопасности — присутствовал защитный кожух на болгарке и маска закрывающая лицо и голову.

Тогда был установлен металлический диск с алмазным напылением фирмы “Stern” модификации Турбо, и дело пошло гораздо веселей. Бетон резался как масло, но выделяя при этом столько пыли, что я был просто вынужден приостановить работу и защитить органы дыхания обыкновенным женским платком, свернутым в три раза. Обычный защитный респиратор «лепесток» купленный на строительном рынке, желаемого результата не давал. Так же потребовались и герметичные очки

Когда диск достиг арматуры и посыпались искры. В принципе, диск может резать и металл, но я решил немного сэкономить и резка продолжилась дальше поперек столба, стараясь не задевать металл. Прорезав опору рядом с прежним резом, на ширину ударной части небольшой кувалды, была сделана еще одна такая же прорезь.

Затем после удара в торец образовавшейся полоски кувалдой, брусок бетона вылетел как аккуратная, строганная дощечка, оголив арматуру со стороны произведенной работы. Тем самым создалась возможность перерезать ее обыкновенным дешевым отрезным кругом по металлу, дабы исключить излишний износ дорогого диска.

В противном случае, если не сделать второй рез и не выбить слой бетона, а резать арматуру по тому же месту что и бетон, произошло бы то же, что и с первым кругом (по бетону) на абразивной основе. Где-то пошел бы перекос круга и его бы разорвало.

Надо отметить, что резать арматуру было не просто – давал знать о себе цементирующий слой металла и предварительное натяжение ее при изготовлении опоры. Но абразивный отрезной диск решил эту задачу, причем попутно, хоть и тяжеловато, прорезая и бетон, вокруг арматуры.

После обработки одной из сторон опоры таким способом, она была перевернута при помощи ломов и подставок, на противоположную сторону, и уже под предполагаемый разрыв был подложен деревянный брусок, чтоб отрезаемый участок столба был на весу.

Описанная операция повторилась в точности, а после порезки последней арматуры столб издал хрустящий звук и переломился в положенном месте, представляя ровный и аккуратный торец. Данная часть железобетонной опоры была перемещена при помощи четырех отрезков старых труб и лома, к траншее будущего фундамента.

В заключении хотелось бы посоветовать, желающим резать железобетон.

1. Следует пользоваться специальными дисками с алмазным покрытием (например дисками фирмы Stern и приобретать модификацию Турбо), так как этими дисками можно резать бетон, как на сухую, так и при водяном охлаждении. Причем арматура тоже поддается резке этими кругами, но здесь уже, как говориться, на усмотрение владельца диска. В любом случае такой диск окупится гораздо большей производительностью и простотой работы. Если есть напарник, он может обеспечить подачу воды в зону реза.

2. Позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты (маска, хороший респиратор и очки), или противогаз, который заменит и то и другое. Прочные перчатки, обувь.

3. Приготовьте сопутствующий инструмент для кантования железобетонных деталей.

4. Не торопитесь. Работа по резке железобетона тяжелая и не терпит суеты.

Якушев Сергей

Добавить комментарий