Локальные очистные сооружения, если речь идет о частном доме в населенном пункте, куда не добрались все блага цивилизации — подчас единственный способ утилизации сточных вод, который не вызовет возражений у СЭС и не потребует еженедельного вызова ассенизационной машины.

Поскольку речь идет о доме, в котором объем ежедневных стоков не превысит одного кубометра — вполне можно обойтись простейшим однокамерным септиком с фильтрующим колодцем при низком уровне грунтовых вод, и с фильтрующим полем при высоком. Стоимость готовых систем начинается от полусотни тысяч рублей, что для дачи несколько дороговато. Что же, попробуем сделать септик сами.

Септик в самом простом варианте представляет собой емкость с герметичным дном и стенками, у которой есть приток — труба, идущая со стороны дома. И сток — расположенная примерно на 50 миллиметров ниже и на противоположной стороне емкости, труба, по которой отстоявшаяся вода уходит на почвенную доочистку. Система самой почвенной доочистки — столь же важный элемент септика, однако материалов и усилий ее создание потребует несколько меньше.

Итак, нам нужна емкость для того, чтобы стоки могли отстояться и разделиться на фракции. Ее объем рассчитывается просто: минимальный объем емкости септика равен трехдневному максимальному стоку. Запас нужен для того, чтобы ДО почвенной фильтрации вода могла отстояться.

Самый простой и дешевый способ заполучить емкость для септика — купить готовый полипропиленовый бак для воды. Стоимость цилиндрического бака объемом около кубометра составит всего 4-6 тысяч рублей, что, согласитесь, несопоставимо с ценой готового септика.

Котлован под септик роем не менее чем в пяти — десяти метрах от стены дома; если участок наклонный — то ниже по склону. Труба для стоков укладывается в траншею на подготовленную песчаную подушку с уклоном не меньше 1 см на метр длины. Оптимальным будет закупиться сборной пластиковой канализацией с резиновыми уплотнителями: она очень дешева и легко собирается даже неподготовленным человеком. Закапывая трубу, накройте ее досками, они не дадут грунту промять трубу своим давлением.

Под приточную трубу в стенке емкости прорезаем круглое отверстие, в которое ее и заводим, после чего герметизируем стык обычным силиконовым герметиком. Труба внутри емкости должна заканчиваться тройником, развернутым вертикально. Вниз же стоки потекут, по минимуму взбаламучивая отстоявшийся на дне ил. Отвод воды на почвенную доочистку располагается на 50 миллиметров ниже приточного патрубка, в остальном же все в точности так же: отверстие в стенке бака, герметик и тройник. Верхние части тройников лучше выпустить наружу и закрыть крышками. Благодаря ему сверху у вас будет возможность для прочистки канализации без вскрытия септика.

Три нюанса, связанные с монтажом емкости септика.

1. Все емкости для воды имеют сверху крышку; обратите, однако, внимание на ее размер. Септик успешно утилизирует жидкие стоки, но накопившийся ил раз в несколько лет все же придется удалять обычным фекальным насосом — вызвав ассенизатора или самостоятельно. Нужно, чтобы крышка была достаточно широкой и оставалась доступной после того, как емкость будет засыпана.

2. На подвижных грунтах желательно залить котлован с емкостью после ее монтажа бетоном. В этом случае подвижки грунта гарантированно не деформируют септик. Заливать промежуток между грунтом и септиком лучше постепенно, иначе двление бетона прогнет стенки бака.

3. Крайне желательно снабдить емкость вентиляционной трубой. Для этого достаточно вмонтировать пластиковую трубу диаметром 40-50 мм и длиной 0,7-1м вертикально в крышку емкости. Чтобы в нее не попадал мусор — можно вставить в ее торчащий вверх раструб пластиковый канализационный уголок.

Метод почвенной доочистки зависит от двух факторов: типа грунтов и площади участка. Для супесчаных почв и небольшого участка фильтрующий колодец будет идеальным выбором. Он представляет собой предельно простую конструкцию: в котлован, засыпанный щебнем, ставится бочка без дна (пластиковая или из оцинкованного железа), куда и направляется отстоявшаяся в септике сточная вода. Сверху, разумеется, конструкция накрывается прочной крышкой и дополнительно изолируется плотным полиэтиленом, чтобы запахи не беспокоили вас.

Для больших участков и грунтов с меньшей впитывающей способностью больше подойдет поле фильтрации. Несколько соединенных тройниками труб закапываются с уклоном ОТ емкости септика; предварительно в их нижней части через каждые 50 мм сверлятся полусантиметровые отверстия, через которые вода будет фильтроваться в почву.

Следует упомянуть, что колодец или поле должно располагаться как можно дальше от источников с питьевой водой, колодцев и скважин.