Поскольку я определился с материалом кровли (это металлочерепица, матовый полиэстр темного цвета), можно рассчитать необходимое количество листов металлочерепицы, которое мне придется покупать.

В отличие от шифера или, например, металлического профиля, металлочерепица не является симметричным материалом. Т.е. лист металлочерепицы по своей ориентации на крыше имеет конкретный «верх» и «низ» и перевернуть его нельзя. Это накладывает довольно серьезные ограничения при покрытии металлочерепицей сложных, ломаных крыш, с большим количеством внешних и внутренних ендов. Ендова — это линия стыка двух плоскостей (скатов) крыши под разными углами, как отрицательными, так и положительными. Различают внешнюю ендову (скаты образуют гребень) и внутреннюю ( скаты образуют впадину, ложбину). На таких крышах при использовании металлочерепицы образуется очень большое количество отходов, и не всегда их удается рационально использовать.

Другим существенным моментом, является то, что металлочерепица имеет явно выраженные «волны», имитирующие собственно форму черепицы. И эти волны имеют определенный шаг. Причем даже разные производители стараются выдерживать этот шаг стандартным. В частности, длина одной волны по вертикали (вдоль ската) равен 350 мм, а по горизонтали (поперек ската) ок. 185 мм .

Кроме того, каждый лист кроме собственно своих геометрических размеров имеет т.н. эффективные размеры. Т.е. те размеры (и площадь, соответственно), с учетом перехлеста листов. Обычно производитель и добросовестный дилер – продавец эти указывает, так как расчет ведется именно по эффективным размерам. Но и общие геометрические размеры надо знать, так как крайние листы кровли остаются «неприкрытыми» с крайних торцов.

Хотя производители допускают резку металлочерепицы (ни в коем случае не отрезной машинкой – болгаркой! Только дисковой пилой или электролобзиком, с соответствующими пилами по металлу), я бы делать этого не советовал. Дело в том, что листы имеют заводское многослойное покрытие, включая торцы. А при резке вы нарушите это покрытие и оголится чистый металл. А это — прекрасное место для начала коррозии, тем более, что металл у листа металлочерепицы достаточно тонкий (0,45 – 0,6 мм) . Если уж вам не избежать резки, то производите рез так, что бы место реза не оставалось на открытом воздухе, а «уходило» под другие листы и избегало тем самым контакта с атмосферной влагой. По крайней мере, коррозия там гораздо менее вероятна, а если и случится, будет протекать медленно. Место реза лучше обработать краской или кузбасслаком.

Но вообще, на мой взгляд, гораздо правильнее рассчитать размер крыши и кровли ДО начала строительства, на стадии проекта. Таким образом, можно будет избежать лишней работы по резке и подгонке крыши под то, «что получилось». Лучше наоборот, подогнать еще несуществующий дом под то, что уже есть – стандартные размеры материала кровли.

Разумеется, довольно сложно (но можно) рассчитать необходимое количество листов металлочерепицы для крыши любой сложности. Мне же в этом плане сильно «повезло». Из-за того, что я собираюсь использовать бОльшую часть своей крыши , обращенную в сторону юга как солнечный коллектор, крыша должна представлять собой простую плоскость. Тоже самое — и северная сторона. Дом в стиле альпийского шале не предусматривает наличие всяких башенок и французских балкончиков… Простая и плоская крыша, имеющая небольшой угол ската.

Площадь застройки (по внешним размерам) у меня — 15 х 12 метров. Также с одной стороны должен примыкать хозяйственный блок — дровяник размером 3 х 12 метров. (см Эскизный проект загородного дома.) . Размеры скатов без учета свеса крыши, получаются соответственно 8,2 х 15 метра, 5 х 15 метра самого дома и 8,2 х 3 метра и 5 х 3 метра у хозблока — дровяника. Крыша дровяника фактически повторяет профиль крыши дома, просто располагается на полтора метра ниже.

Т.е. надо было рассчитать необходимое количество листов металлочерепицы так, что бы избежать процедуры резки. Разницу по ширине я планировал направить на увеличение свеса крыши. Вообще говоря, я часто наблюдаю, что дачники делают свесы крыши очень маленькими. На мой взгляд, это не есть хорошо. Поскольку в наших местностях дожди довольно частое явление, часто с ветром. И лишнее поливание водой стен совершенно ни к чему. Особенно в осенние периоды, когда со дня на день могут ударить морозы и тогда дом вообще «уйдет под зиму» с сырыми стенами. Поэтому размер свеса весьма важен.

Выбранный мною производитель металлочерепицы предлагает листы 4-х типоразмеров длины ( 10 волн – 3620 х 1160 мм; 6 волн – 2220 х 1160 мм; 3 волны – 1170 мм х 1160 мм; 1 волна – 470 х 1160 мм ) .

Не забываем про перекрытие листов! Ширина листа геометрическая 1160 мм, а эффективная – 1100 мм (перекрытие по ширине 60 мм). Каждый лист имеет по краям (по длине) небольшие участки, именно предназначенные для перекрытия. Скаты крыши, как правило гораздо длиннее листа металлочерепицы, поэтому нет смысла высчитывать все в мм, а есть резон считать все в волнах металлочерепицы (длина одной волны равна 350 мм. ), а затем подобрать стандартные листы, которые дадут необходимое количество волн. Можно еще учесть длину этих торцевых участков от одного листа.

Иными словами один лист (по длине или ширине) мы считаем по стандартной длине ширине, а остальные – по эффективной или по количеству волн.

Итак приступим к расчету крыши и величины свеса. Рассчитать свес так же важно сразу, так как он определяет размеры стропил и обрешетки, а так же водосточной системы.

Начнем с маленькой крыши. Ширина не менее 3 метров. Соответственно потребуется 3 листа в ширину (1160 + 1100 + 1100) = 3360. Свес там с одной стороны (другая примыкает к стене) и равен 360 мм. Для дровяника вполне достаточно.

Теперь скаты. Скат длиной 8,2 метра потребует не менее 8200 / 350 = 24 волны. 24 волны = 8400 мм + 120 мм технологических торцов. Итого 8520 мм. За счет ширины конька можно напустить еще миллиметров 30-50. Будет 8550 мм Свес будет примерно 300 мм . Не очень много, но приличный. Значит, нам надо подобрать такие стандартные листы металлочерепицы, которые дадут нам в сумме 24 волны. Это либо 4 листа по 6 волн, либо 10 + 10 + 3 +1, либо 8 по 3 волны. Последний вариант даст нам весьма много стыков, а это не улучшает качество кровли. Выбирая между 6 волновыми и набором с 10-ти волновыми, я решил использовать 6-ти волновые. Стыков и там и там – 3, а работать с более короткими листами ( 2220 мм) куда как проще, чем с длинными (3620 мм).

Итак, для «длинного» ската дровяника мне потребуется 3 х 4 = 12 листов длиной по 6 волн.

Для короткого ската длиной 5 метров потребуется не менее 5000/350 = 15 волн металлочерепицы. 15 х 350 + 120 = 5370 (за счет сдвига можно увеличить до 5400). Свес ок. 400 мм для северной стороны вполне логичен. 15 волн легко набираются из 6+6+3 . Т.е. потребуется 3 х 2 = 6 листов по 6 волн и 3 листа по 3 волны.

Аналогично рассчитываем количество листов для большой крыши. Длина скатов там такая же, а ширина не менее 15 метров. Ближайшее кратное целым листам значение — 14 листов в ширину (15460 мм). Соответственно получается (на оба ската) 14 х 4 + 14 х 2 = 84 листа по 6 волн и 14 листов по 3 волны.

Итого, на всю кровлю потребуется 84 + 12 + 6 = 102 листа по 6 волн и 17 листов по 3 волны.

Вообще говоря, у приличного дилера есть специальные таблицы, привязанные к типоразмерам листов предлагаемой им металлочерепицы, с помощью которых можно рассчитать необходимое количество листов за пару минут. Но если вы думаете покупать металлочерепицу на строительном рынке, там таких таблиц может и не оказаться, или продавец окажется некомпетентным. Поэтому лучше уметь рассчитывать количество кровли самому.

Приводить эту таблицу здесь вобщем-то бессмысленно, так как типоразмеры у разных производителей хоть немного, но отличаются. Составить ее вы можете сами за 10 минут. Хотя для разового расчета она и не обязательна.