Сейчас практически никто уже не строит дома меньше чем в 2 этажа. Даже самые маленькие по площади застройки дачные дома имеют жилую мансарду или чердак. Я что бы туда попасть, необходима лестница. Эта статья призвана научить самостоятельно проектировать, рассчитывать и изготавливать деревянные и металлические лестницы в доме.

Лестницы – один из важных и ответственных элементов в загородном доме. Они призваны обеспечивать связь между жилыми помещениями на разных уровнях дома. И поэтому должны быть не только комфортны для всех без исключения обитателей дома, но и быть надежными, так как на них лежит еще и функция безопасности (например, покидания дома при пожаре). Иногда приходится на различных интернет-форумах встречать мнение «да я и по приставной лестнице на чердак залезу, не старый еще…» Молодость — явление временное и быстро проходящее. А вот радикулит — это навсегда. Поэтому лестницы должны быть доступны для пользования всем, от мала до велика. Особенно если речь идет не о садовой «бытовке», а о нормальном доме.

С другой стороны, лестница должна занимать минимальный застроечный объем и площадь, так как пользование ею занимает минуты в нашей жизни. Именно поэтому так важно уметь правильно рассчитывать, проектировать и делать удобные надежные лестницы из дерева, металла и бетона.

Итак, начнем с «постулатов». Напомню, что речь идет о лестницах в доме (степени, перила и пр., а не о прислоняемых временных стремянках «на чердак». ). В загородном строительстве наиболее популярны деревянные лестницы.

Ширина лестницы должна быть не менее 80-90 см. Т.е что бы два человека могли на ней разойтись, пусть и «бочком». Лучше, если ширина будет около 120 см. Тогда лестница может считаться уже широкой. Разумеется, при проектировании и выборе ширины лестницы, следует учитывать и то, куда они ведут. Например лестница хозяйственного назначения (в подвал) желательно делать пошире. В то же время ведущая в спальное мансардное помещение может быть и уже обычной, сантиметров 70-80.

Расчет лестниц.

Лестница состоит из маршей и площадок. Марши представляют собой ряд ступенек без изменения направления движения человека. А площадки, как правило, служат для изменения направления движения и стыковки разнонаправленных маршей между собой. Ширина площадок должна быть не меньше ширины марша.

Марши состоят из степеней и несущих балок (косоуры или тетивы). Тетивы делают из толстых и широких досок, с сечением примерно 80-100 мм на 200-250 мм. При невозможности купить такую доску (такой массив бывает в продаже достаточно редко) тетивы изготавливают из 2 менее широких досок, методом балки Деревягина.

Особо поговорим о ступенях. Они состоят из проступей (на что ставится нога), и подступенков, которые не позволяют проступи прогибаться под тяжестью человека. Очень важно правильно рассчитать ширину и проступи и подступенка. Соотношение их размеров определяет крутизну лестницы и комфортность ходьбы по ней. Считается, что сумма 2-х подступенков плюс ширина проступи должна равняться длине среднего шага. С учетом того, что длина стопы человека около 30 см, (что бы она вставала на проступь полностью), а длина среднего шага около 60-70 см, получаем высоту подступенка в 14-16 см. С учетом толщины проступи в 3 см, получим, что одна ступенька будет занимать пространство в 30 см по горизонтали, и 15-18 см по вертикали. Именно такие соотношения и считаются наиболее комфортными для лестниц, которыми часто пользуются.

Немного изменяя их, можно получить более крутую лестницу. Например с шириной проступи в 25 см и высотой в 20 см. Или наоборот, более пологую, с шириной проступи 35 см и высотой ступеней 15 см.

Эти цифры нам необходимы для того, что бы правильно рассчитать лестницу для дома. Например, Вам необходимо сделать лестницу для дома, где перепад высот между первым и вторым этажом составляет 3 метра. Это означает, что нам нужно будет сделать лестницу из (300 см : 15-18 см) ступенек. Получается от 20 до 17 ступенек. Вернее подступенков. Роль последней ступеньки будет играть пол второго этажа. Высоту подъема лестницы делим на целое число в полученной диапазоне, желательно четное, получаем точную высоту ступеньки, которая состоит из толщины проступи и ширины подступенка. Например, мы выбрали 18 ступенек. Значит высота ступеньки (подступенка и толщины проступи) будет равна 300:18 = 16,7 см. Длина марша такой лестницы составила бы примерно 18 х 30 см (ширина проступи) = 5,4 метра! Разумеется, такой роскоши — иметь лестницу в 1 марш и 5 метров в длину, редко кто себе может позволить. Поэтому лестницу разбивают как минимум на 2 марша, и делают ее с поворотом.

Поворот лестницу делаю тремя способами.

Винтовая лестница. Эта лестница собственно и представляет из себя один большой поворот. Винтовая лестница, пожалуй, одна из самых компактных лестниц, она занимает минимум строительной площади. Однако надо учитывать и очевидные недостатки винтовой лестницы.

Это достаточно большая крутизна лестницы. Посудите сами, всего за 1 оборот на 360 градусов, лестница должна подняться минимум на 2 метра. Это означает, что такой пролет должен иметь около 13-15 ступенек. Но в силу конструкции, ширина проступи не может быть большой, поэтому о комфортности винтовой лестницы можно говорить с большой натяжкой. Степени винтовой лестницы, как правило, значительно более узки и более высокие, чем у маршевых лестниц. Винтовые лестницы устраивают в чердачные или хозяйственные помещения, т.е. там, где ими пользуются от случая к случаю и не требуется перемещения громоздких предметов (мебели, оборудования).

Маршевые лестницы поворачивают на 90 или 180 градусов либо с помощью площадок, либо с помощью специальных ступенек, которые имеют вид трапеции.

Если позволяют площади, предпочтение стоит отдать конструкции с горизонтальной лестничной площадкой. Это придает лестнице более красивый, классический и торжественный вид. Иногда на уровне площадки даже делают специальное окно или рекреационную зону, пусть и небольшую. Да и изготавливать такую лестницу проще, так как она состоит исключительно из прямых элементов.

Но если нет возможности устроить лестничную площадку, поворот лестницы делают непосредственно ступенями. Для этого, в определенном месте (не обязательно в середине лестницы) начинают устанавливать проступи в виде трапеции, задавая тем самым поврот лестнице на 15 или 30 градусов на каждую ступеньку. Таким образом поворачивают лестницу на нужный угол.

Тетиву (косоур) лестницы делают отборной малосучковой древесины. Это ответственная несущая деталь. На их изготовление идет обрезная доска толщиной 50-80 мм и шириной не менее 200 мм. С появлением в продаже мебельного щита, изготавливать деревянные лестницы стало намного проще. Для этого в тетива не делают запилы для подступенков и проступей, а просто выпиливают зубцы для них. А торец лестницы закрывают декоративным мебельным щитом на саморезах и клею. Лестница получается красивой и прочной.

Важный элемент лестницы — перила. Они служат ограждением лестницы и помогают при подъеме, давая рукам опору. Перила состоят из балясин (вертикальные опоры) и поручня (крепящийся к балясинам профилированный брус). В продаже есть множество видов балясин и поручней. Важно предусмотреть крепление поручня не только к балясинам но и более надежным столбам или колоннам, как правило на концах поручня.

Самостоятельное изготовление деревянной лестницы, в принципе, не представляет особой сложности для человека владеющего самым обычным плотницким и столярным инструментом. В тоже время — это дело ответственное и к ее расчеты и изготовлению надо подходить весьма серьезно.

Константин Тимошенко

Лестницы на форуме…