Перегородки организуют внутреннее пространство дома и, собственно, создают его внутренний интерьер и архитектуру. С одной стороны — это тоже стены (казалось бы, такие же как и внешние), с другой стороны, требования к стенам перегородок несколько иные.

Перегородки могут быть между холодным и теплым помещением и тогда основная задача перегородки — сохранить тепло. Межкомнатным перегородкам важно обеспечить хорошую звукоизоляцию. Декоративным перегородкам важно иметь вид, зрительно разделяющим помещения друг от друга и т.д.

В зависимости от назначения, выбирают конструкцию перегородки и материал, из которого она делается.

При устройстве перегородок важно выполнить общие требования по их конструкции. Так, например, если дом новый, а перегородка выполняется из материала не упругого (например, гипсовых плит, кирпича и т.п.), то необходимо обязательно оставить в верхней части компенсационный зазор в несколько сантиметров, на осадку дома. Тем более это касается сельских домов – новостроек. Осадка сруба может достигать 10%!

Если раньше перегородки делали из всевозможных материалов, начиная от отливки из бетона, опилкобетона, шлакобетона, сплошных дощатых, из бруса, лафета, кирпича, делали по каркасу, то сейчас, с появлением современных конструкционных материалов типа гипсокатрона, гипсовых плит и т.д. практически все перегородки делаются по каркасу. С последующей обшивкой каким либо материалом. Из прежних перегородок остались разве что кирпичные.

При устройстве перегородок в сельском доме, в котором перекрытия выполнены балками, надо учитывать, что перегородка всегда должна опираться на балку, если перегородка идет вдоль балки. Если перегородку необходимо сделать в том месте, где под ней нет балки, то сначала устраивают шпалы между двумя соседними балками по обеим сторонам перегородки. И лишь затем на шпалах устанавливают перегородку.

Если перегородка идет поперек балок, то на балки сначала укладывают брусок – лежень, а уже на нем строят перегородку. Под лежнем, на всю толщину перекрытия устраивают т.н. диафрагму. Диафрагма служит для акустического и термического разделения пространства соседних помещений. Такую же диафрагму устраивают и при устройстве перегородки вдоль балок. Вообще говоря, расположение балок перекрытия надо заранее планировать и согласовывать при проектировании с расположением перегородок.

В загородном строительстве, как правило, устраивают либо кирпичные или гипсовые перегородки (при строительстве каменных домов или коттеджей), либо каркасные перегородки (по деревянному или металлическому каркасу) с обшивкой деревом или гипсокартоном. Крайне редко устраивают и литые перегородки, поскольку для этого нужна специальная скользящая опалубка.

Кирпичные перегородки обычно устраивают в полкирпича, реже в кирпич. Под перегородки требуется серьезный ленточный фундамент или бетонные плиты перекрытия. При устройстве таких перегородок через каждые 5-6 рядов кирпича укладывают арматурную сварную сетку из 3-5 мм проволоки. Для связи со стенами в стенах полезно выбрать (или оставить при их строительстве) пазы, глубиной 5 см и шириной в толщину перегородки. Иногда вместо пазов в готовых стенах устраивают гнезда, под отдельные кирпичи на каждые 2-3 ряда.

Если кирпичную перегородку предполагается оштукатуривать, кладку ведут впустошовку. Если в промежуток между самым верхним рядом кирпичей и потолком невозможно свободно уложить кирпич, то это пространство заделывают паклей с гипсом. Это так же убережет и от нагрузки на перегородку в случае оседания дома. Гипс при высыхании намного расширяется и надежно фиксирует перегородку к потолку. Вместо кирпича зачастую используют блоки из пенобетона или керамзитобетона.

Литые перегородки устраивают тогда, если и сам дом выполняется методом отливки в переставную или скользящую опалубки. Как правило, используется тот же материал, что и для отливки стен или более легкий, например, опилкобетон, керамзитобетон и т.п.

Кирпичные и литые перегородки, как правило, являются холодными. Т.е. их не делают между теплыми и холодными помещениями без дополнительной термоизоляции. Термоизоляцию устраивают с одной из сторон. Если помещение отапливается постоянно, то термоизоляции. Размещают с внешней (холодной) стороны перегородки, что бы включить саму перегородку в тепловой контур, увеличить тепловую инерционную массу помещения. Если же помещение отапливается периодически, наездами, и ненадолго, то утепляют внутреннюю, отапливаемую сторону, что бы помещение быстрее прогревалось.

Самыми популярными являются каркасные перегородки. Они, при использовании современных материалов могут быть и несущими, и просто, разделительными. При правильной конструкции они обеспечивают прекрасную звуко- и теплоизоляцию. Примение в качестве их отделки гипсокартона, влагостойкой фанеры, доски, всевозможных МДФ и ПВХ панелей открывают широкие возможности для дизайнеров и строителей. Несущие и утеплительные материалы служат много десятилетий и их эксплуатационные свойства настолько высоки, что индивидуальное строительство все более и более смещается в сторону каркасных технологий, включая и строительство внешних стен дома.

Вместе с тем, надо отметить, что культура каркасного строительства весьма не высока, особенно при самостоятельном строительстве дома. Как правило самодеятельный строитель или нанятые им мастера просто строят каркас из бруса, брусков, толстых досок, заполняют его утеплителем и обивают его с обеих сторон каким либо листовым материалом или доской. Это неправильно! (см. рисунок).

Дело в том, что при такой технологии происходит значительное ухудшение как теплоизолирующих свойств, так и звукоизолирующих. Несущая конструкция из плотного дерева или металла образует так называемые мостики холода и звуковые мостики. И роль тепло- звукоизолятора сводится на «нет». При промерзании стены четко вырисовывается контур несущего каркаса, а звук прекрасно передается на другую сторону, особенно при ударе по стене.

Что бы этого не происходило, при устройстве каркасной стены необходимо устраивать как минимум два каркаса! И таким образом, что бы они никак не соприкасались друг с другом. У каждой стороны стены должен быть «свой» каркас. Это не приводит к перерасходу материала для каркаса, так как для его устройства используются более тонкие стойки и лаги. Но при этом несущая способность каркаса возрастает и значительно, так как увеличивается число ребер жесткости. Между собой каркасы никак не соприкасаются, их стойки сдвинуты друг относительно друга на полшага, а все внутреннее пространство заполнено утеплителем или звукоизолятором. Каркасы, как и в случае одинарного каркаса, крепятся к полу и потолку самостоятельно. По полу и потолку необходимо устраивать диафрагмы (по возможности) для окончательной акустической развязки помещений.

При таком устройстве каркаса нет ни мостиков холода между стенами, ни звуковых мостиков. Каркасная перегородка в этом случае получается значительно более качественной во всех отношениях. К тому же, два отдельных каркаса позволяют изменять толщину перегородки без увеличения расхода несущих конструкций. А это немаловажно при устройстве теплоизолирующей перегородки.

Константин Тимошенко