Как вы наверное уже знаете, фундамент я отливал ленточный, глубокозаглубленный (более 2 метров). Он же должен был впоследствии стать и стенами подвала.

Учитывая полученный опыт при строительстве легкого летнего домика, погреба под ним, а особенно бесценный опыт в исследовании структуры грунта на участке и опыт борьбы с талыми водами , я разработал следующую схему защитв подвала от грунтовых талых вод.

Рассуждал я таким образом.

Какой корабль никогда не утонет и даже не даст течи? Нет, не самый крепкий и не с самыми толстыми стенами. А тот, который стоит в сухом доке. Вот наши дома, вернее их фундаменты, во время массового таяния снега весной превращаются в корабли, плывущие по грунту, насквозь пропитанному водой. И вода эта стремиться любой ценой просочиться в подвал.

Поэтому я решил вытащить свой корабль, т.е. подвал на сушу. Что бы вода даже теоретически не могла попасть в него.

План по вытаскиванию подвала на сушу состит из двух пунктов. Во-первых, это устройство широкой (2,5 метра) отмостки из ПВХ пленки. Такая отмостка отведет талую воду от фундамента на очень большое расстояние. Во-вторых, устройства дренажа до материковых песков под всей площадью подвала (см. рисунок). Даже если талые воды каким то образом просочатся к фундаменту, спускаясь по монолитной бетонной стене они достигнут ее нижнего края. То, что вода может просочиться сквозь 60 см монолитного бетона кажется мне не слишком вероятным. Пытаясь просочиться под стеной, они попадают в дренажную траншею, заполненную щебнем. В траншее же расположены и дренажные скважины, просверленные до материковых песков. По ним вода уходит вниз. Пески же способны принять любое мыслимое количество воды. На то они и материковые.

Грунт изнутри ленточного монолитного фундамента, разумеется, вынимался при помощи экскаватора. Одновременно производилось и планировка грунта в окрестностях фундамента с устройством отмостки.

После того, как грунт был вынут, я очистил от остатков земли внутренности подвала и отмыл бетонные стена от земли с помощью мойки высокого давления до чистого бетона. Затем приступил к планировке грунта на дне подвала.

В том месте, где планируется устроить тепловой аккумулятор необходимо было создать небольшой уклон в сторону дренажного отверстия. Кроме того, для гарантии надо было сделать небольшой 1-2% общий уклон на полу подвала, на тот случай, если вода все же каким то образом попадет в него. Что бы ее можно было собрать в одном месте и удалить дренажным насосом. Не обязательно это должна быть талая вода. Может например, прохудиться промежуточная накопительная емкость или канализация…

Когда грунт был спланирован, началось устройство дренажа.

Константин Тимошенко

продолжение статьи