При строительстве стен своего монолитного дома из крупнопористого керамзитобетона мне пришлось решать вопросы устройства перемычек над оконными и дверными проемами. При обычном строительстве, например из бруса таких проблем не возникает в принципе — брус сам по себе балка. При строительстве из кирпича или готовых блоков строители так же не слишком озабочены. Они как правило укладывают по обеим сторонам стены металлический уголок и закладывают его кирпичом или блоками. Иногда используют готовые бетонные перемычки и ригели. При монолитном же строительстве такой простой прием осуществить не удается. Стену над проемом окна или двери приходится отливать по месту.

В принципе, керамзитобетон очень легко обрабатывается и пилится, поэтому можно отливать сплошную стену, а затем прорезать в ней необходимые проемы. И даже выпиленный из стены материал не пропадет, его можно вновь пустить в дело. Но я предпочел отливать перемычки по месту. Тем более, это оказалось совсем не сложно, ввиду легкости материала. Но вначале разберемся в работе балки, какие силы на нее действуют и что надо предусмотреть.

Балка, закрепленная на двух своих концах подвергается действию силы тяжести (Р). На нее также давит вес стены, находящейся над ней. Хотя в моем случае балка и есть стена. Будем считать, что балка должна условно переломиться посередине (красная линия). При этом, в верхней части балки будут располагаться напряжения в материале, стремящиеся его сжать. Бетон (да и любой материал) работает на сжатие гораздо лучше, чем на растяжение. А в нижней части балки будут действовать напряжения стремящиеся разорвать материал. И это для бетона смертельно опасно. Вот эти разрывающие напряжения нам и надо компенсировать.

Для компенсации разрывающих усилий в бетон и закладывают арматуру. Иногда ее предварительно напрягают путем приложения усилий на растяжение специальными домкратами. И в таком как бы растянутом состоянии заливают бетоном. После снятия растягивающих усилий, арматура как бы дополнительно пытается сжать бетон. Такой прием всегда применяют при изготовлении плит перекрытия.

В домашних условиях создать преднапряженную арматуру весьма затруднительно. Поэтому приходится это компенсировать ее увеличенным количеством. Как понятно из условий работы провисшей балки, арматура должна находится в ее нижней части, что бы предотвратить провисание балки, ее растрескивания и разрушения бетона.

Поэтому я армировал пространство над оконными и дверными проемами следующим образом.

Используя прутья арматуры идущие вертикально по обе стороны оконных проемов, я приваривал к ним по 3 прутка арматуры 12. Тем самым вокруг оконного проема образовывался как бы пространственный каркас из арматуры, и оставалось залить бетоном его только сверху, замкнув бетонное «кольцо».

Кроме этого, на эти прутки я с помощью вязальной арматурной проволоки прикрепил арматурную карту (сварную сетку) с ячейкой 50 мм и прутком 4 мм. Обычно ее еще называются кладочной сеткой. Сверху так же были приварены два прутка арматуры 12 мм и связаны посередине оконного проема. Ширина оконного проема 130 см, высота около 140.

Устройство опалубки не представляет собой сложности. По обеим сторонам на стену закрепляются «штатные» боковины моей переставной опалубки на металлических стяжках. А к ним с обеих сторон стены с помощью саморезов привинчивается по листу фанеры, перекрывающей оконный проем. Изготавливается «дно» опалубки, которое крепится к боковинам с помощью металлических монтажных уголков. Т.е. как бы строится такой фанерный ящик подвешенный над оконным проемом и с арматурой внутри. Разумеется, нижний край опалубки выл выставлен строго горизонтально.

Для керамзитобетона над оконным проемом я старался использовать керамзит с гранулами минимального размера, что бы они беспрепятственно проникли сквозь арматурную карту. Что бы керамзитобетон несмотря на свою легкость не дал «пузырей» в нижней части балки, я подпер дно ящика с помощью двух регулируемых упоров. Причем до отливки я их не сильно напрягал, а засыпав первую партию керамзита, немного поджал, что бы керамзтитобетон уплотнился снизу и если и возникла бы какая то неплоскостность балки снизу, то это была бы небольшая полезная «арочность».

Выждав поле отливки 3 «стандартные» дня, я демонтировал опалубку и переставил ее на следующий оконный проем. А результат вы можете видеть на фотографии. Край оконного проема очень ровный, а сама верхняя балка — идеально плоская.

Хотя используя такой метод можно было бы отливать оконные проемы любой формы. Достаточно просто вырезать боковые стороны «ящика» нужной формы и снизу подшить фанерой. И не обязательно одним куском.

Кстати, в процессе отливки стен по обеим сторонам оконного проема, я немного (на 5-10 см) выпускал в оконный проем арматуру. В будущем она сильно поможет при установке решеток или каких либо оконных конструкций. Не придется сверлить стенки и вставлять анкеры. А эти штыри приварены к основной структуре арматуры и вырвать их можно только разрушив стену.

Константин Тимошенко

Обсуждение строительства из керамзитобетона на форуме…